А если скачет Кинг Кримсон на розовом айланде,да еще и первые матрицы?Что делать?Вешаться?Да как-то неохота,но впору,стоит то не выговоришь сколько.Есть микроскоп,даже не один и большое желание что-либо с этим сделать.Какие существуют варианты?
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
скачет платинка из-за царапины, пластинка скачет,какие уважаемок сообщество знает варианты справиться с этой проблемой?
|
07-09-2010 00:15:42
|
|
|
|
|
|
07-09-2010 08:08:33
Микроскоп и иглу не советую не в коем случае,велик шанс сделать хуже.
Люди покайтесь в грехах публично!!!!
|
|||
|
|
|
|
07-09-2010 10:58:58
Если царапина поперечная, то дело легко поправимое при помощи зубочистки, ей можно просто восстановить стенки канавок, и прыжки прекратятся. Если продольная и дорожки повреждены на большом участке, то - "кислое дело, пещера Лейхтвейса"
|
|
|
|
|
|
07-09-2010 12:49:50
Жирный плюс в большинстве продольных царапинах отсутствие щелчка при прослушивании,после исправления,легкий цик едва заметный если сильно вслушиваться. Минусов в этом вопросе тоже хватает, что касается технологий,многим показывал я как это делается в середине 90-х но из десятка увидевших,один пытался повторить,остальные девять говорили как правило: Уж лучше ты сам Ушло у меня на это дело месяцев 10-ть ежедневной практики(ибо смысл был,я винил в те годы продавал,такое дело для меня хлеб был насущный..пластинка что скачет ничего не стоит а вот если не скачет,можно и заломить...)а вот тот человек что мне это дело показал это был любитель винила высшего полета,жил он продавая винил годов этак с 70-х,встреча моя с ним состоялась в 92 году.. Показал он мне и рассказал много чего из области устранения дефектов винила,включая даже щелчки... Первый раз глаза мои на лоб полезли когда он диск в состояние ВГ в минт визуально превратил(диск тот по сей день у меня, на слух идеальное состояние,обложка правда хромает,видно что ВГ) по моей просьбе,а второй раз когда слегка кривую пластинку выпрямил с помощью двух молотков сапожных.. Пришел я помню к нему в печали,смотри говорю редкий диск Модерн Талкинг 2-ой на фирме,чуток кривой,купил за копейки а у меня на Радиотехники 001(на большее тоды у меня денег не было..) подпрыгивает игла мол... Это куйня сказал помню он,щас говорит посиди покури.. Смотрю взял он с шкафа подвесного два молотка,зашел в комнату где над пластинками колдовал,закрывшись на ключ изнутри Слышу застучали молотки...Ну пипец думаю Модерн Талкингу,и начал я думать что бы с него потребовать за оный,иль скидку на винил какой потребовать.. Смотрю не прошло и десяти минут вынес винил,ровненький как с завода Веселый человек был,земля пухом...Еркеш звали его..а фамилию даже и не то что выговорить написать сложно.. Любители винила местные его не недолюбливали,скупал он пиленный хлам помню ведрами где только можно фирменный,а потом как минт продавал,на звук и правда минт оказывался,смешно иной раз до ужаса,смотришь пластинка ,конверт в состояние предсмертном,в руки взять страшно рассыпется а винил сияет как медный таз на солнышке,не царапинки на нем,не пылинки...На иглу поставишь будто с завода,ну щелчки конечно от очень глубоких царапин на слух оставались..Но определить отчего щелкает дело было пустое. Последний раз помню в 1996 году с ним встретился,приехал на толчку виниловую парень из Ростова,пластинки брал исключительно глядя на вид ,только фирму и не дороже трех долларов(видимо перекупщик)смотрю у Еркеша на кухне одна стопка винила лежит минтового,а вторая стопка в комнате в усмерть по состоянию,вишь сказал он мне,дел невпроворот,надо успеть мусор в золото превратить,а то уедет гость из Ростова...без винила.. Я помню начал копаться в стопке что на кухне лежала..Брось сказал он мне,восстановление винила идет по ускоренной программе,на звук абсолютно никаких отличий от тех что в комнате нет,это местные могут с претензией придти если что,а этот пока в Ростов поедет,пока пятое и десятое,главное на вид минт,а уж что там на звук,это дело последнее да еще и по доллару последним скотиной надо быть чтобы притензии предявить В 2001 скончался Еркеш технологию восстановления винила унес он с собой в могилу Так что уверен есть среди барыг мастера,да только секреты у таких выведать счастье великое было в те времена,ныне дело это пустое,винила море,заграницу ленивый только не едет,да и винил стоит копейки,раньше пару пластинок продав месяц можно было о работе не думать,а ныне на один заход в Супермаркет может не хватить
Люди покайтесь в грехах публично!!!!
