Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

Трагедия - неудачно "почистил" пластинку клеем ПВА

Ну уж лучше, чем херней всякой.

Цитата
P.S. На шеллак вроде низя. Засохший слой клея оторвется вместе с музыкой :)

Нихрена. Там отодранную пленку слушать можно было!!! Как и сам пласт :-) Все пробовали :-)

Цитата
Там отодранную пленку слушать можно было!!!
рацуха, а иголка у головки какая была при этом? ;)

Я тоже решил если уж убьется так убьется 78-ти оборотная пластинка с каким-то танго Апрелевского з-да. Как положено помыл с Фейри - вода не скажу что черная была, но весьма грязная. Потом залил канавки слоем ПВА, кроме яблока конечно, толстым и не нужно, можно тонким, но проложил сверху по клею пока он жидкий толстую х/б нить, кончик нити свесил с края пластинки. Положил под 100 ватную лампу высыхать - 4 часа все высохло, за нить отодрал бублик из ПВА от пластинки. Там где канавки все серое получилось, рассмотрел в микроскоп, серое там где дно канавки и местами края канавки отпечатались. Не думаю что частички отслоения материала пластинки, видимые только в микроскоп могли существенно повлиять на АЧХ записи при скорости вращения 78 оборотов.
действительная подпись

Цитата
Нихрена. Там отодранную пленку слушать можно было!!! Как и сам пласт :-) Все пробовали :-)

И как звучит отодранная пленка ? :)

А то я свои всё выкидываю и ни разу слушать не рискнул - вдруг к игле прилипнет. Хотя выглядят они как флекси .
Может, зря ?

Цитата
свои всё выкидываю и ни разу слушать не рискнул
Весьма любопытно чем бы вы слушали эти отпечатки...

На пластиночных заводах в техпроцессе изготовления винила применяются головки со специальными иголками для воспроизведения звука с никелевой копии снятой с посеребренного лакового диска, иголки с раздвоенным кончиком, как язык змеиный, чтобы головка не соскакивала с выпуклостей негативного отпечатка лакового диска.
действительная подпись

Не ожидал такого щекотливого развития темы - как слушать ПВАшные негативы! Можно развить до хай-энд копий, как аналог магнитных лент :-)

Седой у меня стала первая шеллачка после чистки ПВА. После этого пользовал разведенный водою ПВА, и все стало как было.

Метод стремный - эффект достигается в лучшем случае тот же, что и другими подручными способами. Шеллак очень просто МЫТЬ, только ни в коем случае не теплой водой и сушить него надо быстро, и не лампой, и не феном. Промокнуть хорошенько, а потом бархатом, и всего делов :-)

Цитата
Метод стремный - эффект достигается в лучшем случае тот же, что и другими подручными способами
да я тоже в этом убедился... эффект одинаковый.

Цитата
Шеллак очень просто МЫТЬ
тоже верно, канавки-то широкие и моющее средство без затруднения достигает дна канавки и вымывает многолетнюю впечатанную петефонными иглами грязь.
ПВА лучше всего для винила подходит, но только уж для очень замучанного...
действительная подпись

Цитата
тоже верно, канавки-то широкие и моющее средство без затруднения достигает дна канавки и вымывает многолетнюю впечатанную петефонными иглами грязь.

Там другой фактор - масса твердая и даже ручной мойкой не повредишь звук никак. Впечатанная патефонными иглами грязь мне попадается крайне редко - я такие пластинки беру, только если что-то буйно редкое. Мыть почти всегда приходится от банальных лап - хватать эти диски в свое время было принято за что попало.  

Вот как выглядят канавки виниловые до прочистки пылесосом и мытья и после того...
http://www.stevehoffman.tv/forums/showthread.php?t=114716
действительная подпись

Не видно что-то...
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)