Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

скачет платинка из-за царапины, пластинка скачет,какие уважаемок сообщество знает варианты справиться с этой проблемой?

А если скачет Кинг Кримсон на розовом айланде,да еще и первые матрицы?Что делать?Вешаться?Да как-то неохота,но впору,стоит то не выговоришь сколько.Есть микроскоп,даже не один и большое желание что-либо с этим сделать.Какие существуют варианты?

Цитата
Сергей Панкратов пишет:
.Какие существуют варианты?
1. Смирится.
2. Воспользуйтесь своим микроскопом, хотя в дуще все равно спокойствие не наступит. :(
3.Оставить или продать - дилемма.
4.Возьмите на Пальме в хорошем состоянии, если Вам это не претит. :cry:
Я как любитель этой группы, и Атлантиком не побрезговал, когда стоял вопрос о коллекционности или о качестве звука.(выбрал второе)
Но не оставляйте поиск оригинала в нужном состоянии. ИМХО :)

Цитата
Сергей Панкратов пишет:
.Есть микроскоп,даже не один и большое желание что-либо с этим сделать.Какие существуют варианты?
Какой вес иглы при скачке Сергей и царапина(виновница) продольная или поперечная?
Микроскоп и иглу не советую не в коем случае,велик шанс сделать хуже.
Люди покайтесь в грехах публично!!!!

Если царапина поперечная, то дело легко поправимое при помощи зубочистки, ей можно просто восстановить стенки канавок, и прыжки прекратятся. Если продольная и дорожки повреждены на большом участке, то - "кислое дело, пещера Лейхтвейса"

Цитата
Александр Чечелёв пишет:
то дело легко поправимое при помощи зубочистки, ей можно просто восстановить стенки канавок, и прыжки прекратятся
Ну не такое Александр легкое и простое это занятие,особо для человека никогда этого не делавшего ранее ;)
Цитата
Александр Чечелёв пишет:
Если продольная и дорожки повреждены на большом участке, то - "кислое дело, пещера Лейхтвейса"
На большом участке тоже можно убрать вместо скачка пауза будет еле заметная,а вот обычные продольные от не аккуратного "опускания" иглы убрать можно  но заранее надо знать максимальное и минимальное рекомендуемое производителем давление на картридж используемый при прослушивании.
Жирный плюс в  большинстве продольных царапинах отсутствие щелчка при прослушивании,после исправления,легкий цик едва заметный если сильно вслушиваться.
Минусов в этом вопросе тоже хватает, что касается технологий,многим показывал я как это делается в середине 90-х но  из десятка увидевших,один пытался повторить,остальные девять говорили как правило:
Уж лучше ты сам ;)
Ушло у меня на это дело месяцев 10-ть ежедневной практики(ибо смысл был,я винил в те годы продавал,такое дело для меня хлеб был насущный..пластинка что скачет ничего не стоит  а вот если не скачет,можно и заломить...)а вот тот человек что мне это дело показал это был любитель винила высшего полета,жил он продавая винил годов этак с 70-х,встреча моя с ним состоялась в 92 году..
Показал он мне и рассказал много чего из области устранения дефектов винила,включая даже щелчки...
Первый раз глаза мои на лоб полезли когда он диск в состояние ВГ в минт визуально  превратил(диск тот по сей день у меня, на слух идеальное состояние,обложка правда хромает,видно что ВГ) по моей просьбе,а второй раз когда слегка кривую пластинку выпрямил с помощью двух молотков сапожных.. ;)
Пришел я помню к нему в печали,смотри говорю редкий диск Модерн Талкинг 2-ой на фирме,чуток кривой,купил за копейки а  у меня на Радиотехники 001(на большее тоды у меня денег не было..) подпрыгивает игла мол...
Это куйня сказал помню он,щас говорит посиди покури..
Смотрю взял он с шкафа подвесного два молотка,зашел в комнату где над пластинками колдовал,закрывшись на ключ изнутри ;)
Слышу застучали молотки...Ну пипец думаю Модерн Талкингу,и начал я думать что бы с него потребовать за оный,иль скидку на винил какой потребовать..
Смотрю не прошло и десяти минут вынес винил,ровненький как с завода ;) Попросил я его помню и этот винил в минт так сказать превратить,в целях дальнейших продажи,на будущее так сказать,но послал он меня помню лесом сославшись что мол на базар надо идти,провизию покупать.
Веселый человек был,земля пухом...Еркеш звали его..а фамилию даже и не то что выговорить написать сложно..
Любители винила местные его не недолюбливали,скупал он пиленный хлам помню ведрами где только можно фирменный,а потом как минт продавал,на звук и правда минт оказывался,смешно иной раз до ужаса,смотришь пластинка ,конверт в состояние предсмертном,в руки взять страшно рассыпется а винил сияет как медный таз на солнышке,не царапинки на нем,не пылинки...На иглу поставишь будто с завода,ну  щелчки конечно от очень глубоких царапин на слух оставались..Но определить отчего щелкает дело было пустое.
Последний раз помню в 1996 году с ним встретился,приехал на толчку виниловую парень из Ростова,пластинки брал исключительно глядя на вид ,только фирму и не дороже трех долларов(видимо перекупщик)смотрю у Еркеша на кухне одна стопка винила лежит минтового,а вторая стопка в  комнате  в усмерть по состоянию,вишь сказал он мне,дел  невпроворот,надо успеть мусор в золото превратить,а то уедет гость из Ростова...без винила..
Я помню начал копаться в стопке что на кухне лежала..Брось сказал он мне,восстановление винила идет по ускоренной программе,на звук абсолютно никаких отличий от тех что в комнате нет,это местные могут с претензией придти если что,а этот пока в Ростов поедет,пока пятое и десятое,главное на вид минт,а уж что там на звук,это дело последнее да еще и по  доллару последним скотиной надо быть чтобы притензии предявить ;)
В 2001  скончался Еркеш технологию восстановления винила унес он с собой в могилу :cry:
Так что уверен есть среди барыг мастера,да только секреты у таких выведать счастье великое было в те времена,ныне дело это пустое,винила море,заграницу ленивый только не едет,да и винил стоит копейки,раньше пару пластинок продав месяц можно было о работе не думать,а ныне на один заход в Супермаркет может не хватить ;)
Люди покайтесь в грехах публично!!!!

