Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Оригиналы/первопрессы vs. переиздания

Существует два подхода в собирании винила - коллекционеры (это, наверное, всё-таки, собиратели лэйблов, оригиналов и первопрессов, а также редкостей, цветного винила, "хитрых" конвертов) и те, кто покупает пластинки для того, чтобы просто слушать музыку (не чуждаются хороших переизданий за разумные деньги, но и не отказываются от доступного по цене и состоянию оригинала).

И в том, и в другом случае разные люди руководствуются разными принципами при выборе пластинок.

Хотелось бы услышать разные точки зрения по данному вопросу, но не в пику друг другу, ибо оба подхода заслуживают уважения. А также узнать, кого больше - профи или любителей ,кому какая позиция ближе.

Делитесь, пожалуйста, мнением и опытом.

Заранее всем спасибо.

Покупать первопрессы - жаба давит, поэтому отношу себя ко вторым..

А как же с точки зрения вложения денег? Оригиналы  - это капитал...

Извечный спор о том, кто прав коллекционер или меломан. Опыт мой и моих знакомых, того же Весёлого Роджера, Гнуса, Алексея из Строгино, показывает, что эти вещи можно совмещать. Просто выбирается и ищется лучшее издание с точки зрения звука. По своим музыкальным предпочтениям. Но учитывая, что чаще им оказывается более старшие издания, то удовольствие оказывается не из дешёвых. "Чистых" коллекционеров по лэйблам в Москве я знаю очень мало, кроме Гришина, "филателиста" и Бена так  и не вспомнить, хотя это не значит конечно, что таких больше нет...  

Какие еще точки зрения Вам нужны? Вы же сами все уже расписали тут. Все это уже обсасывалось много раз.

Гораздо интереснее психология этого дела и вообще коллекционирования. Какова мотивация собирательства?

Часто она связана с самоидентификацией. Кто я? Ответ часто оказывается не очень радостный. Я не известный политик, не звезда шоу-бизнеса, не богатый бизнесмен и т.д. Выходит, просто говно. Тщеславие не допускает этого. Выход - да я же коллЭкционЭр!. Это типа круто. Я не такой как все!

Еще одна причина - желание заполнить душевный вакуум. Нелюбимая и неинтересная работа, личная жизнь не очень. Выход - сильная приверженность к какому-либо хобби. Если заметили, люди, сильно увлеченные каким-либо хобби, часто не состоятельны в профессиональной деятельности. Не всегда, но часто.

Я не считаю, что человек, собравший дома железяк на 50 тысяч долларов или 10.000 пластинок, совершил гражданский подвиг, как тут кто-то выразился. Восхищения у меня это не вызывает.  Гражданский подвиг это другое. Это скорее наоборот.  Скорее, я думаю, у него какие-то психологические проблемы. Они могут быть скрытыми, и человек их и сам может не осознавать.

Все это, конечно, уход от жизни в какой-то степени. Но т.к. это социально более приемлемо, чем водку пить, то пускай себе.

Как раз я не предлагаю спорить, даже мой вопрос - это не возражение, а попытка выяснить устойчивость мненения.

Что касается меня, то я покупаю и оригиналы, или вторые, издания и переиздания, иногда даже бюджетные.

Оригиналы я покупаю в случае, если они:
-более или менее доступны по цене;
-значительно лучше звучат, чем переиздания;
-нет альтернативы в переизданиях;
-гиммик-конверт.

Переиздания я покупаю в случае, если они:
-приличное звучание при невысокой стоимости;
-оригинал недоступен из-за высокой цены или его в принципе нет;
-попался раньше оригинала в очень хорошем состоянии и не хочется тратить время на его поиски.

При этом, и оригиналы, и переиздания могут быть в состянии от M до VG, главное, чтобы цена соответствовала. Если, например, минтовый желтый Парлафон стоит несколько сотен, а его VG-ный собрат 30$, то я его возьму и буду слушать, так как потратить несколько сотен я не могу, но и отказываться от данной музыки не намерен. Потом будет возможность - заменю, нет - так нет.

Опять же, касаемого самого материала, я не беру всю дискографию коллектива  от и до, а толко самый интерсеный для меня период. Но он может составить и более 10 пластинок, как у Deep Purple, Yes, Pink Floyd, так и не более 2-3, как у Chikago или Colloseum

А есть еще третья точка зрения - это когда приобретаются оригиналы/первопрессы/редкости, а потом спокойно слушаются по мере необходимости.
Приобретение вышеперечисленного обуславливается их тотальным превосходством в звучании над переизданиями.

Цитата
есть еще третья точка зрения - это когда приобретаются оригиналы/первопрессы/редкости, а потом спокойно слушаются по мере необходимости.

По-моему это как раз то, о чём я говорил, когда меломан и коллекционер не противоречат друг другу, а напротив дополняют:)

Ну конечно большое значение играет,какой у тебя заработок.Я имею возможность(пока)тратить деньги на оригиналы,потому для меня(к счастью)вопрос остро не стоит-просто покупаю и слушаю,без всякого культа и рассчётов на вложения.Не будет денег-буду покупать издания неоригинальные,но при возможности тех же лет выпуска и никогда не куплю новодел. С непониманием отношусь к эконом-коллекционерам,бороздящих пространства с целью купить чуть подешевле,как будто время,которое они тратят у них ничего не стоит и вызывают раздражение(внутренне конечно) те жн эконом коллекционеры,торгующиеся из за 10$ (у того же Андрюхи например),так,как будто им нечего купить на ужин детям. Конечно вышесказанное относится к куркулям,деньги у которых есть. А к коллекционерам у которых мало денег я отношусь с большим уважениям,понимая и их ситуацию и то что я могу оказаться ещё бедней в любой момент.Ну а вкладывать деньги в пластинки просто неумно(конечно на мой взгляд),склеишь ласты и родственники сольют их по дешёвке.Так что руководствуюсь двумя пословицами-я не настолько богат,чтобы покупать дешёвые вещи(можно добавить применительно к ситуации-чтобы пытаться купить по дешёвке) и -если хочешь насмешить Бога,расскажи ему о своих планах( по поводу вкладывания денег).

Я меломан-коллекционер :-) Собираю любимых исполнителей, все что приятно подержать в руках и прятно звучит :-) Одно и то же выпущенное в разных странах в разное время мне, наверное, все-таки не надо, а вот в разных форматах - люблю эту хрень. За оригиналами не гоняюсь, но переиздания в том же формате покупаю только если они от оригинала особо не отличаются.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)