| Цитата |
|---|
| ремонт-NIK пишет: ..где то видел макрофото иглы с пробегом под 500 часов. Не могу найти.. Так вот, ..осиновый кол выглядит приятнее для глаза.. |
Ну это стандартные форумные эмоции. Все пропало, смотреть невозможно. Все знаю, но найти не могу
Чтобы подвести итог давайте же посмотрим что там вообще видно. Все фото взяты из сети. То, что я понаделал сам удачными назвать не могу.
Для начала несколько замечаний.
1. Да, пробег 500 часов – это ни о чем не говорящая цифра. Все зависит от режимов эксплуатации, чистоты поверхностей, профиля иглы и т. д. Одна игла и после тысячи может выглядеть нормально, другая точно такая же игла спилится за сто.
2. Как это можно посмотреть? Да никак. В обычный оптический микроскоп ничего не видно.
Прежде всего надо понимать, каков размер этой части контакта. Вот изображена игла в масштабе к дорожке. Сам хвостовик на предмет грязи видно хорошо даже через лупу 60-100 крат. Точки же контакта (которые собственно и превращаются в стертости, фасеты), гораздо меньше.

Получить первое грубое представление о проблеме можно вот здесь:
Некоторое время назад у меня была завиральная идея купить микроскоп тысяч так за 10 рублей, чтобы следить за своими иглами. Двигало мною больше любопытство, чем практический интерес. Прочел все что можно в сети, ничего не понял, что же мне нужно купить, пошел в магазин. Сначала надо мной посмеялись, но к моему счастью я попал на вменяемых людей, которые, видя мой интерес, попытались обьяснить, что это невозможно сделать. Я честно все обьяснения воспринял, но ... вера моя не умерла. Как же так? Лабораторные и биологические микроскопы ни на что не годны? Почему же, годны, для рассмотрения плоских предметов. И не в отраженном свете. Договорились, что на пальцах ничего не докажешь, решили, что надо принести конкретные образцы и посмотреть что будет. И вот я в следующий заход взял пару своих старых иголок и снова туда пришел. Подобрали микроскопчик, стоимостью кстати вдвое больше мною намеченной, и ... ни фига не видно. Проблема стара как мир. Нужно приличное увеличение, но по мере приближения к приличному падает глубина резкости и когда подходишь к двухсотке, то кончик иглы как в тумане, видно только крошечные блестящие точки, если они есть. Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую фотками из сети. Если кого заинтересуют микроскопные проблемы, можно зайти сюда:
Опытные люди сошлись на том, что нужно увеличение 200 (не больше и не меньше) и правильное двустороннее освещение.
Вот примерно такое сооружение. Тогда фасеты будут видны в виде блестящих точек.

В него видно износ иглы. Выглядит это так:

И это реальный вид фасет в оптический микроскоп.
Ребята из магазина посоветовали мне сьездить в другой их магазин на Лубянку, там якобы есть один инструментальный микроскоп, который может мне помочь. Но микроскоп этот стоит уже 50 тыс. рублей и энтузиазм мой к тому времени иссяк, так что если кто хочет продолжить хорошее дело, есть куда идти.
Вот еще несколько снимков изношенных игл с комментариями, сделанных через оптический микроскоп.
Неизвестной давности АТ со следами износа:

Вот тридцатилетний Ortofon:

Изношенный Stenton со следами неправильно выставленного антискейтинга:

Ortofon с пробегом в сто часов, предположительно без износа:

Наверное помочь делу может электронный сканирующий микроскоп. Но он во-первых далеко не всем доступен для исследования домашних иголок (раньше у меня на работе такой был, поэтому хорошо представляю что почем), во-вторых диэлектрики, такие как алмаз на нем смотреть нельзя, надо напылять слой золота, чтобы стекал заряд, а это значит, что иголку придется убить необратимо.
Но зато все отлично видно и ... понятно, что смотреть и куда. Смотрим.
Вот изношенная коническая иголка под увеличением 200. Также указан масштаб:

Увеличение – 1000. Видно, что одна сторона стерта больше (привет антискейтинг!):

Увеличение – 2000:

Возвращаясь ближе к теме 150MLX. Вот здесь наглядно видно как различаются площади контакта эллиптической иглы и иглы продвинутого профиля (Fritz Gyger):

Вот здесь даны численные значения площадей контакта для разных типов. Надеюсь все ясно, пояснять не надо? Площадь контакта для MLX в два раза больше чем у конуса и в три раза больше чем у эллипса, соответственно меньше давление и износ иглы и дорожки:

Если кто еще не видел вот так выглядит Micro Ridge:

А вот как выглядит изношенная Micro Ridge в оптическом микроскопе.

И в заключение хочу привести выдержки из Ortofon stylus life facts:

Коротко. Ортофон заявляет, что для ньюд-иглы при должном уходе время жизни может превышать 2 тыс. часов. Должный уход включает в себя:
Правильно выставленные параметры трекинга, прижима и азимут.
Периодический осмотр пластинок с всесторонней чисткой, включая внутренние конверты.
Сухую чистку иглы непосредственно перед и после прослушивания каждой стороны пластинки.
И ... следует принять во внимание, что алмазные иглы начинают проявлять физические изменения примерно после 1000 часов и это касается игл всех производителей, не только Ортофона. Что касается определения момента замены иглы, то это фактор персонального предпочтения, а не абсолютная величина.
Все. Все вставки представлены как есть, без перевода. Кто не справится или что непонятно (такие жалобы уже были) можно обсудить и перевести.
Изменено: - 07-06-2016 11:10:25