Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Чем мыть пластинки?

Вот проигрываю я их в душных прокуренных местах,приходится пальцами их трогать,а пластинки редкие,восьмидесятых годов в основном,хочется подольше их сохранить в хорошем состоянии...Что делать?Помогите советом. Заранее спасибо.

Я недавно научился мыть пластинки так, что удаляется почти вся грязь, совершенно не портя сами пластинки.
Нужно взять изопропил и смешать один к четырем с дистиллированной водой. Эту смесь в виде небольшой лужицы я наношу на пластинку, а потом ваткой растираю по всей поверхности. Когда пластинку трешь легче сходит въевшаяся грязь и следы от пальцев, а ватка пластинку не корежит. Плюс ко всему сам изопропил хорошо растворяет грязь. Потом жду минуту-две и вытираю насухо обычной хлопковой тканью. После этого пластинку лучше сразу проигрывать не ставить, а подождать еще сутки - чтоб высохла окончательно.
Ватка, конечно, может оставлять ворсинки, но они высыхают и элементарно смахиваются.
Зато всякие там специальные салфетки могут оставить на пластинке гадость.

Цитата
Нужно взять изопропил
Разве спирты растворяют жир?

опять 25...

с изопропилом надо быть очень аккуратным! он крайне ядовит и вообще неприятен на запах. лучше пользоваться обыкновенным этилом.

на 2
такой способ был всегда, но ты лишь размазываешь грязь по пластинке и вообще не прочищаешь ДОРОЖКИ.

тут в архивах много говорилось о способах. от совсем ручного до разных машинок и пылесосов.

на 3

А разве нет? Они жир ОТДЕЛЯЮТ от поверхности. После этого надо все это смыть. Но можно это делать и без спирта. Просто спирт эстетичен (не изопропил).

Цитата
А разве нет
Обезжиривают поверхности чистым бензином или слабощелочными (мыльными) растворами. А в спирте кусок сала просто плавает целехонький - эксперимент доступен каждому. И с поверхности пластики жир в спиртовом растворе сам отскакивать не будет.

Когда-то в магазинах продавался концентрированный раствор ПАВ, моющая основа для разного рода шампуней и чистящих средств. Вот на основе чего можно сделать качественный раствор. Да где его теперь взять.
В действительно качественном средстве для мойки посуды Bagi "Шамполиш" ПАВ всего навсего 38%. После проигрывания промытой им пластинки на иголке белый иней все равно остается.

Я для чистки старых дисков сейчас использую Bagi "Клинер" - хорошее средство для мойки окон, силикона оно не содержит, игла в результате чистая.
Можно для посудомоек таблетки попробовать. Ни пенообразователей, ни отдушек они не содержат, смягчители воды и ополаскиватели это отдельные средства. Никто не экспериментировал?

[small]Отредактировано: 11-08-2004, 10:15[/small]

Действительно, много обсуждали...

Нужно использовать изопропил. Очень желательно в хорошо проветриваемом помещении. Этанол может быть небезопасен для винила. Сейчас не могу аргументировть, поройтесь по сети. Сходите, например, на www.discdoc.com

с изопропилом надо быть очень аккуратным! он крайне ядовит
=== ну не крайне, не надо...

и вообще неприятен на запах.
=== ??? А я таки тащщусь!!!!

лучше пользоваться обыкновенным этилом.
=== В медицинских и гастрономических целях.

Есть такая фигня SUPERCLEAN для чистки компов, фирмы DURABLE. Продается спокойно и у нас...  Попробуйте..... ;-) Я бы лично этикетку содрал с неё и авдивафилам-винильщикам впаривал по $30 за бутылочку 125 мл.

на 6
Я использую раствор Фэри + добавляю туда граммов 50 спирта. Я мою в специальной машинке.

на 7
Илья, чистый этанол НИКАК не может навредить винилу. Просто поверь мне :)

на 8
Мне плохо от него сразу становится! Мне сказали, что только в маске можно. И для рук ужасно! Я надеюсь ты шутишь про СУПЕРКЛИН :)

на 7
Не надо на такие ссылки ходить!
Я испробовал МОРЕ разных фирменных средств еще когда жил в Европе! Все это может ВООБЩЕ испортить диски и иглы! Не поддавайтесь на эти провокации!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)