Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вопрос по фонокорректорам Creek

1. Денон 103 обладает довольно высоким сопротивлением, что вместе с обычным входным сопротивлением лампового корректора без ООС на уровне 200 пФ дает с учетом к.трансформации слишком низкую частоту ФНЧ - на уровне 20 кГц или меньше. На слух это воспринимается как потеря значимых деталей в музыке. :-)
Можно еще философствовать...

+++++
Давай!
1). "Обычное" входное СОПРОТИВЛЕНИЕ лампового корректора 10-100кОм.
2) По-моему Вы на порядок ошиблись в расчетах! ВЧ резонанс, образованный приведенной к головке входной емкостью (от 200 пФ) составляет примерно 200кГц. Если же по волновому сопротивлению (импеданс прим. 400 Ом) то да, около - 20кГц.
3) Я не знаю пока точно, что делать с этим волновым сопростивлением, и как к нему относиться...
4) Но влияние резонанса на 20кГц с учетом ВОЛНОВОГО ИМПЕДАНСА я бы не стал переоценивать...

Беру паспорт на Денон-103
Сопротивление - 40 ом
Рекомендуемый импенданс - 100 ом
Ихде "довольно высокое сопротивление" понять не могу. Стандартные значения для МС головок.

Рекомендуемый импенданс - 100 ом
Ихде "довольно высокое сопротивление" понять не могу. Стандартные значения для МС головок.
- Рекомендуемый импеданс для 103-го от 100 ом до 1Ком. Собственный (характеристический) импеданс вычисленный по известной формуле будет в районе 400 Ом.  

400 ом - сопротивление, на которое нужно настраивать входной каскад?

Цитата
По-моему Вы на порядок ошиблись в расчетах
С дискуссией можно познакомиться на сайте Romy The Cat а обсудить параметры расчетов с Торстеном Л.  http://www.goodsoundclub.com/Forums/ShowPost.aspx?postID=46#46

Если есть с Вашей стороны потребность - опишите типичные параметры какого-нить повышающего трансформатора для Денона - коэфф.трансформации, индуктивность первички, оммическое сопротивление первички и вторички, индуктивность рассеивания - и можно будет попробовать посчитать АЧХ.   Правда без слова "Волновое".    

на 18
"Вы заглядывали в "Мейшу"?
(http://www.metaleater.narod.ru/epikrugom.jpg)"

Не только заглядывали, но и даже распотрошили. Поскольку приличного в нем кроме выходных трансов ничего нет.

Цитата
дает с учетом к.трансформации слишком низкую частоту ФНЧ - на уровне 20 кГц или меньше. На слух это воспринимается как потеря значимых деталей в музыке. :-)

И что там такого значимого на 20кГц?

Цитата
И что там такого значимого на 20кГц?
-3 db на 20 .. -1 db на 10 - что там значимого?  :-)  

С дискуссией можно познакомиться на сайте Romy The Cat
- Спасибо. С этим животным МНЕ ЛИЧНО трудно общаться........ Поверьте, я пробовал в течение, можно сказать, многих лет...

Если есть с Вашей стороны потребность - опишите...
- С моей стороны потребности нет, т.к. эти расчеты выЯденного яйтса не стоят и плясать вокруг них пляски вуду, строив глубокие философские заключения по меньшей мере глупо! Смотрите сами:
Типичный Ктр для 103-го 1:10. Значит наши входные 200пФ к головке будут приведены как 20нФ (или 0,00000002Ф в системе СИ). Используя далее известную формулу для RC резонанса и подставляя знаечние 40 Ом (в системе СИ) для 103-го (кстати, на 1кГц и на 100Гц у него таки 40 Ом!), мы поимеем верхний резонанс 199, 97 кГц. И что тут с Торстеном, и уж тем более с Ромой обсуждать? Какие 20кГц? Откуда?

Тем не менее, вопрос резонансов и приведенных параметров остается открытым! Дело в том, что существуют и другие резонансы, в частности собственные резонансы обмоток step-up трансформатора и резонанс, образованный индуктивностью головки и приведенных к ней емкости и сопротивления... и т.п. Самый противный резонанс - приведенной ко вторичке полной индуктивностью и входной емкости каскада. Он сильно может "портить дело" на ВЧ.

Теперь про 400 Ом - откуда они? Есть такая формула для согласования волновой линии Rопт=SQRT(L/C). (Она проистекает из ТОЭ, в частности, из теории резонанса напряжений).  Так вот для 103-го будет Rопт= ~400 Ом согласно расчетов. Причем тут волновое сопротивление и диапазон ЗЧ в аудио? Не знаю (пока)! Но работает... Лихницкий же проверил экспериментально оптимальную приводимую нагрузку для 103-го - по наиболее равномерному ВЧ участку АЧХ, - 380 с копейками Ом, ч.т.д....  

400 ом - сопротивление, на которое нужно настраивать входной каскад?
- Вы немного знакомы с тем, как работает согласующий трансформатор? Так вот, это оптимальный импеданс,  на которую надо нагрузить ГОЛОВКУ.  Зная Ктр трансформатора, Вы без труда вычислите необходимое сопротивление входного каскада!

-3 db на 20 .. -1 db на 10 - что там значимого? :-)
- А я думал, что в плюс пошло... ;-)

Кстати, я совсем забыл сказать, что вся эта ебанная математика практически ОСОБО НИКАК на качестве звука не сказывается! Вот хуйня-то какая..... Т.е. если Вы заебошите транс 1:40, например, и нагрузка головки у вас просядет до 20-40 Ом, то будет играть ну чуть помягче и потише... и все. Ничего страшного, конечно если мы об одинаковых вещах в Музыке говорим ;-) Ни бздо... Гораздо важнее качество самого транса, чем его Ктр. Привет любителям джаза!

И еще: если особо разных трансов не пробовали, выбирайте лучше трансы с Ктр 1:10 -15, не больше. Мой всем совет.

Цитата
С этим животным МНЕ ЛИЧНО трудно общаться... С моей стороны потребности нет ...по меньшей мере глупо!
Сколько напечатал букв и все без толку.  ...
Лучше бы поучился АЧХ считать.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)