Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

A Momentary Lapse of... Hearing, Временное помутнение слуха

Забавный случай произошел со мной вчера.

В рамках плановой уборки решил вчера почистить-помыть проигрыватель. Ну там пыль стряхнуть, следы пальцев с кнопок отмыть, 76-й пастой 3М по тонарму слегка пройтись для марафета...  Делал все это ранее неоднократно.

Развел "Фэйри", приготовил спирт, щеточки, кисточки, тряпочки... Снял шелл вместе с картриджем от греха. Все помыл-почистил, потом надел шелл, но так утомился, что включать не стал. Лег подремать. Дело было в 4 часа дня.

Встал в половине шестого вечера. Как всегда после дневного сна голова мутная. Решил послушать винил. Отстроил прижим. Включил пластинку и тут с ужасом обнаружил, что звук чрезвычайно глухой, как будто все высокие после 10 кГц как пообрубало! При этом звук с кассет и CD якобы звучит нормально, но тоже вроде что-то не то...

В голове нарисовалось 2 варианта:
1. Влага во время чистки проигрывателя попала на провода, которые идут через тонарм, изменила емкость между ними и, соответственно, верха стали резаться.
2. Что-то произошло с моими ушами после дневного сна, тем более на фоне легкой головной боли.

Пошел погулял. Вернулся в 10 вечера. Включил винил. Та же картина. Плюнул на все, посмотрел хоккей. После результатов хоккея плюнул ВООБЩЕ на все и пошел спать.

Встаю сегодня утром. Включаю винил. Все нормально, все играет как надо, воздушный и легкий звук.

Но я так и не понял, что это было. С одной стороны, вчера после дневного сна у меня могло быть повышенное давление и кровоток в барабанных перепонках изменил их акустические характеристики, вследствие чего я не слышал высокочастотный диапазон.
С другой стороны, если в проигрыватель попала влага, то за ночь она могла высохнуть - опять все сходится.

А у Вас подобные истории бывали?

У меня никогда не бывает,я все через студийный эквалайзер YAMAHA пропускаю,десять полос на канал,верхние так задираю,что ужас один...
Высохло у вас,наверное,за ночь.А вообще,х..я не здоровая!

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
вук чрезвычайно глухой, как будто все высокие после 10 кГц как пообрубало
Бывают у меня дни, когда совсем винил не звучит. Смотрю телек в таких случаях.:)

Цитата
Сергей Терещенко пишет:
Бывают у меня дни, когда совсем винил не звучит. Смотрю телек в таких случаях.smile:)
А-ля "Критические дни" ;)  :D  :D

Цитата
Алексей Шолохов пишет:
А-ля "Критические дни"
Мне не дано понять, что значат критические дни в кавычках, но определенно бывают дни, когда музон не катит.Алексей, скажи еще, что у тебя все перманентно распрекрасно со слухом? :)

Не знаю Сергей,но вроде пока все в порядке,бывает что глухо звучит винил,иголку в спирт и все в порядке.
Не может просто так не звучать,я в такое не верю...Всему есть причина.
Звучание оно или есть или нет,бывает конечно что ушки устают,но то уж совсем другое :)  
Цитата
Сергей Терещенко пишет:
Мне не дано понять, что значат критические дни в кавычках
Да нам мужскому населению и без кавычек оное знать не дано природой :D  :D  :D

Цитата
Алексей Шолохов пишет:
Не может просто так не звучать,я в такое не верю...Всему есть причина.
А чем не причина усталость, раздражение, просто назойливая мысль в голове? Как по мне, дак сильно мешают такие дела нормально слушать пластинки..

Вообще, кто-то на форуме однажды писал, что восприятие звучания своей системы очень сильно зависит от самочувствия, атмосферного давления, психологического настроя...

И я иной раз включаю музыку и такое ощущение, что моя система просто отвратительна! А может наступить буквально следующий день, и от потоков музыки будто мёдом по спине кайф растекается... Аж до мурашек удовлетворенности!

Помню, когда учился в школе и прибегал на большой перемене домой перекусить, ставил любимые кассеты. Одной стороны как раз хватало послушать. Так вот если прибегал запыхавшийся, то казалось, что музыка играет медленнее, чем нужно. Причем, замедлен именно темп, а тональность в норме! :!:  :)

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
включаю музыку и такое ощущение, что моя система просто отвратительна
Иногда в таких случаях большую помощь оказывают сетевые фильтры. Они, зараза, дорогие - от нескольких сот до нескольких тысяч евро. Но инвестиция часто стОящая, покупка фильтра может улучшить звук заметнее, чем покупка усилителя за эти деньги.

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
вчера после дневного сна у меня могло быть повышенное давление и кровоток в барабанных перепонках изменил их акустические характеристики, вследствие чего я не слышал высокочастотный диапазон.
-какое редкое, тонкое и точное наблюдение!
И как мало это учитывается при прослушивании!
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)