Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Пьезоголовы-первый опыт

Хм... проблема в том, что на ЛП начиная годов с 70х я такого не замечал. ЛП 50х-60х болеют таким тоже, но частота "пика", кажется, значительно ниже (я 1кГц опускаю сильнее чем 4), и главное - это пластинки далеко не всех компаний. Из того что у меня есть - это только Империал и Дэкка. К ЕМИ, РСА Виктору и американской Коламбии у меня вообще никаких претензий, Кэпитол какой-то весь разный (буду разгребать) - кажется они серию H и T корректировали вообще по другому принципу, чем серию W (уплотненная запись), а стерео - еще раз отдельная история. Плюс со временем меняли коррекцию. Меркьюри и МГМ "шалят", но слабо и я пока не выкупил точно как (кажется там "пики" между полос моего эквалайзера попадают), да и пластов у меня их мало.

Так что это все относительно РИАА наверняка на 100% пластинок не распостраняется, равно как попсу в древности целенаправленно нарезали под дешевые вертаки и вообще записывали херово и дешево. Это нельзя упускать.

Зигфрид Нидерландский, "пики" характерны для дисков, нарезаных на станках без электромеханической обратной связи. На сайте у Лихницкого было упоминание об этом  

Хм... а ничего страшного, что они без коррекии страшно звучат? Я о том, что без расчета на соответствующее использование (с коррекцией) их бы никто в продажу не выбросил. Хотя техническая реализация, безусловно, интересная :-) Спасибо, не догадался бы сам! А на правду очень похоже

20.
Цитата
проблема в том, что на ЛП начиная годов с 70х я такого не замечал. ЛП 50х-60х болеют таким тоже, но частота "пика", кажется, значительно ниже (я 1кГц опускаю сильнее чем 4), и главное - это пластинки далеко не всех компаний. Из того что у меня есть - это только Империал и Дэкка. К ЕМИ, РСА Виктору и американской Коламбии у меня вообще никаких претензий, Кэпитол какой-то весь разный (буду разгребать) - кажется они серию H и T корректировали вообще по другому принципу, чем серию W
Скорее всего, это может быть понятно из того, что т.н. "симуляторы огибания" начали применяться только с 1963 г. (самый первый, "Дайнегрув", компания "RCA Victor"); затем "Тельдек", 1964; "Нойман", 1966; "Тошиба", 1970. Причем все, основанные на различных принципах и критериях - уменьшения только 2-й гармоники; 2-й и 3-й; наиболее эффективное подавление и 2-й, и 3-й, но только для сферической иглы определенного радиуса, при отличии от чего эффективность резко падает, и т.п. ...
Немудрено, что диски, нарезанные на установках разных фирм даже с этим разнобоем систем эмуляции огибания, при внимательном анализе (особенно, на критичном материале, частные примеры которого я указал) могут звучать по-разному, а уж весь массив до 1963-70 гг., с сумм. искажениями до 10% и более!..

Плюс, что справедливо отметил Олег Новомлинцев, бОльшая резонансная уязвимость рекордеров без обратной связи.

Салют!

Где можно подробности почитать? Google ничего подобного не видел. Мне вообще история звукозаписи  интересна

Не, ребят... Тут чета другое. Судя по записям попсы того времени, перегруженные гармоники - "фирменный саунд" 60х. Слышно даже на очень многих КД-переизданиях. В 50х такого не было, в 70х такого не было. Другое тут чета...

Цитата
Где можно подробности почитать? Google ничего подобного не видел.

А в Гугле все по крупицам собирать надо. Вы хотели статейку, где все и сразу? :-) Не интересно, да и много чего увлекательного можно узнать, о чем раньше даже не подозревал.

Цитата
Мне вообще история звукозаписи интересна

Аналогично, сэр! ;-)

Евтихий в одном посте выдал столько фактов, что в Google за 5 лет работы отыскать не мог :)

На 27 и остальным интересующимся.
Цитата
Евтихий в одном посте выдал столько фактов, что в Google за 5 лет работы отыскать не мог :)
Дык ребята, я ж в начале этой ветки, в посте №3, привел все библ. данные и СКАЧКУ обеих книг, много лет для меня являющихся источником откровений и сведений, не обратили внимания?!!
Обе книги у меня есть. Но кто-то взял на себя труд отсканировать (хоть и с полосами вдоль переплета, но и за то огромное спасибо) и выложить в И-нет, а я обнаружил.
Воспроизвожу из поста 3:

"В ветке "Пьезо иголки" я привел кое-что на эту тему, полностью на материале монографии Аполлоновой и Шумовой "Механическая звукозапись", 1978. Скачка скана для интересующихся:
http://www.sky.od.ua/~eugeny/BOOKS.html
Внимание! Почему-то сервер всё время после апострофа перед латинской буквой "S" вставляет идиотские точку с запятой, при этом сайт НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!
Просьба скопировать адрес, УБРАТЬ ИЗ НЕГО эту точку с запятой после апострофа, но перед "S", вставить в адресную строку, тогда нормально открывается!

Пункт:
18. Механическая звукозапись часть 1 (djvu. общ - 7,2мБ) часть 2 (djvu. общ - 5,3мБ)
(Л.П.Аполлонова, Н.Д.Шумова. М. "Энергия". 1978)

Их же "популярная" книжка из серии "Масс. радиобибл.":
Книга: Название: МРБ. Выпуск 0838. Грамзапись и ее воспроизведение. (1973)
Автор: Аполлонова Л.П., Шумова Н.Д.
http://library.ksu.ru/library/download/17486.html
Там - адрес для скачки.

Просмотр - с помощью "Ирфана", если его нет - скачайте:
http://www.irfanview.com/
очень пригодится!
Но не забудьте скачать и установить в Ирфан доп. плагин "DjVu" (без которого не хочет читать такие файлы, как данная книга), для чего все указано на сайте Ирфана."

=========

Кто-то сделал доброе дело, теперь я хочу, чтобы как можно больше народа имело!

Салют!

[small]Отредактировано: 02-03-2007, 21:22[/small]

[small]Отредактировано: 02-03-2007, 21:23[/small]

Внимание! Ребята! Проверил адрес большой монографии - почему-то сервер всё время после апострофа перед латинской буквой "S" вставляет идиотские точку с запятой, при этом сайт НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ! Два раза исправлял, один хрен вставляет...
Просьба скопировать адрес, УБРАТЬ ИЗ НЕГО эту точку с запятой после апострофа, но перед "S", вставить в адресную строку, тогда нормально открывается!
Вот ё-моё!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)