Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 69 След.

Джаз : вопросы, инфо, издания, лейблы, музыка

Вот мы тут рассуждаем: пластинки, лейблы, Блю Ноут, Верв... Мне давно был интересен один вопрос и, наконец, поборов лень, я решил его задать и устроить опрос-исследование. Но сначала - преамбула.

Итак, я очень люблю фирму Блю Ноут. Мой первуй Блю Ноут (довольно, кстати, редкий Лео Паркер) я получил в 1987 году в обмене с одним коллекционером со стажем на сегодняшний день уже в 50 лет. Послушал, подержал в руках и полюбил. Чем дальше, тем сильнее.

У меня была возможность пожить в Амеркие довольно долго и я, как мог себе позволить, старался пополнять коллекцию. У меня собрано около 200 выпусков, включая грандики. Постепенно разобравшись в изданиях, я понял, что многое из того, что мне посчасливилось положить в коллекцию до того, как я попал в Америку, т.е. из источников в б. СССР, оказалось переизданиями. Особенно это касалось ранних номеров. Скажем так: 1500-й и 4000-й серий до, скажем, 4070-х номеров. Пластинки, которые были у меня, оказывались, в своём большинстве, хоть и середины 60-х годов, но переизданиями. Я стал думать: почему?

Наиболее разумно было предположить, что в б. СССР было мало пластинок 50х годов выпуска как таковых. Не только Блю Ноутов - любых. Ну кто мог привозить пластинки в 50х годах? Единицы. В 60-х положение, видимо, несколько улучшилось: появлялись другие источники. Я знал человека, у которого было много Блю Ноутов пришедших от сотрудника британского посольства, которому бритиши привозили пластинки из Англии. Но опять: работал он там, видимо, с конца 60х и Блю Ноуты были, в лучшем случае, середина 4100-й серии и более поздние. Многие были уже издания конца 60х-72 года (сине-чёрный лейбл). Да и те, кто даже в 60х имел возможность бывать за границей и покупать пластинки в магазинах, покупали уже текущие издания и текущие переиздания. Магазинов подержаного винила в то время, как я понимаю, ещё толком не было, и многие пластинки 50х годов были доступны широкой публике только в текущих переиданиях.

И вот, наконец, мой опрос-исследование в двух частях:

1. Сколько у уважаемых коллег имеется первопрессных (или очень раннепрессных) Блю Ноутов ранних выпусков: 1500, 4000 серий с городским адресом на лейбле? Отдельно: Джимми Смит (как не такая уж редкость) и 10-ти дюймовки (5000 серия - как редкости).

2. Что из этого имеет происхождение из источников в б. СССР? Т.е., НЕ привезено недавно (с начала массовых поездок за границу), куплено у того, кто привёз недавно, или куплено на ebay. Проще говоря, пластинка должна была находиться в СССР до 1990 года.

Моя статистика такова:

10" = 14 шт. (ни одного из СССР);
1500 = 34 шт. (2 Смита; 1 (Колтрейн) из СССР, но издание 61-2 года);
4000 = 37 шт. (22 с адресом (шел до примерно 4074), 5 Смитов, 6(!!) адресных из СССР);
Ну, и до кучи:
4100 = примерно 53 шт. (13 из СССР);
4200 = примерно 46 шт. (3 из СССР)

Цитата
Сколько у уважаемых коллег имеется первопрессных
Одна  10" с Бечетом.
Цитата
Что из этого имеет происхождение из источников в б. СССР?
-
В основном позднии переиздания купленные на Ебее.
Илья правда ты знаешь мои музыкальные предпочтения поэтому на Блю Ноуте у меня совсем мало исполнителей ,да и они писались и на других лейблах,что значительно упрощает мне жизнь.

Говорили мужиках вокалистов в джазе и забыли http://youtube.com/watch?v=zxcc34Ik2QA&mode=related&search=

Геносен, у кого остался журнал Audio Music No3  за 2004 год? Отдайте его мне христа ради.

Сохранились №№1,4-2001,1-2002, 2-2003. Насколько я понимаю, журнал уже не выпускается, а в нем много хорошего и полезного было о музыке, в том числе и о джазе.

На 423:

В Союз НИЧЕГО не привозилось в 1950-1956. Ну, мож, что-то и привозлось, но на таком верхнем уровне и для такого персонального использования, что найти живую ленточку тип-1 с копией 10й руки значительно верятнее (хотя никто из знакомых тейпхантеров ничего не находил). В радио тоже не привозилось.

Но у меня есть 10 10-дюймовых элпишников из Японии как раз 1958-59гг. Без родных конвертов. Привезены явно тогда же, по многим факторам видно. Это, наверное, первые ласточки. Видел как-то на книжном у нас, лет 10 назад, один дядька продавал сорокапятки где-то того же периода, за бешеные деньги, но т.к. исполнителей тогда я знал мало, ни на что не раскошелился. Загребли, как я понял, очень быстро. Чуть позже, около 2000г, видел там же кучу джазовых ЛП 50х гг, из которых 3/4 были "десятками", но продавец мне тогда внятно сказал, что все привезено "оттуда" в начале 90х. Сейчас такие радости уже на книжных рынках не продаются :-)

В первые послевоенные годы в страну попадалы тонны шеллака из Европы, в т.ч. нового, где-то и американский затесывался. Всякие Парлафоны-Одеоны-Полидоры сейчас найти явно легче, чем, к примеру, дореволюцию.

Цитата
Говорили мужиках вокалистов в джазе и забыли http://youtube.com/watch?v=zxcc34Ik2QA&mode=related&search=

ЭТО АХРЕНЕННО!!! Спасибо за наводку!

Мне вот эта ндравица:
http://youtube.com/watch?v=rIs3Ez3AxFM&mode=related&search=

что то в этом Юра ,до боли в глазах знакомое.Господа ,читайте Мураками я на Cab Calloway через него вышел.

хочу такую пластинку http://youtube.com/watch?v=zAxBAEb2pmE&mode=related&search=
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 69 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)