Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.

Оцифровки, Американский послевоенный шеллак

Track02 классный! А глуховатость 4-го и 5-го объясняется, по-видимому, самой записью, а не каким-то дефектом оцифровки. Завалов не слышу - это, по-моему, заезженность дорожек.

Сергей, а на чем оцифровывали? Воспроизводил EMT?

Для сравнения одна и та же вещь, оцифрованная разными головками и иглами
505 (Grado) Окраина (Леонид Утесов).mp3 (7.1 МБ)
http://files.mail.ru/6F4DSR
Та же пластинка, более ранняя оцифровка,головка ГЗМ-155, иголка заменена на коррундовую на 78 оборотов.
605 Окраина (Леонид Утесов).mp3 (7.1 МБ)
http://files.mail.ru/ALYOQ8

По работе со шеллаком сделал для себя вывод, что имея вертушку и тонарм без криминальных отклонений, нужно в первую очередь подбирать иголку. Прирост в качестве звука будет больше. Имею две вертушки на 78 оборотов, звучат они по-разному на одних и тех же иглах, но эта разница на порядок меньше.

Спасибо всем!
По тракту. Пластинка на 78 оборотов - проигрыватель ЕМТ 938 с тонармом Denon DA 30... ( не помню номер, но не 302, 303, 304, 305) и головой ELAC MST-2 - фонокорректор встроенный в предварительный усилитель Макинтош MC-20 -DAT магнитофон Sony PCM - R300.
Затем с DAT магнитофона через цифровой кабель на СД рекордере Sony SDR-W33 на болванку CD-DA Mitsui Gold записан диск.
Материал с компакт диска сброшен на жесткий диск компьютера в виде WAV файлов, которые и выложены в сети и доступны для прослушивания.
Фото некоторых компонентов тракта я выложу на www.classicaudio.ru Если кому интересно, посмотрите.
То что разные треки звучат по разному наводит на мысли о том, что пластинки записаны по разному. Разные фирмы, разное время, разный состав шелачной массы, разные режиссеры и продьюсеры..... да много причин. Так же как и в виниле.

Сергею Петрову!
Послушал Ваши оцифровки.
Что касается Песенки Вадима Козина, то откровенно говоря мне не понравилось. Песенка не плохая, но то ли качество пластинки ( запиленность), то ли голова Градо не позволили избежать выраженных искажений на вокале, особенно в начале записи и дребезга на фортепиано ближе к концу записи.
Что касается Утесова в двух вариантах, то в принципе оба хороши но мне больше второй вариант ( где ГЗМ и поменяна игла) понравился. Яснее и энергичнее звучание. У Градо более размыто звучит, менее энергично и мягче.
Скажите, а какие старые моно головы со вставками на 78 оборотов ( или старые МС головы на 78 оборотов) Вы использовали прежде чем начать работать с линейкой Градо?
Изменено: sber1957 - 25-06-2010 09:22:54

Вопрос обоим Сергеям - какие фонокорректоры используете? если самодельные, то кратко плиз по схемотехнике.

Цитата
фонокорректор встроенный в предварительный усилитель Макинтош MC-20
транзисторный с ООС, сосред.коррекция?

Да вообще то в Макинтоше С-20 вроде нет транзисторов. Он ламповый. Надо посмотреть. Может я чего не знаю. ;)

У меня до Градо было два варианта вставок под ГЗМ. На первом была просто заменена родная игла на коррундовую с отечественной вставки. Вся остальная начинка гзм-овская. Работал я с ней достаточно долго, пока не впечатал во вращающийся резиновый мат.
Следующая была сделана из импортной вставки со сломанной иглой - иглодержатель в сборе магнитом переставлен в гзмовскую вставку, поставлена тоже коррундовая игла. Звук с ней стал заметно ярче, Утесов с ней сделан.
Градо 4,0 поставил с месяц назад, поначалу тоже показалась глухой. Переоцифровал порядка 40 треков, дотошно посравнивал. Все же самодельная заметно задирает середину и верх, отсюда и ее яркость, но и искажения на ней идут - при сравнении большого количества разного материала, с носителей разного состояния это явно слышно. Причем было несколько пластинок, которые с самодельной иглой вообще невозможно было прослушать (звук на двойку, заточка у нее острее, сильно в канавку игла похоже проваливается), с Градо без проблем их оцифровал.
Хотя подача и правда ярче. Как будто эквалайзером прошлись. Стоило больших усилий абстрагироваться.

Вертушка.

Начинка

Прямой привод на базе пятидюймового дисковода. Электрический тормоз.

Сергей! Что то Вы не то сделали. Видимо хотели ссылки на фото дать.
Интересно бы глянуть!

Все! Открылось наконец. Я вижу карта М=Аудио используется?
А что за вертушка? Корректор встроенный?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)