|
|||||
|
|
|
|
08-09-2010 18:51:05
Года 4 тому назад пришёл ко мне из Штатов в большой посылке первый альбом Dr.Hook. Первый штатовский пресс на Коламбии. Всё хорошо с конвертом плюс лирик шит. А я эту группу люблю, поэтому с превеликим удовольствием прослушал первую сторону. Всё отлично. Ставлю вторую, и не успела начаться песня, как игла начала скакать. Да так бодро! Смотрю: мать родная; а там царапина через почти всю вторую сторону по диагонали. Здорово тогда расстроился. Запихнул альбом в дальний угол к неликвидам. Прошло года 2. Как-то упражнялся с зубочисткой по ремонту одной царапины и вдруг ни с того ни с сего вспомнился мне этот заброшенный мной альбом. Достал я его из тёмного угла и провозился с ним почти целый вечер. Наверное, это был тот вечер, когда всё получается. в результате ни одного скачка, да мало того, и сама царапина прослушивается слабо только в кое-где, почти не заметно. Настроение было прекрасное. Диск теперь на полке. Вот сейчас послушаю, раз такое дело.
Но и были и противоположные случаи, когда хотел уменьшить щелчки, а они наоборот только весьма усилились. Пришлось перепокупать 3-й альбом Шокин Блу на моём любимом бельгийском Пинк Элефанте (полностью чёрный лейбл, розовый логотип и серебрянный шрифт) Так, что, в принципе, как я думаю, если есть прыжки, то выбора то и не остаётся. Лупа, остро заточеная зубочистка и правильно направленное освещение. Остриём зубочистки вести по дорожке под углом 45 градусов к поверхности винила. Аккуратно, не переборщить с нажимом. Сперва по одному направлению, потом навстречу и не отходя далеко о царапины. И всё получится. Удачи!
Изменено: - 08-09-2010 18:55:47
|
|
|
|
|
|
10-09-2010 15:47:01
СмириТся?? В смысле, стерпится-слюбится На самом деле, есть способ надежный и придуманный (благодаря занудству) и проверенный (благодаря целеустремленности) лично мною. Берёте, на месте "заскока" прижимаете тонарм пальцем к пластинке во время проигрывания, чтобы игла пропилила постепенно дорожку. Это нужно сделать несколько раз как минимум. Раза с 10-го (в зависимости от массы) перестаёт скакать. Я специально для этой цели имею запасной простенький проигрыватель, чтоб на хорошем иглу не сажать. Немного варварский способ по отношению к пластинке, но зато 100% эффективный, износ - не более, чем при проигрывании. Странно, что зубры не додумались до такого элементарного решения, полотна какие-то пишут бессмысленные... Удачи!
Изменено: - 10-09-2010 16:04:28
|
|||||
|
|
|
|
10-09-2010 15:55:51
Примечание: для лучшего результата проделывать процедуру после мытья пластинки.
|
|
|
|
|
|
10-09-2010 16:27:32
Износа при проигрываниинет никакого. Почитав пол дня форум не надо делать глубокомысленных выводов, этот способ здесь десятки раз описывали. Топикстартеру, не вздумайте воспользоваться этим советом,\№8-пост\ можно и пласт и иглу угробить, нужно иметь некоторый опыт, чтобы такие номера проделывать. |
|||
|
|
|
|
10-09-2010 16:32:40
Ну что за фигня-то написана? |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020