Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Пьезоголовы-первый опыт

Сергей !
По поводу Динамика просто фантастическая и пугающий реализм солидарен.
Даже на простейшем Филипсе- чемодане.
http://video.mail.ru/mail/efa05/396/471.html
смотреть со звуком)))  

Цитата
пугающий реализм
ушли многие от него... к высокой верности...испугались,видимо:)

На шеллаке больше 30-16000 не нароете, но такой вариант среди записей 1946-1960 гг (Америка, Британия, Бундес) встречается более чем в половине случаев (имею ввиду незапиленые пласты). Пьезку наверное попробовать надо, когда новый вертак возьму, но я привык к ММ и они мне нравятся :-) Пока больной момент - это дикие искажения с пиком в районе 3-4 кГц (сильно завышены), приходится рубить эквалайзером, при чем не всегда эффективно (не выпирают, но искажения остаются). Это как раз издержки особой коррекции, которую пьезка по идее и должна компенсировать. Сильнее всего чувствуется на Кэпитолах начиная с середины 1951 года, а т.к. лейбак у меня из того периода любимый то и дисков Кэпитоловских море. Есть ради чего потратиться и поэкспериментировать.

Цитата
Обижаешь, у Шурика от 20 до 15000 - это с толстой вставкой, с тонкой - до 17000.

Э-э-э..а что же у Шурика в мануале начертано от 20 до 20000гц (неравномерность 2.5дб) со тонкой вставкой N21D?

12.
Цитата
я привык к ММ и они мне нравятся :-) Пока больной момент - это дикие искажения с пиком в районе 3-4 кГц (сильно завышены), приходится рубить эквалайзером, при чем не всегда эффективно (не выпирают, но искажения остаются). Это как раз издержки ОСОБОЙ КОРРЕКЦИИ, которую пьезка по идее и должна компенсировать.
Это очень интригующее впечатление и тезис, особенно интересно было бы все же услышать Вашу версию объяснения этого...

У меня давно есть таковое, и я его высказывал раньше на форуме, кроме ёрничества некоторых "экспертов", которые никогда и не слышали-то о некоторых фундаментальных аспектах механической записи, не услышал. И это объяснение абсолютно не связано ни с принципом преобразования формы канавки в сигнал (ММ, МС, фотоэлектрическим, пьезо), ни с какой бы-то ни было коррекцией...

Но Ваша версия интересна.

Салют!

Да и да,теорию фундаментальную в топку.

Слушаю второй день. Полет проходит нормально. Искажений нет. Поверено.

Цитата
Это очень интригующее впечатление и тезис, особенно интересно было бы все же услышать Вашу версию объяснения этого...

У меня версии нет, у меня лишь предположение. На 5-полосном эквалайзере на 4кГц выкручиваю где-то минус 6-8 дБ, на 400Гц поднимаю где-то на плюс 3-5 дБ. Басы (100 Гц) традиционно поднимаю до максимума +10 (издержки херовой акустики, да и на шеллаке они прописаны чисто, но слабо), 10кГц - по вкусу... кажется для естественного аутентичного звучания должен быть ровный ноль.

На пластах с прямой записью (домагнитофонной эпохи) этого не требуется, я там наоборот 1кГц поднимаю немного, чтобы вокал с инструментами не сливались.

Все эти схемы похожи на "фирменные" схемы коррекции, разрисованные в сети, но значительно более "крутые". Так, там, где надо поднимать 2 дБ, приходиться поднимать 4, а где опустить 4 - там опускаю 8. Почему - без дупля. Но при оцифровке от гармонических искажениях на ВЧ избавиться так и не удалось (цифровал мимо эквалайзера, потом запускал цифровую обработку АЧХ).

Цитата
У меня давно есть таковое, и я его высказывал раньше на форуме, кроме ёрничества некоторых "экспертов", которые никогда и не слышали-то о некоторых фундаментальных аспектах механической записи, не услышал.

