Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Легкие и тяжелые тонармы

Так Вы уже правы! Сначала послушаем, потом посчитаем.
Н-е-е! Я его, прежде чем ставить бошку таки считал. Давно. Токо забыл какой он. Мне ж не бошками жонглировать - мне музыку слушать! Гы-гы-гы!!!

>таки считал. Давно.
Все мужчины делают ЭТО

Цитата
Вчера посчитал резонанс у себя - 7,5 Гц. Ну надо же...
А у меня 12Гц. По спектроанализатору видно, что ниже расположена область колебания самого пласта и поэтому иметь более низкий резонанс стремно из-за сложения колебаний и получения неконтролируемого резонанса. Колбасит некисло. Короче вплоть до вылетания из канавы. Ну а выше, понятно, чтобы не слышно было...
Диск "трэкабилити", в принципе служит для измерения этого, есть в Ноте.

Вчера подсел поближе, поднял крышку и посмотрел как головку колбасит на внешне ровном пласте +-1mm во все стороны это запросто. Но интересно, не только то, что видим, но и то, что слышим. Отсел подальше, и что... С этой же пластинки, смачные, протяжные пассажи на велтмейстере  идут ровно, можно даже сказать вальяжно. Есть лишь тонкая вибрация клавиш , и то лишь там где она обусловлена художественой концепцией Альгиса Паулавичуса.

Слышу, что пофиг хорошему тонарму коробление пластинок, обходит все неровности как подвеска на Transporterе. Лучше всего работа тонарма слышна в паузах, где есть лишь тихий шорох пустой канавки. Шорох должен быть ровный, комфортный, "розовый" безо всяких колебаний и модуляций. Пауза на пластинке - идеальное условие для проверки связки головка-тонарм. Сигнала на иголке нет, есть только неровности пластинки и характеристика подвески.

Сегодня моей системе совсем не пофиг громкие взрывные звуки на поздних "неаудиофильских" записях. Пора разбираться со вторым резонансом и переслушать все имеющиеся головы.  И есть у меня подозрения, что практика "тяжелого металла" с подвижной катушкой, о которой можно услышить так много хорошего, оправдана только на старых записях, каким-то чудом созданых в условиях дефицита полупроводников и полного отсутствия обратной связи для народа.

Михаил, спасибо за Ваши наблюдения, это очень интересно.

Мне очень нравится играться с тонармами и головками. При выборе головки обязательно обращаю внимание на податливость и тщательно произвожу настройку геометрии и весов.
Как правило, при удачном соотношении податливости подвеса с массой тонарма (и естественно соблюдении электрических куртуазностей, это просто другая тема), хороший звук получить удается.
На самом деле, при хорошем разрешении звучит все: плюс/минус 0,5 градуса VTA, незначительные изменения азимута и зенита, прижимной силы, изменение массы шелла, момент затяжки винтов на тонарме и головке и тд итп. Все это складывается в очень прикольную магию ))

Мне кажется люди очень часто пренебрегают очень простыми и доступными настройками и в итоге не то, что звука нет, но просто пласты гробят. Один очень пафосный коллекционер запилил мою пластинку. У меня долго концы с концами не сходились, как такое может быть??!! Неужели он и свои так пилит. Потом я понял, он их не слушает ))

В-общем, экспериментируем. Но признаюсь,
теоретическая база слабовата.

Можно Вас попросить об"яснить на пальцах про добротность резонанса? Как влияет и отчего зависит?

>про добротность резонанса?
Резонанс это узкий пик, всплеск, при совпадении чего то там механического. Даже теоретически от резонансов избавиться нельзя, они объективно возникают там где есть стык твердого с мягким. Твердый чугуний - мягкая сталь, ДСП - силумин...

В пределе точности изготовления и качества материалов пик резонанса будет узким, высоким и соседние частоты не затронет. В реальности любой резонанс размазан по времен и по частоте, и чем неудачнее подбор материалов, чем раздолбаней механика вертушки, тем этот пик шире и неопределеенней. "Низкая добротность", так ученые люди называют это поведение резонанса.  Узким высоким пиком проще управлять при проектировании изделия или его твике. Отчетливый резонанс в удачно подобраном месте еще и украсить звучание может, задать фирменный стиль аппаратуры. Зыбкое вихляние, возникающее в самых неожиданых местах, взыскательного слушателя может только  разражать.

Найти музыкальную конструкцию, подобрать удачную комбинацию материалов, задача сложная, творческая. Не все резонансы гармоничны и полезны, не все их  надо делать островыражеными, порой нужно снижать "добротность", и гасить паразита. ОБЩАЯ современная тенденция именно такая не демпфировать пластилином все вокруг, а управлять
резонансами подбором материалов и выбором размещения.

Я лишь борюсь с артефактами воспроизведения  неидеальных записей, а твиками стола-тонарма не занимаюсь. Мне нужна самая широкая универсальность в популярной музыке, и для этого  достачно стандартных качественых решений.

Наибольший опыт в столостоении и твике несомненно у наших ролиководов-материалловедов. Но я их, так огульно, подозреваю, что слушают они "не свою" музыку.

>при хорошем разрешении звучит все
Согласен, на хорошем аппарате слышно даже больше чем нужно. К сожалению, не так идеальны пластинки, чтобы безоговорочно стремиться к высокому разрешению. А главное, слишком разные по стилю и качеству записи на них были изданы.

>пренебрегают очень простыми и доступными настройками
В вашем печальном случае много факторов сложилось. Главный вы сказали - человек ваши записи не слЫшал. Не его это музыка, и аппарат не для нее предназначен.

У меня товарищ с золотыми ушами, звонит, кошмарит меня каждый раз, как недешевую элиптическую головку себе купит. "Искажения", у него прут,  "треск, скрежет и  мусор с разбитой канавки"...  Степенный разговор у нас получается только по высококласным головкам с лайнконтактом и как они волшебно играют перепиленные миньоны ВИА "Синяя птица"

Цитата
Мне кажется люди очень часто пренебрегают очень простыми и доступными настройками и в итоге не то, что звука нет, но просто пласты гробят.
Абсолютно верное наблюдение! Причем "втупую" меняют головы на шелле (прижимную иногда догадываются, правда, изменить) и утверждают - "эта играет", а эта "не играет".
Нюансов по механике там масса. А потом ещё согласование с корректором, по емкости и сопротивлению...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)