Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 1435 1436 1437 1438 1439 ... 2544 След.

ВИНИЛ: вопросы, инфо, издания, лейблы, музыка ...

Вопрос знатокам. Винилки многих груп из 60-х есть в двух вариантах, в моне и в стереве. Так писали изначально или в стерево переводили с помощью приблуд разных электронных, ну вот к примеру первые 3-4 альбома RS. Чес говоря не пойму, а где там вообще стерева и в чём смысл такого перевода ежели не какого расклада по каналам нет. Ну у битлов хотя бы ударник в одном канале в гитара или вокал в другом , а тут?
RS это исключение или и другие грешили таким репроцессингом мона-стерева?

Цитата
Avi Sync пишет:
Цитата
Владимир Владимир пишет:

На американских заводах (у CAPITOL, например, их 6!)

Владимир, а какие это заводы? Они существовали одновременно?

Scranton, Pennsylvania
Los Angeles, California
Winchester, Virginia
Jacksonville, Illinoise

Это собственные заводы CAPITOL. Они существовали одновременно.
Были ещё контрактные заводы, например Rainbo Records в Калифорнии и т.д. Все контрактные заводы работали в разное время, в зависимости от необходимости. На самых больших тиражах, насколько я знаю, иногда задействовалось до 6 заводов.

То же самое, примерно, и у фирмы COLUMBIA:

Свои заводы:

Santa Maria, California
Terra Haute, Indiana
Carrolton, Georgia
Pitman, New Jersey

Контрактные заводы:
(кажется, Уорнеровский) Olyphant, Pennsylvania
American Records Co., Michigan, ну и по необходимости. ;)  Это рыть надо, лень.. :D
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Цитата
Владимир Владимир пишет:
у CAPITOL, например, их 6!
Спасибо. Четыре завода CAPITOL мне известны. Как пишут, сначала их было два - в Los Angeles-е и Scranton-е. В 1965-м был запущен завод в Jacksonville, в конце 1969-го - в Winchester-e. В 1973-м был закрыт завод в Scranton-е.

Цитата
             wefo пишет:
Винилки многих груп из 60-х есть в двух вариантах, в моне и в стереве. Так писали изначально или в стерево переводили с помощью приблуд разных электронных, ну вот к примеру первые 3-4 альбома RS. Чес говоря не пойму, а где там вообще стерева и в чём смысл такого перевода ежели не какого расклада по каналам нет. Ну у битлов хотя бы ударник в одном канале в гитара или вокал в другом , а тут?

Вова, они в те времена писались, как правило, живьём, на 2 микрофона на двухканальный DELTA MONO магнитофон. Сигнал "правый канал/земля + левый канал/земля являлся стерео версией. На моно версии убиралась "земля" и получалась "сумма" - моно версия. Репроцессинг же из чистого моно в "стерео" - это иное, это "псевдостерео", сигнал, обработанный при помощи широкополосного фазовращателя и фильтров-задержек, соответствующих определённым группам частот частотного спектра. Но сие уже предназначено для прослушивании на двухканальном тракте. ;)  Полноценное звуковое панорамирование становится возможным при использовании 8-канального магнитофона и выше, обеспечивающих технику записи наложением. Почему английские группы в тот период не имели доступа к многоканальным американским магнитофонам, уже существовавшим в середине 1960-х - загадка! Даже различные "поющие ковбои" в США уже давным-давно записывались на многоканальных американских студиях! :D  В 1966 г. фирма AMPEX уже вовсю выпускала свой первый в мире 16 (!)-канальный магнитофон, а Англия всё ещё записывалась на 4-канальные магнитофоны  :( (даже BEATLES!)! :(

Ну в общем надо тада мону слушать, а не репроцессинговую стереву. Странно канешь про англию такое читать. Вроде с амерами братаны и в музыкальной индустрии не последине, а накось вот. Нищета  :D

Цитата
             wefo пишет:
Ну в общем надо тада мону слушать, а не репроцессинговую стереву. Странно канешь про англию такое читать. Вроде с амерами братаны и в музыкальной индустрии не последине, а накось вот. Нищета    

Вова, тогда не читай, а смотри. :D  ;)  Вот он, первый в мире шестнадцатиканальный американский магнитофон фирмы AMPEX AG 1000-16 track, 1966 г.!!! Во всей красе, прошу любить и жаловать! :D  ;)
Ampex_AG1000 16.jpg (72.27 КБ)

Вот эта я панимаю, техника, а лента... А то Акями тут пугают да басфами с тдк всякими. Тьфу.

