Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Искажения...

Цитата
Давайте расставим точки над ё.
Азимутом я называл вариант 2 из п 37. По логике этот угол должен так называться, т.к. лежит в плоскости пласта. Но неважно как называется, это жаргон - главное физический смысл. И он верный, и картинки на сайте правильные. Поэтому и ссылку дал.
Но в п.35 все написано корректно. Там описаны все углы и какой вклад в искажения что вносит.

на 36.
А вообще книги В.К. Черкунова почитайте. У него их несколько. Там есть даже расчёты всех углов под любые тонармы.

http://www.theanalogdept.com/tonearm_alignment.htm

[small]Отредактировано: 21-12-2007, 12:01[/small]

на 39. И правильно знаете.

Выбирая для себя, между теоретиком Олегом и практиком Сергеем Б.,для консультаций, я бы выбрал второго.

Цитата
теоретиком Олегом
Я то как раз по практике....
Поэтому и в определениях различия. :))))))))

Да и вопрос был конкретный- практический - как бороться с "кашей". Если читать внимательно , я предлагал сделать следующие практические действия.
1. Проверить горизонтальный угол и отрегулировать по шаблону.
3. Проверить вертикальный угол (VTA-если хотите) и отрегулировать высоту тонарма.
4. Проверить второй вертикальный угол (азимут по терминологии на указанном сайте) и отрегулировать его по наименьшему разбалансу. (шеллом, креплением итд, но не кантитливером)
5. Заменить голову на аналогичную по параметрам, но с эллиптической или гиперэллиптической иглой.
6. Проверить перегрузочную способность усилителя-корректора и выставить нулевую постоянную составляющую на выходе или симметрию плеч питания. Здесь возможны варианты.
7. Не писал, но надо напомнить - выставить правильно значения давления иглы и антискейтинг.

Если причина искажений в тонарме - люфты, повышенное трение - это уже не настройка, а ремонт. Ну тут грубые искажения будут.

30.
Цитата
…Поворотный тонарм не может двигаться по прямой вслед за головкой. положение иглы в канавке в начале пластинки и в конце - немного разное. И крутизна канавки тоже другая.
будучи грамотно сконструированным и установленным, тонарм обеспечивает минимальные угловые искажения, практически не ухудшающие качество воспроизведения, но все же оно несколько хуже на последних дорожках.
Причины того, что «качество воспроизведения … несколько хуже на последних дорожках», в реплике свалены в одну кучу, в то время как в силу одной из них (геометрия тонарма) это не так (2-я гармоника от угловой погрешности при прохождении от вводной до конечной канавки колеблется почти от нуля до прим. 1%, причем на последней стандартизованной канавке с радиусом 53 мм он даже чуть ниже, чем на вводной с радиусом 145 мм) (Л.П Аполлонова, Н.Д. Шумова «Механическая звукозапись», М., «Энергия», 1978, стр. 150. Книга есть в сети.)
А то, из-за чего при приближении к центру звук искажается больше (искажения огибания), чем на бОльших радиусах, не зависят от геометрии тонарма и его настройки, а вызываются исключительно принципиальным отличием формы иглы от формы резца (там же, стр. 138-146). Причем эти искажения при воспроизведении иглами принципиальны и есть на любых канавках, но на меньших радиусах они больше в силу большей крутизны канавки, и они в разы больше, чем угловые искажения. Эффективное снижение искажений огибания было достигнуто около 35 лет назад при создании игл для «дискретного» квадро - «Шибата», «Праманик» («Банг и Олафсен»), «Квадраэдрал» («Пикеринг»), «Ичикава» («Йелко») – а также некоторые современные головы с иглами сложного профиля. Видимо, радикальное решение (и не только в этом отношении) – лазерные бесконтактные проигрыватели винила, но пока цены на них, мягко говоря, не массовые, а могут ли они стать «народными», будет ли «возрождение» винила «в массах» – неизвестно.

45. Не спорю!
Цитата
лазерные бесконтактные проигрыватели винила, но пока цены на них, мягко говоря, не массовые, а могут ли они стать «народными», будет ли «возрождение» винила «в массах» – неизвестно.
Слышал я (или читал) что при воспроизведении на таком проигрывателе "щелкает" каждая пылинка (даже микроскопическая. Нет совершенства!

Цитата
"щелкает" каждая пылинка (даже микроскопическая. Нет совершенства!

"В этом месте на пластинке, наверно, царапина, потому что раздается странный шум. И сердце сжимается — ведь это легкое покашливание иглы на пластинке никак не затронуло мелодии. Она так далеко — так далеко за пределами. И это мне тоже понятно: пластинка в царапинах, запись стирается, певица, быть может, умерла, я сейчас уйду, сяду в свой поезд. Но за пределами того, что существует, что переходит от одного сегодня в другое, не имея прошлого, не имея будущего, за пределами звуков, которые со дня на день искажаются, вылущиваются и тянутся к смерти, мелодия остается прежней, молодой и крепкой, словно беспощадный свидетель". (Ж.-П. Сартр "Тошнота")

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)