Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Трагедия - неудачно "почистил" пластинку клеем ПВА

Цитата
Вот как выглядят канавки виниловые до прочистки пылесосом и мытья и после того...
http://www.stevehoffman.tv/forums/showthread.php?t=114716

И из этого рождается музыка?!

61
-------И из этого рождается музыка?!

А вы из чего думали?

Ну, как и все нормальные люди, наверное...

Пользуюсь услугами двух -трех человек,которые довели процесс чистки пластинок клеем ПВА до совершенства путем долговременных экспериментов.Но держат процесс в секрете - по понятным причинам.Действительно,клей надо разводить водой до определенной консистенции.Огромное значение имеет производитель клея.На сегодняшний день - только производства г.Лида,Гродненская область.Все известные моечные машины отдыхают.Особенно эффективна чистка всяких старых прессов типа розовых айлендов ,красно-фиолетовых атлантиков и ч.ж.парлофонов -т.е.всего того,где широкие дорожки.Разница "до" и "после" поразительна.

На 64

На самом деле нет ничего сложного в очистке винила с помощью ПВА. Нужно соблюдать только след. правила:

1) Выбрать подходящий клей. Что не так просто - у нас в Питере в каждом магазине продается своя марка ПВА :) - я уже около 20 марок насчитал.
При этом отличаются они друг от друга не меньше, чем водка различных производителей (т.е. в первую очередь содержанием добавок).

Я пробовал 3 марки, из них лучший результат дал клей ТЕКС профессиональный. Клей TURY меня не порадовал. А клей АКВА (ООО Иником 97) нельзя и близко подпускать к винилу - даже конверты им не клейте (хотя для обоев он наверно хорош - крепко будут держаться).

С выбором клея нужно потренироваться на "кобзонах", как справедливо отметили выше участники форума. Т.к. у меня дома до сих пор валяется пластинка, "очищенная" клеем АКВА - и пока способа убрать с нее остатки клея я так и не нашел -(

Клей ПВА Текс продается в 2-х вариантах упаковки - 0.5 баночка-флакон (форм-фактор "свечкообразный", как у упаковки шампуня или средства для мытья посуды) или 1 Кг круглая банка.
Банка 1 Кг хороша тем, что после ее опустошения её удобно использовать в хозяйстве в качестве рабочей емкости для разведения клея водой (см. след. пункт).
Банка 0.5 удобнее для работы - из нее проще вылить нужное на сегодня количество клея.

2) Клей надо разводить водой. Чтобы не размазывать по пластинке клейкую грязь, воду надо брать если не дистилярованную, то хотя бы кипяченую из чайника (у меня дома для набора чайника сделан спец. кран с 3-х ступенчатым фильтром). Я развожу на глаз, мой раствор на вид напоминает скорее клейкую воду, чем водный клей.
Слишком водянистый раствор будет долго сохнуть.
Раствор с малым количеством воды обладает плохой текучестью - он самостоятельно не растекается по поверхности пластинки и, по моим выводам, он не проникает глубоко в канавки.
Т.е. если вы намажете пластинку густым клеем, то хотя он быстро высохнет, его с одной стороны будет труднее отодрать (т.к. густой клей "злее" схватывает), и при этом еще и чистка будет поверхностная.

3) Правильная организация рабочего места.
Стол (или его аналог, например верх стиральной машины), где вы будете мазать клеем пластинки, должен быть ИДЕАЛЬНО РОВНЫМ.
Тогда все просто и легко - намазал одну сторону, пошел спать. Утром намазал другую сторону - пошел на работу. Вечером пришел, содрал пленку и наслаждаешься музыкой.
Если же стол с наклоном, то в процессе засыхания под действием силы тяжести и закона подлости жидкость, увлекая за собой клей, будет стекать к одному из краев пластинки.
В результате, если вы клей слишком сильно развели водой, то на более приподнятой части стороны пластинки высохший слой клея будет слишком тонким - и при отрывании пленки она будет в этом месте рваться на части.
Если раствор клея густой, то со стороны наклона образуется слишком толстый слой, который вопервых хрен отдерешь (нужно прилагать большие усилия), а после отдирания на этом месте обнаружаться клеевые разводы или скопления клея в виде порошка.

