Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Кривой винил

Досталась приличная пачка винила. Бесплатно причем. Однако есть проблема- в связи с длительным неправильным хранением он практически весь "кривой". Т.е. гнутый- там и "восьмерки" и "горшки". Есть ли способ поправить, или на вынос только годится?

И насколько кривой? Играет? Если играет, пусть играет.
Если нет - почтистить и на стерильно чистое стекло. Стекло - на кастрюлю с горячей водой. Нагревать медленно и постепенно, иногда стекло с диском забирая... до слегка теплого состояния. По ходу выравнивать. Как только выравняется, положить где-то на столе прямо на стекле и оставить до естественного охлаждения до комн.темп. Любая пылинка - приведет к треску. Ухудшение звука гарантировано, но если все сделать правильно - не принципиально. Коллекционная ценность не утратиццо :-)

Цитата
И насколько кривой? Играет? Если играет, пусть играет.
Впуклости миллиметра четыре. На вертушку не ставил- опасаюсь за иглу. За метод- спасибо, думаю если все сделать осторожно-должно помочь при минимуме потерь. Найду вот только свободное время

Если впуклости "резкие", то да... другое не поможет.

Опять же - из собственного опыта - этот метод стар, но, почему-то никто не пишет, что виниловому диску разогреваться до 80 градусов не обязательно. Он должет только чуть-чуть нагреться. Лучше пальцем сильнее нажать, чем перегреть. И греть очень постепенно. Резкие перепады температур - гибель. А если стекло треснет? Так что - это очень важный момент. И опять - все рекомендуют над кипящей кастрюлей носится, но почему-то никто не боится руки ошпарить. Достаточно держать воду в предкипящем состоянии на очень малом огне, и работать так. У меня на всю операцию уходило минут 10 (не считая подготовки и нагрева воды и охлаждения диска).

Интересная мысль.  А в этой связи вопрос - а почему бы не использовать электродуховку с температурой 60оС? А для медленного разогрева - чугунок с крышкой и водой на нижнюю полку?  Мне кажется такой нагрев будет эффективнее?

p.s. Ни разу не пробовал, но мысль понравилась.  

Вчера проверил способ правки. Мои модификации: пластинка зажимается  винтом мужду двух стекол и этот блин помещается в электрическую духовку. Режим нагрева-медленный, сверху и снизу, 50 градусов.
Нагревал примерно минут 5-7. Затем духовку отключал и ждал полного остывания.
 Диск (не жалко) супер гнутый Боб Дилан. НЕ игралась ни одна песня, не зависимо от головки (в смысле не зависимо от упругости подвижной системы головки).    После правки-можно послушать с обеих сторон по 2\3 стороны. Прогрес очевиден. Игла конечно болтается, но в дорожке держится. Диск остался дефектным, но какую то информацию получить можно.
Способ на крайний случай. Может я мало времени "запекал"? Я побоялся что деформируются дорожки. Да зажимал между стеклом не очень сильно.  

Да, времени мало. Оптимально - минут 10.

Кстати, между двух стекол - это было изначальное предложение, вычитанное мною в журнале Радио за 50е гг :-)) Но именно в этом случая я боялся повреждения дорожек. Кроме того, на одном стекле+пальцы дает более точный результат если кривизна - только в одном месте с края (а такое бывает чаще всего). Но меж двух стекол - это по идее правильнее. Флаг в руки. Набираем опыт :-)))

Про духовку мысль хорошая, но я бы побоялся.. :-/ НЕо пока результ - 50-60 градусов, 8-10 минут.Потом работать руками, если 1 стекло.

Ну вы просто звери !!! Винил в духовке плавить. Не знаю, что у вас за печи там такие, но думаю что в микроволновке(в режиме гриля или конвекции) должно получится. Только потому, что там можно четко выставить и температуру и время обработки. Да еще и стол там крутящийся, это располагает...

ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ!!!

На самых низких тепературах!!!

Я когда-то ваще под книгами равнял (2 толстых тома) без никакого нагрева. Неделю лежали... но треска стало больше - прессинг слишком большой, да и кривизну я лечил глобальную. Локальный загиб так не пойдет. Наужно нагреть. НО ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!

И все-таки я бы в духовку совать побоялся... над кастюлькой, аккуратненько...

Ха-ха-ха.... один мой знакомый в духовке выпрямлял диск... Назарет, как сейчас помню. И забыл. Расплавился напрочь...  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)