Чем отличаются серии ML, CL, GL? Какую роль играют "глаза" и их к-во?
Спасибо огромное!
Спасибо огромное!
|
15-07-2007 04:14:16
Чем отличаются серии ML, CL, GL? Какую роль играют "глаза" и их к-во?
Спасибо огромное! |
|
|
|
|
|
16-07-2007 21:17:26
Серия Masterworks активно использовалась и для классики. А вообще, самое главное (и это верно для любой фирмы грамзаписи) - эти префиксы и серии группировали выпуски по, прежде всего, розничной цене. Так, розничная цена диска серии CL была, если мне не изменяет память, $3.98, а для серии ML могла быть $4.98. Эта информация очень наглядно представлена в каталогах Шванн: в конце каждого выпуска имеется список всех упомянутых фирм с разбивкой по префиксам (ценовым категориям).
|
|
|
|
|
|
16-07-2007 21:31:48
Количество "глаз", как уже написал Jerry, предтавляет собой просто развитие дизайна этикетки Коламбии. Хочу только заметить, что до "шестиглазого" оформления этикетки Коламбии вообще не имели ни одного глаза. Пластинки популярной музыки (CL - Columbia Long Playing), в т.ч. джаза, имели бордовую этикетку с золотистым шрифтом, а серии Masterworks - тёмно-синюю. Внизу этикетки располагалась крупная надпись LONG PLAYING. Серия GL (до перехода на CL) имела чёрно-серую этикетку. См. первую ссылку из поста Jerry.
|
|
|
|
|
|
17-07-2007 08:40:08
У меня есть какая-то limited шестиглазая Коламбия с черными глазами и золоченой этикеткой (Masterworks). На ней Бруно Вальтер дирижирует Нью-Йоркским СО, исполняя 40-ю Моцарта и что-то еще его, Штраусса и др. Перед исполнением он минуты две рассказывает слушателям про Моцарта и его музыку, в конце пластинки тоже что-то говорит (или нет? - подзабыл). На этикетку нанесена подпись Вальтера.
|
|
|
|
|
|
17-07-2007 10:54:03
|
|
|
|
|
|
17-07-2007 19:17:39
Есть!!!!! Огромное спасибо!
|
|
|
|
|
|
18-07-2007 14:36:21
Тем не менее (глянул сегодня снова) на одном из конвертиков фигурирует масса альбомов CL серии 61хх (т.е. ВСЕ 10-дюймовки) и 2 альбома GL (500 и 501) - обе 12-дюймовки. Не классика - Бенни Гудмэн, по 12 треков на каждом, да еще и с вариантом приобретения в виде альбома 45-ок.
Так что переход GL в CL как-то совсем не в одночасье получился - разделение по сериям таки было. |
||||
|
|
|
|||