4) Наносить клей нужно на всю поверхность пластинки - от края (обода) до яблока (не доходя 1 мм до него).
Если у вас на пластинке есть одно сильное пятно загрязнения (и вы думаете, что с одного подхода клей его не осилит), то чтобы не тратить время, можно вначале нанести клей только на область этого пятна и до края пластинки (чтобы было за что отдирать - см. след. пункт). А в следующий раз (подход) покрыть уже всю поверхность пластинки.
Перед тем как чистить LP пластинки (у которых нарезка от обода и прям таки до самого яблока), вначале набейте руку на 12" синглах. Т.к. нанести равномерный слой от края до самого яблока с первого раза скорей всего не получится.

5) Отдирание пленки - если в пунктах 1-3 вы все сделали правильно, то пленка очень легко снимается, буквально за минуту. Для этого можно взять лезвие бритвы и подковырнуть слой клея с обода пластинки (если руки не кривые, то пластинка при этом не царапается). Потом зацепившись за отошедший слой, аккуратно тянете от обода к яблоку (т.е. от края к центру). Дойдя до яблока, дальше легко снимаете по окружности - по часовой стрелке или против.

Если вы немного накосячили в пункте 2 (т.е. пластинка сохла с наклоном), то при снятии пленки она может порваться. В этом случае важно не допустить оставления на поверхности следов клея - "точечных" (засохший кусок клея ввиде точечного комка) или "полосных" (когда остается полоса клея вдоль дорожки).
Если вы чувствуете, что вам грозит такая неприятность, то попробуйте "подойти" к месту "дефекта" c другой стороны (т.е. отрывая пленку под другим углом иили с противоположной стороны). С большой вероятностью таким образом вы справитесь с этой неприятностью.

6) Результат - при соблюдении всех правил результат получается офигительный - пластинки звучат вообще без фонового шума, прямо как CD. Хай-хеты и прочие шейкеры радуют циканьем высоких частот -) Никаких "clicks & pops" не наблюдается.

Если вы не добились такого результата, то внимательно осмотрите поверхность пластинки. Если в каком-то месте есть щелчок, то внимательно осмотрите это место - нет ли на нем царапин ? Увы, царапины после ПВА никуда не деваются.

Если вся пластинка на вид чистая, но при этом "шипит", то попробуйте ее очистить второй раз. У меня один раз была такая история - после первой чистки "шипение", после второго раза - как новая. Видимо слишком много там грязи забилось в канавки, и первый раз клей не всё забрал с собой.

P.S. А теперь прикиньте, сколько времени у вас будет уходить на очистку каждой пластинки. Помните, что если с первого раза "не вышло" и где-нить сбоку осталась предательская полоска клея - то всё придется мазать второй раз -(  Вот поэтому я и мечтаю о моющей машине, где обещается получение чистой пластинки после 1-2 минут трудозатрат на сторону.

п65
Цитата
Вот поэтому я и мечтаю о моющей машине
п64
Цитата
Все известные моечные машины отдыхают

Саша, а зачем теперь мечтать? Не нужны теперь моющие машины. Нужна Лида и клей из нее :)

Всегда боялся маньякОв(профессиАНАЛьное)...

Цитата
боялся маньякОв (профессиАНАЛьное)

Вадим, даже и не знаю, как спросить... противные эти... неужели и до вас добрались? Ну как так можно!  
woman in chains

Приходит голубой в бар и, жеманничая, говорит бармену: "Сладкий, налей мне водочки".
Бармен (мужик номальной ориентации): "Ты как нормальный мужик можешь заказать?"
Голубой, еще сильнее жеманничая, бьет наманикюренной ладошкой по стойке бара и пищит: "Водки, блядь!"

Цитата
Не нужны теперь моющие машины. Нужна Лида и клей из нее :)

Что Текс, что Лида, что Таня... Все равно полчаса разводить и клеить, минимум пол суток сушить, и наконец отдирать...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)