Года 4 тому назад пришёл ко мне из Штатов в большой посылке первый альбом Dr.Hook. Первый штатовский пресс на Коламбии. Всё хорошо с конвертом плюс лирик шит. А я эту группу люблю, поэтому с превеликим удовольствием прослушал первую сторону. Всё отлично. Ставлю вторую, и не успела начаться песня, как игла начала скакать. Да так бодро! Смотрю: мать родная; а там царапина через почти всю вторую сторону по диагонали. Здорово тогда расстроился. Запихнул альбом в дальний угол к неликвидам. Прошло года 2. Как-то упражнялся с зубочисткой по ремонту одной царапины и вдруг ни с того ни с сего вспомнился мне этот заброшенный мной альбом. Достал я его из тёмного угла и провозился с ним почти целый вечер. Наверное, это был тот вечер, когда всё получается. в результате ни одного скачка, да мало того, и сама царапина прослушивается слабо только в кое-где, почти не заметно. Настроение было прекрасное. Диск теперь на полке. Вот сейчас послушаю, раз такое дело.
Но и были и противоположные случаи, когда хотел уменьшить щелчки, а они наоборот только весьма усилились. Пришлось перепокупать 3-й альбом Шокин Блу на моём любимом бельгийском Пинк Элефанте (полностью чёрный лейбл, розовый логотип и серебрянный шрифт)
Так, что, в принципе, как я думаю, если есть прыжки, то выбора то и не остаётся. Лупа, остро заточеная зубочистка и правильно направленное освещение. Остриём зубочистки вести по дорожке под углом 45 градусов к поверхности винила. Аккуратно, не переборщить с нажимом. Сперва по одному направлению, потом навстречу и не отходя далеко о царапины. И всё получится. Удачи!
Изменено: Костантин Фёдоров - 08-09-2010 18:55:47

Цитата
Сергей Панкратов пишет:
А если скачет Кинг Кримсон на розовом айланде,да еще и первые матрицы?Что делать?Вешаться?Да как-то неохота

Цитата
feodor ivanov пишет:
1. Смирится.

СмириТся?? В смысле, стерпится-слюбится  :)  Это не для нас.

На самом деле, есть способ надежный и придуманный (благодаря занудству) и проверенный (благодаря целеустремленности) лично мною. Берёте, на месте "заскока" прижимаете тонарм пальцем к пластинке во время проигрывания, чтобы игла пропилила постепенно дорожку. Это нужно сделать несколько раз как минимум. Раза с 10-го (в зависимости от массы) перестаёт скакать. Я специально для этой цели имею запасной простенький проигрыватель, чтоб на хорошем иглу не сажать. Немного варварский способ по отношению к пластинке, но зато 100% эффективный, износ - не более, чем при проигрывании. Странно, что зубры не додумались до такого элементарного решения, полотна какие-то пишут бессмысленные... Удачи!
Изменено: unkir intex - 10-09-2010 16:04:28

Примечание: для лучшего результата проделывать процедуру после мытья пластинки.

Цитата
unkir intex пишет:
но зато 100% эффективный, износ - не более, чем при проигрывании. Странно, что зубры не додумались до такого элементарного решения, полотна какие-то пишут бессмысленные

Износа  при  проигрываниинет  никакого.
Почитав  пол  дня форум не  надо  делать  глубокомысленных  выводов, этот  способ  здесь  десятки  раз  описывали.
Топикстартеру,  не  вздумайте  воспользоваться  этим  советом,\№8-пост\ можно  и  пласт  и  иглу  угробить, нужно  иметь  некоторый  опыт, чтобы  такие  номера  проделывать.

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Износа при проигрываниинет никакого. Почитав пол дня форум не надо делать глубокомысленных выводов, этот способ здесь десятки раз описывали. Топикстартеру, не вздумайте воспользоваться этим советом,\№8-пост\ можно и пласт и иглу угробить, нужно иметь некоторый опыт, чтобы такие номера проделывать.

Ну что за фигня-то написана?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)