Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.

THORENS stabilizer

на 128.
Спасибо большое за подробный отчет. Чувствую что аппарат супер. Поздравляю искренне.
Один вопрос-что такое "эффективная масса пластинки"????
Что вы имеете в виду? Почему 3-4 кг а не 10 кг?

На 129:
Что-то я не заметил никакой несуразности. Подскажите, что там не так?

На 130:
Потому, что 10 кг весит сам проигрыватель вместе с корпусом и пр., а движущаяся часть ("блин") - 3-4 кг.

Что ж, подметим.

Понятия ээфективная масса пластинки нет.  Я понимаю, что вы имели в виду, но это уже скорее шутка для книги "Занимательная физика". Звуковые дорожки нарезанны на виниловой шайбе. Эта самостоятельная единица со своими резонансно-акустическими свойствами. То, что пластинка присосалась к поверхности тарелки, еще не делает тарелку и пластинку "абсолютно монолитной системой" и не увеличивает массу звуконосителя как такового.

А иначе получается, что если проигрыватель привинтить к полу ( в вашем случае 10ти килограмовый ), то это увеличит его "эффективную массу" - вес проигрывателя + вес дома.
Кстати почему только вес дома, нам и всего земного шара не жалко:))).

Цитата
А ведь всегда пластинка "поет" от движения иглы по ней.
Поет не пластинка. Поют в той или иной степени  механические компоненты звукоснимающей системы. А звукоснимающей системой может быть даже почтовая открытка. Мне трудно поверить, что у вас теперь в этом плане мертвая тишина, но коли такое есть, то это скорее всего заслуга тонарма и головы звукоснимателя.  Так вот они видать волшебно продемфированны и согласованны.

Цитата
Впечатление второе: звуковые колебания с иглы полностью передаются в тракт и на них не накладывается колебание пластинки.
Полностью передать наверное все же невозможно. Есть еще голова и тонарм. Они кой-чаго по дороге отнимут.
Кстати какие колебания пластинки имелись в виду?

Цитата
Третье - это возможность проигрывания проблемных пластинок.
Да, если под проблемными подразумеваются "волнистые"
пластинки.
Если же у вас теперь удачно проигрывается проблемное место нормальной пластинки, то это скорее всего заслуга головы звукоснимателя ( точнее заточки иглы и т.д. ) или динамическо-резонансных свойств тонарма вашего Лаксмана.

"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Земной шар я не приплюсовываю к эффективной массе, а лишь вращающийся диск. Поэтому и считаю ее равной 3-4 кг, а не 10, как было в вопросе.
Если вакуумный прижим отключить, то пластинка начинает издавать такие же (довольно громкие) звуки, как и на любом другом проигрывателе. Мертвой тишины с прижимом нет, но нужно очень близко приложить ухо к пластинке, чтобы что-то услышать. И уж различить тембр инструментов или слова нельзя.
Проблемные места - это не только волнистые пластинки, но и "тонкие" места между дорожками. Звуковые колебания иногда приводят к тому, что игла выпрыгивает из дорожки на соседнюю. Прижим уменьшает вертикальные колебания иглы, а также резонансные горизонтальные, поэтому такие проблемные места исчезают. Только демпфирующие свойства тонарма дают лишь частичный эффект. К тому же я не считаю его абсолютно идеальным, т.к. это наверное самая младшая модель лаксмена с вакуумным прижимом (там, например, есть полный автомат и повтор). Хотя я и не отрицаю, что тонарм там весьма приличный.

P.S. А головку (Sumiko Pearl) я снял со старого проигрывателя.

...

[small]Отредактировано: 21-12-2007, 13:09[/small]

Цитата
Земной шар я не приплюсовываю к эффективной массе, а лишь вращающийся диск. Поэтому и считаю ее равной 3-4 кг, а не 10, как было в вопросе.
Земной шар, а точнее дом приплюсовал я. Каюсь.
Приплюсовал к массе проигрывателя, используя ваш метод, чтобы  вам показать к каким результатам он приводит.
3-4 кг это суммарная масса вращающихся частей. Кстати тогда уже нужно и массу ротора тоже приплюсовать....
Можно сказать и наоборот, что "эффективный" вес тарелки увеличился на вес пластинки.
И вообще получается что тарелка и пластинка это ОДНО И ТОЖЕ.
P.S. Только пожалуйста без обид. Все это мне в любом случае симпатюшно и т.д. Да и я совсем не против, что все мои пластинки вдруг стали 10ти килограмовыми.:))
Цитата
Если вакуумный прижим отключить, то пластинка начинает издавать такие же (довольно громкие) звуки, как и на любом другом проигрывателе.
У меня этого нет. Всегда чуть-чуть поет... как с прижимом так и без него...

"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

На 135:
Вдавливается она на величину, на которую выступает резиновый уплотнитель над поверхностью диска. Он тонкий и не сминается, а отклоняется в сторону, если давить на пластинку сверху. Надо сказать, что прижим работает не всегда четко. Например, если пластинка кривая больше, чем высота уплотнителя, ее нужно предварительно прижать с помощью специальной оправки (ее мне не дали). Также проблема с пластинками 60-х гг., т.к. они на долю миллиметра имеют меньше диаметр и хуже уплотняются внешней резинкой.

На 136:
А зачем разные прижимы существуют, как не для увеличения эффективной массы пластинки, исключив ерзание ее по поверхности мата?
Что у Вас за модель?

А я грешным делом всегда думал, что когда головка поет - то это нормально, а если б не пела - тогда и преобразовывать, и усиливать нечего было бы.

"Поет" не только головка, но и пластинка - в соответствие с законом Ньютона "действие равно противодействию". Размеры иголки настолько малы, что она почти не в состоянии передать свои колебания воздуху, чтобы бы их услышали. А вот пластинка имеет довольно большие размеры и прекрасно возбуждает колебания воздуха, которые мы и слышим. Если колеблется не только игла, но и пластинка, то они будут складываться и в итоге тот сигнал, что записан в виде дорожки, будет искажен.  
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)