Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Трагедия - неудачно "почистил" пластинку клеем ПВА

Добрый день !

У меня есть пара пластинок, которым не помогали обычные методы чистки (типа мытья в теплой воде с аналогами Фейри и пр.) - пятна налета на них так никуда и не девались.

В интернете прочитал много отзывов об очистке с помощью клея ПВА. Они в основном были 2 видов - восторженные (тех кто попробовал) и недоверчиво-испуганные (тех, кто прочитал отзывы об успехах, но сам все равно сомневается).

И вот - в один день отбросив осторожность решил пропробовать клей ПВА.

Взял клей ПВА "Универсальный", производства ООО Иником 97, Москва (торговая марка АКВА).

Нанес его на одну пластинку толстым слоем на сухую поверхность, на другую - тонким на влажную, оставил сохнуть.

Когда пленка высохла (толстый слой более суток высыхал, тонкий за ночь высох) отодрал её и ... получилось как в детском стишке про "все хорошо, только тросс оборвался ..." :( На обоих пластинках отошли пятна грязи, зато остались заметные "разводы" от клея :(((

Поэтому вопрос - как же мне теперь очистить пластинку от ... клея ПВА ?!!!

Или может я допустил ошибку в технологии его нанесения и теперь если правильно его нанести (только как ?) он снимает и слой оставшийся от неудачного эксперимента ?

Или надо было брать другой вариант клея ПВА ?

Пожалуйста посоветуйте что-нибудь!!!

Саша, клей ПВА на водной основе, и после высыхания его теоретически можно размочить водой. я так понимаю, в дорожках остались мелкие прилипшие частички. Попробуйте отмочить, а затем помыть под струей воды кистью или помазком. Вся мировая прогрессивная общественность от ПВА уже отказалась. Пластинки можно посто под краном с мылом мыть кисточкой, а если у вас их очень много или они дорогие, то купите машину.  
Я машинку сам из пылсоса сделал - ссылка есть здесть на форуме -поиск по мойка DIY. Удачи.

1
Цитата
после высыхания его теоретически можно размочить водой
Нельзя его размочить, он полимеризуется... Примите наши соболезнования, нада была сначала на Кобзоне потренироваться.

ПВА весчЬ-----.........
правда , говорят после его использования в указаных выше целях, на соответствующих пластинках.....все  поют, и что самое такскать . эзотеричное  - и играют  по ...армянски .............

на2. Деточкин,привет! Прошу рекомендации по составлению коллекции Яши Хейфица.

Сдается мне, что надо было первоначально протереть пластинку растительным маслом, глядишь и ПВА не навредил бы...

Я пробовал на одну пострадавших пластинок второй раз наносить ПВА - стало чуть лучше, но все равно остались следы. Кроме того, на одной из пластинок изначально было большое пятно какого-то клея (не смывавшееся водой с моющими средствами) - и оно после применения ПВА ушло.

Отсюда есть надежда - что если еще раз нанести клей но большим умом =) то может он снимет и слой от предыдущей попытки ?

Может тогда стоит попробовать клей ПВА от других производителей, не Иникомовский ?

Или не "универсальный", а например Строительный ( http://www.akvakraska.ru/ru/products/pva_str.htm ) ?

А также - есть ли какие-нить средства, которые растворяют ПВА, но не разьедают винил ?

21
Цитата
Прошу рекомендации по составлению коллекции Яши Хейфица.

Рекомендации :)
1. Покупать настоящие пластинки RCA Victor с собачками,
2. Новодел на Классик рекордс с собачками,
3. Фсе подряд (RCA без собачек).

На других лэйблах мне Яша не попадался.

Цитата
На других лэйблах мне Яша не попадался.

Первые кажется 4 сингла вышли на российском лейбле "Звукопись" :-))) Далее, в американский период творчества, до 1929 года заместо RCA Victor надо искать просто Victor. Усьо :-)

ПВА нужно было слегка развести водой перед нанесением на пластинку и ни в коем случае не оставлять до полного высыхания. Отклеивать блин нужно было сразу же, как только клей начинает твердеть, т.е. тогда, когда он остается эластичным. В противном случае он становится хрупким, и мелкие фрагменты остаются на дорожках.

Разумеется, лучше всего потренироваться на таком виниле, который никому не нужен. Я проводил опыты на пластинках Л.И.Брежнева «Малая земля», но это было давно, в 1980-м году. После чего удачно почистил несколько пластинок Хендрикса и Stranglers. Пластинки успешно играют до сих пор. А перед чисткой на них было страшно смотреть.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)