Цитата
wefo пишет

Справедливости ради, репроцессинг - американская фишка, даже при том, что у них самих стереозапись была на уровне :D Они активно использовали это извращение для альбомов, вышедших изначально только в моно. Поэтому сия печальная участь ждала альбомы, вышедшие в Англии исключительно в моно - до 66 года таких было большинство: RS, Animals, Herman's Hermits...    

В Англии были альбомы, выходившие в стерео одновременно с моно, но до середины 60-х стереозапись обычно было далека от идеала, взять хотя бы примитивное раннебитловское стерео. Владимир правильно сказал, что переход на полноценную стереозапись в Англию был болезненным и прилично запаздывал по сравнению с Америкой. Представить только, что ещё даже в 67 году в Англии были альбомы, вышедшие только в моно Это при том, что в Америке в поп-музыке уже в 60-м выходили вполне приличные записи в тру стерео, особенно что касается мейджоров RCA и Columbia.  

Цитата
wefo пишет
Ну в общем надо тада мону слушать, а не репроцессинговую стереву

Все просто - все, что вышло только в моно, нужно и слушать только моно. Потому в Штатах так ценятся именно оригинальные записи в моно джаза и рок-н-ролла до 60-го года и никому не нужны их стерео фейки.

Цитата
Владимир Владимир пишет
а Англия всё ещё записывалась на 4-канальные магнитофоны  (даже BEATLES!)!

Когда я давно однажды тут сказал, что Битлы использовали в записи 4-канальный Revox A 77, мне не поверили ;) А на битлсру меня местные алексзубы и виджеймены бы уже загрызли за это утверждение, наверное  

Владимир, думаю, что индустрия звукозаписи в Англии просто успела выйти на нужный уровень: на волне битломании и прочей мании внезапно стали покупать очень много пластинок, но в студиях стояло бюджетное оборудование. Ближе к 70-м вышла.
Изменено: jerr - 25-11-2013 14:31:04

Цитата
             wefo пишет:
Ну в общем надо тада мону слушать, а не репроцессинговую стереву
Всё верно, на пластинках обычно пишут, что стерео из моно с помощью электроники, такие записи легко отличить на слух, какой-то мёртвой фактурой. А Владимир Владимир правильно ответил, что писали на два микрофона и параллельно выпускали альбомы и моно и стерео, у меня даже на многие коверы наклеины от руки бирочки с номером и надписью моно это или стерео. Такие версии слушаются нормально, хотя стерео там с двухканального или четырёхканального магнитофона, но записи дышат воздухом и эмоциями. ;)
А если моно слушать, то головочку не забудь справить, тоже моно и обязательно на оригинальных пластинках, а то позже на перевыпусках пошло двойное моно и такие пластинки на стерео голове могут звучать как псевдо стерео из-за разбаланса каналов.
Изменено: Изя Зоненлихт - 25-11-2013 14:37:48
«Денег нет, но вы держитесь»

stranglerski пишет:

Цитата
Владимир Владимир пишет

а Англия всё ещё записывалась на 4-канальные магнитофоны  (даже BEATLES!)!

Когда я давно однажды тут сказал, что Битлы использовали в записи 4-канальный Revox A 77, мне не поверили   А на битлсру меня бы местные алексзубы и виджеймены бы уже загрызли за это утверждение, наверное    

Владимир, думаю, что индустрия звукозаписи в Англии просто успела не вышла на уровень: на волне битломании и прочей мании внезапно стали покупать очень много пластинок, но в студиях стояло бюджетное оборудование. Ближе к 70-м она вышла.
[/QUOTE]

Владимир Владимир пишет:

Так вот он, покажите его им всем: STUDER J-37 4-track. Вплоть до ABBEY ROAD'a после первых нескольких альбомов (лень уточнять) все пластинки BEATLES записывались вот на этот магнитофон.

Тут у меня в материалах съезда веточка давеча про студии была "Звук на виниловой пластинке и т.д.", поищите. Но только она никому почти не была интересна, как делается звук, на чём пишется, что где стояло в какой период, короче, эдакий микросправочник. ;)  Все как спорили, так и продолжают спорить о "звуке" даже не буду называть каких позиций, сами знаете каких.. :D  ;)  Ну а раз никому не интересно, я ту веточку и забросил. Я же не блоггер какой-нибудь, не Божена Рынска от аудио.. :D  :D  ;)
studer4trackj37.jpg (124.65 КБ)
Изменено: Владимир Владимир - 25-11-2013 15:51:58
Страницы: Пред. 1 ... 1435 1436 1437 1438 1439 ... 2544 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)