>про добротность резонанса?
Резонанс это узкий пик, всплеск, при совпадении чего то там механического. Даже теоретически от резонансов избавиться нельзя, они объективно возникают там где есть стык твердого с мягким. Твердый чугуний - мягкая сталь, ДСП - силумин...
В пределе точности изготовления и качества материалов пик резонанса будет узким, высоким и соседние частоты не затронет. В реальности любой резонанс размазан по времен и по частоте, и чем неудачнее подбор материалов, чем раздолбаней механика вертушки, тем этот пик шире и неопределеенней. "Низкая добротность", так ученые люди называют это поведение резонанса. Узким высоким пиком проще управлять при проектировании изделия или его твике. Отчетливый резонанс в удачно подобраном месте еще и украсить звучание может, задать фирменный стиль аппаратуры. Зыбкое вихляние, возникающее в самых неожиданых местах, взыскательного слушателя может только разражать.
Найти музыкальную конструкцию, подобрать удачную комбинацию материалов, задача сложная, творческая. Не все резонансы гармоничны и полезны, не все их надо делать островыражеными, порой нужно снижать "добротность", и гасить паразита. ОБЩАЯ современная тенденция именно такая не демпфировать пластилином все вокруг, а управлять
резонансами подбором материалов и выбором размещения.
Я лишь борюсь с артефактами воспроизведения неидеальных записей, а твиками стола-тонарма не занимаюсь. Мне нужна самая широкая универсальность в популярной музыке, и для этого достачно стандартных качественых решений.
Наибольший опыт в столостоении и твике несомненно у наших ролиководов-материалловедов. Но я их, так огульно, подозреваю, что слушают они "не свою" музыку.
>при хорошем разрешении звучит все
Согласен, на хорошем аппарате слышно даже больше чем нужно. К сожалению, не так идеальны пластинки, чтобы безоговорочно стремиться к высокому разрешению. А главное, слишком разные по стилю и качеству записи на них были изданы.
>пренебрегают очень простыми и доступными настройками
В вашем печальном случае много факторов сложилось. Главный вы сказали - человек ваши записи не слЫшал. Не его это музыка, и аппарат не для нее предназначен.
У меня товарищ с золотыми ушами, звонит, кошмарит меня каждый раз, как недешевую элиптическую головку себе купит. "Искажения", у него прут, "треск, скрежет и мусор с разбитой канавки"... Степенный разговор у нас получается только по высококласным головкам с лайнконтактом и как они волшебно играют перепиленные миньоны ВИА "Синяя птица"