Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Легкие и тяжелые тонармы

Классическую СПУху легкий тонарм не понесет никогда. И звука не будет.
Массу шелла забыли, кстати...
На 64fx написано... На сарае тоже написано. По существующий на сегодняшний день классификации эта палка средней массы.  

С родным бакелитовым шеллом SPU разве что на соломике сможет работать, по теории :) Для сравнения с Grado 20x5.5 я шелл снимал 8x15
Средние тонармы самые бесполезные, к ним или карбоновый шелл надо ставить или дополнительный груз.

В теории нет целевой величины оптимального резонанса "недостаточность данных об этом спектре делает задачу оптимизации в настоящее время трудно выполнимой."   АМЛ считает 7 +_1Гц, все остальные 10Гц+_2Гц. Наверно поэтому эта "зыбкая" теория остается вполне "жизнеспособной".

Где-то у меня в закромах сохранилось письмо АМЛа, где он описывает эмоциональные впечатления слушателя от инфранизких частот. По-моему 7 Гц не маст... Типа чувство неосознанного страха. Но не уверен - посмотрю.
Чем обусловлен выбор 7 Гц? Равно как и других чатот?
Спектром, иначе - добротностью. Вернее, шириной горба. Так, чтобы он не лез в ЗЧ. Обычно ширина горба составляет от 5-7 (в хороших системах) до 20-25 дб в раздолбаных. Вот почему и 7 Гц. Потому, что АМЛ не признает (сейчас) искусственное демпфирование резонансов.
Ладно, мы о тяжести. Идея в основном следующая: если пластинка ровная, то тонарм с головой должен вести себя как бульдозер, а подвес четко отследивать канаву вися на относительно неподвижной палке. Это как подвеска у смортивной тачки: жесткая и низкая. Как только пластинка у нас покороблена - тяжелый тонарм с жеской головой и её убивают и сами убьются. Тут опять же как подвеска у тачек: мягше и с большим ходом. Но цена - потеря чувства дороги. Иначе - потеря ясности и свежести звука при чтении канавы.
Физика - ничего более. Вот почему ИМХО МС головы предпочтительнее (одна из причин...). Хотя уж на что  уж старинный Шур жесткий, но тупее бошку найти нелегко...
Поэтому сверхлегкие тонармы с мягчайшими подвесами иголок - вот верх бессмыслицы ИМХО!

Тема про бошки отдельная. Не будем углубляться.

Прошу прощения за грамматику. Не привык к новой клаве, да и зрение у меня садиться стало...  

ID: 11698 прав на 100%.

To Tom Waits.

Я относительно недавно поставил DL-304. Кажется уже разыгралась, часов за 30-40. Ничего из ряда вон.

Попутно экспериментирую с проводами от транса. Все лучше и лучше становится )))

35
Цитата
Все лучше и лучше становится )))
Пиши ещё!!!

Прильнул к первоисточникам в поисках обоснования граничных частот

АМЛ,  вычислил 7-8Гц, как цель для резонанса, и потом сам на себя ссылается [2]. Вот аргументация ограничений:

Наиболее целесообразно выбирать частоту основного резонанса в пределах 7...8 Гц [2]... необходимости исключения заметных на слух искажений фазы и групповой задержки в области низких частот (20-50 Гц) дают (7 Гц). Следует добавить, что повышение этой частоты до 8-9 Гц нежелательно также из-за возникновения неприятных субъективных ощущений при совпадении этой величины с частотой альфа ритма.

Мне, без расчетов и без реальных знаний, эти частоты  кажутся правильными. У любого колебания есть гармоники. Поднимешь частоту повыше, попадешь в слышимую область, где они проявятся как интермодуляция. Нашел измерения на эту тему: http://www.zainea.com/multidimensionalaudio.htm
effect of subsonic signals folding up into the audible range (dare we call it BIM - Bass Intermodulation Distortion). Also here it is often heard that people say "I cannot hear 10 Hz, so I do not care". Again it is true that 10 Hz cannot be heard directly, but the effect of 10 Hz, however, is certainly audible.

Снизу ограничение тоже очень жесткое,  4Гц - базовая частота для измерения слышимого подвывания и плавания звука. Там же читаем:

The most critical range of this is known from the wow and flutter weighting function which is most sensitive around 4 Hz. So really the closer the tone arm resonance is to 4 Hz, the worse the audible effect.

Дегрел, VDH расчетов не приводят, но как оптимум резонанса называют  10Гц.  Альфа ритмы человека материалистов не интересуют. Дегрел ссылается на опытные замеры пластинок, сделанные в лаборатории Shure. Там все коробления разложили на статистическом графике. Колебаний ниже 10Гц из-за погнутостей пластинок очень много. Частоту основного резонанса лучше бы иметь повыше. Но повыше _сделать_нельзя_ ,

Дальше я Дегрела не понял. Он проводит связь способности слежения, скорости иглы и максимального отклонения записи на пластинке. Короче, допустимый по стандарту размах записи 55мкм, для ученых, равен 10Гц :-| Т.е. Выше находится рабочий диапазон реальной записи.

Дегрел издан в Венгрии в 1978, написан существенно раньше, новые стандарты в книге отражения не нашли. Но рабочие допустимые скорости были повышены, допустимый резонанс должен быть еще ниже... Ближе к частоте Лихницкого.

Муть, в общем, все эти расчеты, физики сами не знают чего они хочут. А производители дали нам крайне мало  информации  для самостоятельных расчетов. В этой теме мне интересно как кто слышит согласование головки. Хочу разобраться - на тяжелом, высокоподатливом голдринге с расчетным резонансом 7.4Гц у меня бывает слышимая детонация. Проявляется чаще всего на трубных тутти, и на громких хоровых   Пластинки ровные, на других головках, что полегче и помедлеее слушаются комфортно. Классификацию и формулы все знают, а как это помогло  собрать гармоничную систему?

>Тема про бошки отдельная. Не будем углубляться.
Действительно, но здесь надо еще сказать про второй противный резонанс игла с держателем, демпфер и поверхность пластинки. За сибилянты напрямую отвечает этот резонанс. Потеря слежения на этих частотах может вызвать и  плавание звука - слышимую детонацию. Душится увеличиным прижимом, но ценой потери легкости колебаний и потери воздушности записи.

Спасибо, Михаил, за приятное общение!
Буквально получил целебральное наслаждение.
Вчера посчитал резонанс у себя - 7,5 Гц. Ну надо же...

Сижу, перепаиваю провода под новый шелл. Есть у меня сомнения, что высота установки головки тоже влияет на согласование с тонармом. У стандартного микровского заниженная посадка, шелл скошен сверху, в расчете на низкие головы. Высокая голова с низкой посадкой крутящий момент на трубку может давать. Попробую как работает goldring на легком, высоком шелле.

>Вчера посчитал резонанс у себя
Так Вы уже правы! Сначала  послушаем, потом посчитаем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)