Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 226 След.

audio-technica at150mlx

Цитата
ремонт-NIK пишет:
..где то видел макрофото иглы с пробегом под 500 часов. Не могу найти.. Так вот, ..осиновый кол выглядит приятнее для глаза..

Ну это стандартные форумные эмоции. Все пропало, смотреть невозможно. Все знаю, но найти не могу  :). Фото таких - полным полно, даже искать не надо.

Чтобы подвести итог давайте же посмотрим что там вообще видно. Все фото взяты из сети. То, что я понаделал сам удачными назвать не могу.
Для начала несколько замечаний.

1. Да, пробег 500 часов – это ни о чем не говорящая цифра. Все зависит от режимов эксплуатации, чистоты поверхностей, профиля иглы и т. д. Одна игла и после тысячи может выглядеть нормально,  другая точно такая же игла спилится за сто.

2. Как это можно посмотреть? Да никак. В обычный оптический микроскоп ничего не видно.
Прежде всего надо понимать, каков размер этой части контакта. Вот изображена игла в масштабе к дорожке. Сам хвостовик на предмет грязи видно хорошо даже через лупу 60-100 крат. Точки же контакта (которые собственно и превращаются в стертости, фасеты), гораздо меньше.  

Получить первое грубое представление о проблеме можно вот здесь:
http://www.micrographia.com/projec/projapps/viny/viny0300.htm

Некоторое время назад у меня была завиральная идея купить микроскоп тысяч так за 10 рублей, чтобы следить за своими иглами. Двигало мною больше любопытство, чем практический интерес. Прочел все что можно в сети, ничего не понял, что же мне нужно купить, пошел в магазин. Сначала надо мной посмеялись, но к моему счастью я попал на вменяемых людей, которые, видя мой интерес, попытались обьяснить, что это невозможно сделать. Я честно все обьяснения воспринял, но ... вера моя не умерла. Как же так? Лабораторные и  биологические микроскопы ни на что не годны?  Почему же, годны,  для рассмотрения плоских предметов. И не в отраженном свете. Договорились, что на пальцах ничего не докажешь, решили, что надо принести  конкретные образцы и посмотреть что будет. И вот я в следующий заход взял пару своих старых иголок и снова туда пришел.  Подобрали микроскопчик,  стоимостью кстати вдвое больше мною намеченной,  и ... ни фига не видно. Проблема стара как мир. Нужно приличное увеличение, но по мере приближения к приличному падает глубина резкости и когда подходишь к двухсотке, то кончик иглы как в тумане, видно только крошечные блестящие точки, если они есть. Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую фотками из сети. Если кого заинтересуют микроскопные проблемы, можно зайти сюда:
http://www.audiokarma.org/forums/index.php?threads/stylus-microscopes.87723/
Опытные люди сошлись на том, что нужно увеличение 200 (не больше и не меньше) и правильное двустороннее освещение.
Вот примерно такое сооружение. Тогда фасеты будут видны в виде блестящих точек.

В него видно износ иглы. Выглядит это так:

И это реальный вид фасет в оптический микроскоп.

Ребята из магазина посоветовали мне сьездить в другой их магазин на Лубянку, там якобы есть один инструментальный микроскоп, который может мне помочь. Но микроскоп этот стоит уже 50 тыс. рублей и энтузиазм мой к тому времени иссяк, так что если кто хочет продолжить хорошее дело, есть куда идти.

Вот еще несколько снимков изношенных игл с комментариями, сделанных через оптический микроскоп.
Неизвестной давности АТ со следами износа:

Вот тридцатилетний Ortofon:

Изношенный Stenton со следами неправильно выставленного антискейтинга:

Ortofon с пробегом в сто часов, предположительно без износа:

Наверное помочь делу может электронный сканирующий микроскоп. Но он во-первых далеко не всем доступен для исследования домашних иголок (раньше у меня на работе такой был, поэтому хорошо представляю что почем), во-вторых диэлектрики, такие как алмаз на нем смотреть нельзя, надо напылять слой золота, чтобы стекал заряд, а это значит, что иголку придется убить необратимо.
Но зато все отлично видно и ... понятно, что смотреть и куда. Смотрим.

