| Цитата |
|---|
Кшиштоф Пржембржедзлевский пишет: Владимир Владимир,
Да я не ведусь, а просто обобщаю свой опыт: масса может быть разной. Американские пластинки бывают прямо лёгкие по весу, но толщиной дадут фору французу, а англичане мне чаще всего попадались не такие толстые, но тяжёлые.
Речь веду о пластинках не позднее 1975 года выпуска. |
Я те про толщину пластинок ща кой-чо расскажу. Их толщина определяется только и единственно формой лакера, которую наследует стампер, и регулировкой пылесоса-дозатора гранул винила, всасывающего их из фидера. Глубина дорожки не имеет никакого отношения к толщине пластинки. Она определяется только глубиной и профилем резца лакорезки. Нельзя отпечатать дорожек "глубже" или "менее глубоко". Т.о., вся толщина пластинки тупо "съедается" неиграющим слоем между несущими сигнал поверхностями. Раньше было труднее регулировать толщину этого слоя, который просто "съедал" материал, но, по сути, не участвовал в процессе. Можно, конечно, приплести "резонансные свойства", но исследования не выявили связи толщины пластинки со звуком. Тем более, что резонансы суть паразитные подмесы к звуку, а не самоё сигнал.
Потом, к началу 80-х был изобретён и стал применяться в Германии (а затем и во Франции) метод литья пластинок под давлением (injection mould). Это те тонкие пластинки с виниловым ободком вокруг центра и не бумажным, а напылённым лейблом, который позволяла данная технология.
Вспомни разрешающую способность таких пластинок, как тоненькие YELLO STELLA, например и вздрогни.

Параллельно с этой технологией, голландские заводы, например, продолжали пользоваться и традиционной технологией отпрессовки. Вспомни французские пластинки лейбла VERTIGO, VIRGIN, PHILIPS с технологией литья под давлением. Какие там могут быть "претензии" к звуку?
Так шта, толщина не имеет примата над звуком. Просто толстые пластинки некоторым кажутся "приятней" на ощупь..
Не технический параметр, словом. Мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура.