посмотрите на двухлучевом осциллографе и тестовой пластинке...
Компьютерные измерения с винилом не совместимы, я понимаю
Настройка головки и тонарма элементарно делается программой SpectraLAB (trial 30days) на любой компьютерной звуковой плате, хоть на ноутбуке.
Первый этап настройки - установка нга глаз на слух и по шаблонам, второй этап - тюнинг по измерениям фазовой, спектральной характеристики и THD. Любые изменения наклонов, повороты головки, прижим, антискейтинг, VTA... - хорошо видны в SpectraLAB.
Советские тестовые пластинки ИЗМ стоят в пределах сотни рублей, результат тюнинга в моем случае - это 10 кратное снижение THD по сравнению с тем что сам могу уставить на глаз и на слух.
Итоговые результаты оцифровки тестовой пластинки надо сохранить и при сомнениях в разрегулировке или износе иглы всегда можно сделать сравнительный замер.
Сам понимаю, что несу бред в кругу поклонников настоящего звука. Но могу уверить, что современные двухлучевые осциллографы Tectronix и HP, - это портативные компьютеры с Windows внутри
Voice Off Amэrica
Пользователь
Михаил! Я двумя лаМпами за! За СпектралабС! Но только начинаю с ней работать... Посему очень прошу Вас о следующем: 1) Опишите методику настройки по тестовой пластинке в таком ключе: режим Спекралаба -> сигнал -> что надо наблюдать (чего добиться). Это было бы полезно всем!!! Заранее спасибо! 2) Где купить ИЗМ пластинки советские???? Если бы я мог их купить, то купил бы МНОГО! Скажите куда ехать. Можно приватно... :о)
Сергей Берестов
Пользователь
Подскажите, пожалуйста, откуда скачать тридцатидневный Спектралаб?
Михаил Тонконогов
Пользователь
Когда брался за это дело готовых методик у меня не было. Начал настраивать, крутить настройки увидел разницу, и убедился в правильности подхода.
Тестовые пластинки покупал в "Звуковом барьере" на Шаболовке. На пластинке ИЗМ 33Д-0102 записаны тональные сигналы .
Zenith - горизонтальный угoл иглы относительно звуковой дорожки, на этом этапе настройки достаточно головку так что бы ее боковые стороны были перпендикулярны к плоскости грампластинки.
Azimuth - вертикальный наклон иглы влево-вправо (90°) регулировкой добиваются чтобы сигнал 1,000 Гц с тестовой пластинки был одинаков по уровню в обоих каналах это даст максимальную ширину и глубину звуковой сцены. Стереобаланс и проникновение между каналами смотреть надо по фазовой характеристике.
Антискейтинг - фаза между левым и правым каналом на сигнале 10кГц
VTA/SRA - вертикальный наклон головки и иглы вперед-назад (20°-26° ) Для простоты, изменял высоту диска, а не подвеса тонарма. Снимал стеклянный диск (у меня ProJect) и подкладывал пластинки под измерительную. Результаты я оценивал по среднему спектру синала.
Прижиное усилие на головку - я снижал и выравнивал THD на сигнале 1000Гц, по обоим каналам.
В конце общая проверка установок - THD на тестовых сигналах, фаза сигналов, музыкальные тесты. Ориентировочные значения THD по всему спектру после традиционной настройки 10%, после тюнинга на приборах - 1%.
Если бы настройку делал часто - методика была бы строгой и обоснованной. Но у меня это был первый положительный опыт, во многом я сам еще хотел бы утвердиться. К огромному сожалению нигде и никогда не встречал материалов по измерительным методам настройки тонарма и головки. Про измерительные пластинки и что с ними делать я так же ничего не нашел. А жаль, дома лежат два брюлевских диска для оценки динамических характеристик системы тонарм-головка. Ведь для кого-то тестовые диски выпускали, значит были стандарты, ОСТы, ГОСТЫ...
А сегодня все оперируют эзотерическими понятиями, принятыми в среде аудиофилов. Никто при традиционных методиках настройки не учитывает, что кристал алмаза вклеивается в держатель КРИВО и ориентация корпуса головки НИЧЕГО для звука не значит. Прозрачное, сбалансированное звучание это 10% характерных виниловых искажений. Но главное чтобы звук нравился, поэтому никто не заморачивается. Покупают аудиофильские весы, гадают как опредилить износ, установить антискейтинг. Все это можно сделать по приборам, но никто не говорит как!
Сергей Берестов
Пользователь
Олег! Если будешь брать тестовые пластинки, возьми на меня парочку
Voice Off Amэrica
Пользователь
Михаил, спасибо огромное. Это ОЧЕНЬ важно и полезно!!! Долой эзотерику оттуда где её нет!
"Звуковой барьер" это где на Шаболовке? Это комиссионный что ли?
У меня кстати тонарм позволяет оперативно изменять "геометрию" прямо во время проигрывания... И вот еще что - для определения НЧ резонанса проигрывателя нужна ВЕРТИКАЛЬНО модулировання канавка, а на твоих Брюлевских пластах по-моему только ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ...
Voice Off Amэrica
Пользователь
Zenith - горизонтальный угoл иглы относительно звуковой дорожки, на этом этапе настройки достаточно головку так что бы ее боковые стороны были перпендикулярны к плоскости грампластинки. === Что наблюдаем??? По идее фазу Л-П. На какой частоте??? ИМХО лучше повыше.
Azimuth - вертикальный наклон иглы влево-вправо (90°) регулировкой добиваются чтобы сигнал 1,000 Гц с тестовой пластинки был одинаков по уровню в обоих каналах это даст максимальную ширину и глубину звуковой сцены. Стереобаланс и проникновение между каналами смотреть надо по фазовой характеристике. === Можно это сделать и БЕЗ приборов: с помощью переключателя "моно" на усилителе и перекинув полярность на одном из проводов на тонарме. Или если без "моно" - просто колонки мордами сдвинуть... Можно еще Y-смеситель использовать или транс с двумя семетричными первичками...
Антискейтинг - фаза между левым и правым каналом на сигнале 10кГц === Фаза или амплитуда? Мне кажется что амплитуда...
VTA/SRA - вертикальный наклон головки и иглы вперед-назад (20°-26° ) Для простоты, изменял высоту диска, а не подвеса тонарма. Снимал стеклянный диск (у меня ProJect) и подкладывал пластинки под измерительную. Результаты я оценивал по среднему спектру синала. === А где взял шумовой сигнал? С пластинки?
Прижиное усилие на головку - я снижал и выравнивал THD на сигнале 1000Гц, по обоим каналам. === В Спекралабе есть такой режим измерения THD? Как он зовется? Блин все руки не доходят...
Михаил Тонконогов
Пользователь
Цитата
а на твоих Брюлевских пластах
Картинка с описанием тестовых сигналов.
Спецификация тестового набора
[small]Отредактировано: 24-10-2003, 12:48[/small]
Евгений Иванов
Пользователь
а может быть проблема больше не в изменении формы алмазной иглы, а износе и старении материала крепления этой иглы? чисто предположение.
Уолтер Walter
Пользователь
А можно ли хоть приблизительно настроить по СпектраЛаб-у без тестовой пластинки? Если использовать моно пластинку? Не попадается пока тестовая, а от Москвы далече...Хотя бы антискейт выставить пока и оптимальную прижимную силу.