Вот изношенная коническая иголка под увеличением 200. Также указан масштаб:

Увеличение – 1000. Видно, что одна сторона стерта больше (привет антискейтинг!):

Увеличение – 2000:

Возвращаясь ближе к теме 150MLX. Вот здесь наглядно видно как различаются площади контакта эллиптической иглы и иглы продвинутого профиля (Fritz Gyger):

Вот здесь даны численные значения площадей контакта для разных типов. Надеюсь все ясно, пояснять не надо? Площадь контакта для MLX в два раза больше чем у конуса и в три раза больше чем у эллипса, соответственно меньше давление и износ иглы и дорожки:

Если кто еще не видел вот так выглядит Micro Ridge:

А вот как выглядит изношенная Micro Ridge в оптическом микроскопе.

И в заключение хочу привести выдержки из Ortofon stylus life facts:

Коротко. Ортофон заявляет, что для ньюд-иглы при должном уходе время жизни может превышать 2 тыс. часов. Должный  уход включает в себя:
Правильно выставленные параметры трекинга, прижима и азимут.
Периодический осмотр пластинок с всесторонней чисткой, включая внутренние конверты.
Сухую чистку иглы непосредственно перед и после прослушивания каждой стороны пластинки.

И ... следует принять во внимание, что алмазные иглы начинают проявлять физические изменения примерно после 1000 часов и это касается игл всех производителей, не только Ортофона. Что касается определения момента замены иглы, то это фактор персонального предпочтения, а не абсолютная величина.

Все. Все вставки представлены как есть, без перевода. Кто не справится или что непонятно (такие жалобы уже были) можно обсудить и перевести.
Изменено: AVIS - 07-06-2016 11:10:25

Цитата
AVIS  пишет:
Все. Все вставки представлены как есть,
Спасибо!
:cheers:
--------
По  фото идея  SAS -JICO заимствована  у  Micro Ridge.
Изменено: Владимир Староверов - 07-06-2016 11:13:27

Цитата
Владимир Староверов пишет:
По фото идея SAS -JICO заимствована у Micro Ridge.
Насколько я понял, они сами пишут, что это дальнейшее развитие Micro Ridge с более тонким ребром и лучшей поверхностью.

Странно , что на  фото вложенное  в  описании Shure V15VxMR Type V,Cartridge & VN5xMR ,     Micro Ridge выглядит  совершенно  по другому.
Шурика  нет сейчас,продал, просто по памяти.

Цитата
Странно , что на фото вложенное в описании Shure V15VxMR Type V,Cartridge & VN5xMR , Micro Ridge выглядит совершенно по другому.  

В чем? Суть одна - тонкое ребро.

http://www.dynavector.com/etechnical/microstylus.html

А воплощение и название может отличаться:
lc.JPG (83.54 КБ)
Изменено: AVIS - 07-06-2016 11:44:46

Цитата
AVIS  пишет:
В чем? Суть одна - тонкое ребро.  
Да  нет,  там в  бумагах  к  бошке как-бы живое  фото с  микроскопа  и  само
тонкое  ребро как архитектурный элемент, отсутствует напрочь.
Возможно  фото  такое ,там  ракурс  несколько  иной.
У д.Федора  эти  бумаги должны  быть,может  найдет время,выложет. ;) .

Цитата
Да нет, там в бумагах к бошке как-бы живое фото с микроскопа и само тонкое ребро как архитектурный элемент, отсутствует напрочь. Возможно фото такое ,там ракурс несколько иной.  

Это? По моему те же яйца только в профиль.

Цитата
AVIS  пишет:
Это? По моему те же яйца только в профиль.
Да, фото  то ,вроде,
здесь все очевидно.. ;)

Смотрю, все видят свои иглы вставок - а я ни разу не видел, как она выглядит .  :cry:
Какую не дорогую купить, чтобы посмотреть одним глазком?! :confuse:

Цитата
AVIS  пишет:
...давайте же посмотрим что там вообще видно ...
:cheers:
Нет вопросов!
Мы здеся не на вопросы отвечаем, а весело и с пользой проводим время!
Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 226 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)