на 723:
Зигфрид! Поздравляю: теперь ты - обладатель полной коллекции американских 10-ти дюймовок на Jazztone. Вот это - результат!

)
За мной ещё по стеариновой массе должок. Если тебе в руки попадёт стеариновая пластинка, то ты сразу всё сам поймёшь. Она довольно лёгкая и звенит, если постучть ногтем по зоне сбега (не путай с массой американской Декки с чёрной этикеткой и Корала 50х годов: она тоже звенит, но там что-то другое) . Сам диск обычно выглядит как будто его не отпрессовали, а вырубили из листа: края квадратные и острые. Грувгарда нет. В оновном, на стеарине выпускали синглы, но многие лейблы (особенно бюджетные) печатали на нём и ЛП. Джазовый энузиаст наиболее часто встречает стеарин на ранних переизданиях EmArcy, тех, которые уже имели этикетку с овальным логотипом Mercury с надписью EmArcy Jazz.
на 724:
Иван, на Престиже такое бывает. Масса, должно быть, выглядит как-будто в мелкую точечку если смортеть на зону сбега дорожки? Как раз, издания на рубеже 7200 и 7300 серии, а также продукция любого дочернего лейбла Престижа (New Jazz, Bluesville, Status, Prestige Folklore, Tru-Sound) определённого периода могут этим грешить. Я могу довольно уверенно определить, будет ли проблема посмотрев на фото этикетки, но только если этикетка желтая (Престиж). По синей - уже не скажешь.