Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.

антискейтинг вреден для звука?

А кто-нибудь вообще слышит регулировку антискейтинга +- 0.5 г. ?  

Я думаю, что даже 1,5 г. никто не слышит... :)
Шутка! Потому, что я слышу.
Да самом деле, на разных пластах и головах все по разному. Сложный профиль + жесткий винил - слышно. Простой профиль, пластичный винил - не слышно...
Антискейтинг главным образом полезен для уменьшения износа пластинки и иглы.
Сцена... Ну, если прислушиваться, то можно найти черную кошку в темной комнате, если знаешь, в каком углу она лежит и спит. А если посадить слушать неподготовленного человека - хрен он чего услышит. Да и я хрен чего услышу, если приду домой уставший и просто сяду просто послущать музыку...
Ведь вообще проблема антискейтинга впервые встала в конце 50-х с началом эры стерео и уже во весь рост - с появлением игл сложного профиля (Шибата) для квадро записей в начале 70-х. Вот там антискейтинг значал много и был "слышен".    

Мне кажется немного позже. Все именно с 1,5 грамм Шурика 15го началось.

Цитата
Практически - можно забить.
1,5г слышно очень хорошо! Реальная канавка - больше трение - необходимо больше силы противодействия над скатывающей силой - но при этом оно должно быть меньшим, чем ведущее усилие спиральной дорожки (отстутсвующей на гладкой пов-ти). Только и всего. Поэтому там примерно одинаково.
Но основная задача уменьшение износа и искажений.

Я вот ради интереса пробовал услышать разницу, и двигал леску на СМЕшном тонарме по шкале туда-обратно. От второго и где-то до шестого деления я особой разницы не услышал, и сцена как влитая была, и искажений не проявлялось вроде. В общем разницы не выслушал. Но поведение тонарма менялось конечно, в зависимости от деления.

"Антискейтинг главным образом полезен для уменьшения износа пластинки и иглы."

Вот и я так считаю. Конечно, на головках с очень мягким подвесом могут при сверхкорявой настройке быть банальные искажения. Но в границах разумной погрешности установки этой силы на слух разница мизерная, чтоб с осциллографом ради этого возиться.

Цитата
установки этой силы на слух разница мизерная, чтоб с осциллографом ради этого возиться.
Мизерная, согласен. Но чувствительность уха к искажениям намного выше, чем осциллографа. Например, музыканты чуют искажения начиная с 0,3-1%. Осциллограф при таких значениях на глаз будет показывать "чистый" синус. И так где-то до 3-4%, дальше уже заметно. Поэтому, чтобы мерить искажения, надо пользоваться не осциллографрм, а анализатором спектра или ИНИ.

чувствительность уха показывает, что старые тонармы без антискейтинга звучат офигенно. А вот на антискейтинг не реагирует, фиг знает :)

Рассказали сегодня про достаточно простую методу настройки антискейтинга. Первоначально голову настраивают по наклону в двух плоскостях - по максимуму разделения между каналами и правильной фазировке каналов. В последнем случае не помешает двухлучевой осциллограф. Затем, перекинув провода на одном канале головки, тем самым включив его в противофазе, по монозаписи регулирую антискейтинг ловя минимум сигнала - он будет довольно явным. Либо по стереозаписи с вокалом по-центру добиваются пропадания голоса - эффект на некоторых записях просто поразительный, прям минусовка.

выходит, этим антискейтингом вокал с центра вбок сместить тоже можно ? Чума , это просто пульт микшерский, вот спасибо, а мы никак не догоним зачем...
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)