Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Искажения...

Да у всех типов тонармов (исправных, конечно) головка должна  быть перпендикулярна пластинке! Поворотный тонарм не может двигаться по прямой вслед за головкой. положение иглы в канавке в начале пластинки и в конце - немного разное. И крутизна канавки тоже другая.
будучи грамотно сконструированным и установленным, тонарм обеспечивает минимальные угловые искажения, практически не ухудшающие качество воспроизведения, но все-же оно несколько хуже на последних дорожках.  

Цитата
"Азимут -Регулировка поперечного наклона головки или азимута (azimuth) обеспечивает перпендикулярность иглы и иглодержателя по отношению к плоскости пластинки.
А это как раз есть "кивок" - вот он на баланс влияет. Азимут всегда по горизонтали (по плоскости пластинки) вообще-то был, если по логике. У магнитофонов азимут тоже в горизонтальной плоскости по отношению к плоскости ленты. А кивок в перпендикулярной плоскости. Скорее всего, определение неверное у Нагаева;) Это к вопросу о матчасти...

Цитата
Ну прямо, "легкость в словах необыкновенная"!
Поcкольку есть опыт конструирования вертаков.
Главное чтобы все остальные понимали, что надо крутить и куда, поэтому я ВСЕГДА уточняю, что имею в виду, чтобы кривотолков не возникало. Хотя крутить, повторяю, в данном случае ничего не надо, при таком разбалансе. Только усиление и то чуть чуть. Это уже, по-моему, другая тема:) У нас тут про искажения.:)

Цитата
С уважением
Конь
:))))))Чувство юмора есть! Отлично!
В общем мы поняли друг друга:)))))))

Цитата
Поcкольку есть опыт конструирования вертаков.
Ганди,что ли?

ППЦ тему замутили... в былые временя уже бы глотки некоторым перегрызли за такие перлы))))

Самое смешное, что угловая погрешность дает практически неслышимые искажения, так что тип тонарма не важен, важна точность установки.

По теме - протрактор можно сделать (как вариант, если не лень), при наличии паспортных данных вертака - угла захода иглы (обычно в районе 20-25 градусов, но нужно значение с точностью до минут) и расстояние от центра диска до поворотного центра тонарма (можно и самому измерить).

На форуме обсасывалось.
http://dom.hi-fi.ru/forum/9/58435
тут, например
Вам нужны первые две страницы ветки.

Еще по теме: скорее всего придется установить нормальную головку со средне-высокой податливостью (compliance) (для тонарма техникса - около 16-20 единиц против 6-8 у диджейских) и более низкой прижимной силой (раза в два почти, соответственно), эллиптической формой иглы и высокой огибающей способностью.
И ровно установить. Должно сработать.

Да, чуть не забыл - обязательно проверьте, не глюкнул ли тонарм, в частности - подшипники вертикального вращения, они обычно могут давать кашу наверху.

Проверка простая - отбалансированный и "вывешенный" (свободно болтающийся, без подпорки) тонарм с выключенным антискейтингом должен многократно качаться (несколько периодов) после слабого толчка.

Цитата
Ганди,что ли?
Не, до Роя, конечно, далековато:)))) У английской Реги более богатая история. Я вертаками в 80х гг. только начал заниматься. Но, правда, не только ими...

Цитата
Самое смешное, что угловая погрешность дает практически неслышимые искажения, так что тип тонарма не важен, важна точность установки.
Вот от точности установки головки по горизонтали и зависит результирующая угловая погрешность! Величина искажений может колебаться от 0,1 до 1,5%. Это довольно большой диапазон. Есть универсальный шаблон для установки бошки - поищите в инете. У меня есть pdf с шаблонами на кучу вертаков, ну и наконец его можно под свой вертак слепить.
Ещё влияет вертикальный угол (в плоскости кантеливера) Он должен примерно быть равен 15грд, допуск +-5грд. Он тоже дает вклад в искажения, но значительно меньший. В основном он влияет на перекос спектра в нижнюю или верхнюю сторону. Регулируется высотой тонарма.
Угол в плоскости, перпендикулярной продольной оси головки, должен быть равен 90 градусов, допуск +-10грд. Влияет на стереобаланс в небольших пределах и износ пласта.
Ну и огибание. Это на втором месте после горизонтального угла или на первом даже - о нем уже писали.
Перегрузку корректора не рассматриваем - считаем, что выходной сигнал не упирается не в питание, не в землю.(Характерные ошибки установки баланса постоянной составляющей на выходе корректора)

"Азимут -Регулировка поперечного наклона головки или азимута (azimuth) обеспечивает перпендикулярность иглы и иглодержателя по отношению к плоскости пластинки.
А это как раз есть "кивок" - вот он на баланс влияет. Азимут всегда по горизонтали (по плоскости пластинки) вообще-то был, если по логике. У магнитофонов азимут тоже в горизонтальной плоскости по отношению к плоскости ленты. А кивок в перпендикулярной плоскости. Скорее всего, определение неверное у Нагаева;) Это к вопросу о матчасти... "
  Ну всё! Я молчу..... Полный бред!!!!!!!!!!
"Скорее всего, определение неверное у Нагаева"!!!!! Да  уж! Дальше ехать некуда. Это мне напоминает слесаря Полесова, у которого трамвай не поедет, если стекла не на резинках.  И ведь Вы с умным видом народу эти вещи говорите.

Давайте расставим точки над ё.
Вы спорите такими мудрёными словами, что мы ничего не понимаем. Договоритесь и скажите нам результат.
1. Азимут - это отклонение иглы от вертикали.
2. Азимут - это отклонение продольной оси кантеливра от касательной к дорожке (или, что то же самое, от перпердикуляра к радиусу).
Ничего не объясняйте, у вас это не получается. Просто выберите 1 или 2.

Смотрите ссылку которую дал Вещий Олег на сайт Нагаева( и от которого тут же сам и открестился).
Там как я уже писал даже нарисовано всё. Вы все поймёте.
Вообще это п. 1, только надо на голову в лоб смотреть, потому как ежели на голову сбоку смотреть и оценивать поожение кантеливера и соответственно кристала на дорожке это уже совсем другой параметр, VTA он называется.

Дык, тогда я это знаю.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)