Думаю, многие из этих "экспертов" просто обсуждаемых пластинок не слышали. Шеллачки - не их формат. Хотя о всех судить не берусь. Да и я не совсем понимаю, о каких именно высказываниях Вы говорите.

Цитата
И это объяснение абсолютно не связано ни с принципом преобразования формы канавки в сигнал (ММ, МС, фотоэлектрическим, пьезо), ни с какой бы-то ни было коррекцией...

Чем черт не шутит? Просто это наиболее вероятно.

Проблема еще в том, что я до сих пор не разжился на 45-ки того периода, в т.ч. дубли 1-в-1 и не могу сравнить, так сказать, истину с правдой. Первая пачка с единственным покамест дублем (Лес Пол, Вая Код Диос / Джонни, 1952 год кажется) сейчас пересекает Атлантику в моем направлении. Как только приедет, отпишу о впечатлении. А то и примеры выложу (44.1/24), если стационарный комп к тому времени подниму

17.
Цитата
о каких именно высказываниях Вы говорите
Я уже давно, много лет назад, заметил, что никак не могу, при прослушивании винила, избавиться от ощущения резких негармонических искажений (где заметнее, где меньше) на программах и местах, где основное содержание звука составляют звучания, самые критичные к искажениям - чистый женский вокал, протяжные аккорды и гаммы фоно, а фон не забит оркестром или иными источниками громкого широкополосного звука...

Перепробовал на всех формах профиля иглы - и конусе, и эллиптике, и гиперэллиптике. Не сложилось только попробовать Шибату (ее видел только в магазине, по цене, не актуальной даже для западного "массового слушателя", и я тогда не пошел на этот удар по семейному бюджету, с учетом того, что надо было брать про запас и вставки) или Праманика (и не видел никогда, только в монографии видел профиль) - наиболее "тонкие", приспособленные для огибания изгибов микроканавки игл (разработанные для квадро, т.е. в принципе для огибания частот до 45 кГц).
Залез в литературу, дошло, что слышу искажения неогибания, присущие любой игле, так как она,естественно, принципиально не может иметь профиль резца, а значит, траектория ее следования по канавке принципиально содержит искажения, причем их уровень очень велик (до 12% и более).
Понятно, что продукты этих искажений тем заметнее, слышнее, чем "чище" их частотная зона от других сильных сигналов с насыщенным спектром.
Также понятно, что величина этих искажений растет с ростом записанной частоты, т.е. усилением крутизны канавки. Но для частот записанного сигнала 7-10 кГц продукты уходят уже в неслышимую область. А вот для записанного сигнала 3-4-5 кГц как раз сдабривают диапазон 5-7-8 кГц и ласкают уши по полной.
А при подавлении эквиком 3-4 кГц мы с Вами и давим "родителя" этого скрежета, а не его производные.
А если давить 6-8-10 кГц - то естественно, глушим песок вместе с полезными ВЧ составляющими.

Я, как это понял, перестал мучиться поисками звука с винила, свободного от этого явления, ибо оно принципиально. Повторюсь - кроме не слышанного мной воспроизведения иглами Шибата или Праманик. Даже если у них с этим существенно лучше, практически для всех слушателей винила это явление остается принципиальным. Ибо много ли даже на Западе людей экипировалось в свое время для квадро, а уж у нас, серьезно ли вообще говорить об этом?..

При первой моей попытке высказать это на этом форуме, ничего, кроме ёрничества, не услышал. В основном, от "знатоков", которые о понятии-то таком не слышали - "искажения огибания", а упражняться в остроумии - как срать после касторки!.. Поэтому я так написал.

Примерно так. Спасибо за внимание к моим выкладкам.

[small]Отредактировано: 01-03-2007, 23:59[/small]

Кстати, добавляю к своему 18 на Ваш 17.
Шеллака я с юности уже почти не слушал. Но уверен, что все многословно описанное мной имеет к 78 об/мин меньшее отношение, ввиду существенно меньшей крутизны канавки благодаря высокой линейной скорости записи.

Привет!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)