| Цитата |
|---|
Дмитрий Корешков пишет: Так то бошка МС с высоким выходом, её втыкают в обычный вход ММ с импедансом 47 кОм. |
Анализируя в симуляторе всё, что только можно, я уже понял, как жестоко ошибался, давая действительно слабологичные советы :)
Но за 2 минувших новогодних денька (и иногда части ноченьки) вроде бы окончательно понял своим нетехнократическим умом логику поведения "импеданс катушки - импеданс её нагрузки".
Итак, ошибался я прежде всего потому, что никто никогда не конкретизировал, в каком месте он переключает "3 Ом" и "40 Ом". А я всё удивлялся тихо сам с собой, где эти ребята находят единицы и десятки Ом. Оказалось -- на первичке трансформатора. (Статью для чайником на английском ниасилил, в симуляторе сам допёр в ночь на 2 января. :) )
Если исходить их того, что импеданс индуктивности оценивается на самой высокой частоте звукового диапазона, то трансформатор топикстартера (обмотки на 3 и 40 Ом) рассчитан на работу с индуктивностями башОк в 0.000025 и 0.000300 Генри соответственно. (Доли миллигенри, как и заметил Вещий Олег в свое время.)
А в статье Для Чайников вон даже рисунок аж на 3 положения первичной обмотки, кстати.
А в общем чморить меня таким слаженным хором не следовало, ибо картинки для MM-головок в той самой веточке таки корректные, ни прибавить ни убавить.
Кстати, Олег, мы слаженным хором вещали :) про желательность увеличения входного сопротивления фонокорректора аж вдвое, то есть до 100 кОм. Я покрутил схему тудым-сюдым, получается, что это низзя-таки делать: пока между головкой и усилителем остаётся хотя бы 10 пик ёмкости -- схема будет стремиться "звенеть", в области от 100 кГц до мегагерца приблизительно. (В зависимости от импеданса головки, опять же.)
Я не знаю, умеют ли фонокорректоры самовозбуждаться на таких частотах, но фаза сигнала на этом "звоне" переворачивается на 180 тем резче, чем острее "звон".
Посему бесконечно большое сопротивление входа маненечко опасно. :)
Картинки класть уже лом, слишком много я их видел последние пару суток. :)