Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Подскажите зачем переключатель 40 ом и 3 ома

Цитата
Nag  пишет:

Но тогда я всё равно прав: переключатель надо ставить в положение 3 Оhm в случае использования башки-MC.
Так что теоретик, далёкий от винила, всё равно "по приборам" справился с задачей. :)

Так и 40 Ом - тоже для МС, только для других, с другим выходным импедансом! На серьезных МС-трансах делений таких на переключателе вообще бывает несколько, да к тому же еще и усиление можно менять. Если со вторым я ошибаюсь, здешние знатоки меня поправят. Подчеркиваю, я говорю именно про пассивные устройства. Не справляетесь Вы, уважаемый теоретик с винилом, ну никак. Настоятельно рекомендую прочитать вот эту статейку на VE:

http://www.vinylengine.com/step-ups-and-mc-cartridges.shtml

Она, правда, для чайников вроде меня написана, но значит теоретик тем более точно поймет все, о чем автор сообщает почтеннейшей публике.

Цитата
Михаил  пишет:
На предусилителе с фонокорректором для МС голов две позиции 40 ом и 3 ома, когда переключаешь, то меняется уровень звука т.е. становится громче или тише, а для чего нужен этот переключатель? кто знает? подскажите?
проигрыватель PIONEER PL50-LII,голова DENON DL-55II, пред PIONEER C-90.

Согласно информации ниже

http://www.vinylengine.com/cartridge_database.php?m=Denon&t=mc&mod=dl55&sort=1&Search=Search&sty=&ovlo=&ovhi=&­can=&dclo=&dchi=&stid=&masslo=&masshi=¬es=&prlo=&prhi=

Вам надо поставить на 40 Ом.

Цитата
дмитрий яшников пишет:
Уважаемый Nag,судя по Вашим многочисленным постам , вы, далеко не спец в виниловой теме, посему, не давайте "дурацких" советов и не говорите о 47 кОмном входном сопротивлении для мс входа.

Как видишь, и такое бывает.
Просто я пытаюсь для себя составить общую логику поведения связки "башка-/транс/-корректор".

Вещий Олег уже намекнул, что импеданс входа корректора очень даже может быть бОльшим, чем выходной импеданс башки.

Коль АЧХ и ФЧХ не страдают в звуковом диапазоне, почему бы нам не сделать входное сопротивление корректора бесконечным, к примеру.

Вот кто бы мне подкинул информацию о параметрах трансформаторов для MC-головок… :)

Цитата

Вот кто бы мне подкинул информацию о параметрах трансформаторов для MC-головок… :)

Вот
http://www.vinylengine.com/step-ups-and-mc-cartridges.shtml

Цитата
Nag  пишет:
Как видишь, и такое бывает
Так то бошка МС с высоким выходом, её втыкают в обычный вход ММ с импедансом 47 кОм.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
Так то бошка МС с высоким выходом, её втыкают в обычный вход ММ с импедансом 47 кОм.
Анализируя в симуляторе всё, что только можно, я уже понял, как жестоко ошибался, давая действительно слабологичные советы :)

Но за 2 минувших новогодних денька (и иногда части ноченьки) вроде бы окончательно понял своим нетехнократическим умом логику поведения "импеданс катушки - импеданс её нагрузки".

Итак, ошибался я прежде всего потому, что никто никогда не конкретизировал, в каком месте он переключает "3 Ом" и "40 Ом". А я всё удивлялся тихо сам с собой, где эти ребята находят единицы и десятки Ом. Оказалось -- на первичке трансформатора. (Статью для чайником на английском ниасилил, в симуляторе сам допёр в ночь на 2 января. :) )

Если исходить их того, что импеданс индуктивности оценивается на самой высокой частоте звукового диапазона, то трансформатор топикстартера (обмотки на 3 и 40 Ом) рассчитан на работу с индуктивностями башОк в 0.000025 и 0.000300 Генри соответственно. (Доли миллигенри, как и заметил Вещий Олег в свое время.)

А в статье Для Чайников вон даже рисунок аж на 3 положения первичной обмотки, кстати.

А в общем чморить меня таким слаженным хором не следовало, ибо картинки для MM-головок в той самой веточке таки корректные, ни прибавить ни убавить.

Кстати, Олег, мы слаженным хором вещали :) про желательность увеличения входного сопротивления фонокорректора аж вдвое, то есть до 100 кОм. Я покрутил схему тудым-сюдым, получается, что это низзя-таки делать: пока между головкой и усилителем остаётся хотя бы 10 пик ёмкости -- схема будет стремиться "звенеть", в области от 100 кГц до мегагерца приблизительно. (В зависимости от импеданса головки, опять же.)

Я не знаю, умеют ли фонокорректоры самовозбуждаться на таких частотах, но фаза сигнала на этом "звоне" переворачивается на 180 тем резче, чем острее "звон".

Посему бесконечно большое сопротивление входа маненечко опасно. :)

Картинки класть уже лом, слишком много я их видел последние пару суток. :)

Несколько реплик вдогонку:

1. Насколько деградирует музыкальный сигнал аж на 3-х (трёх) катушках индуктивности? (Головка, первичка транса, вторичка транса.)

2. Каково влияние/значение роли сердечника трансформатора, который должен перемагничиваться туда-сюда со скоростью от 20 до 20000 раз в секунду?

3. Собственная ёмкость проводов, лежащих в тонарме, в MM-системах очень прилично определяет разницу звучания на частотах выше 10 кГц.

4. В MC-системах ёмкость этих проводов практически незначаща.

5. Есть люди, которые сажали ОУ фонокорра прямо в/на шелл. Для MM-головок это весьма чудесное решение.

6. Если кто-то скажет, что интегральный ОУ гадит в звук -- goto п.1.

Трансформатор нужен для МС головки если фонокорректор ламповый
А если транзисторный то он без надобности

///Оказалось -- на первичке трансформатора.///

Именно так. Входное сопротивление в идеале равно выходному.

///про желательность увеличения входного сопротивления фонокорректора аж вдвое, то есть до 100 кОм. Я покрутил схему тудым-сюдым, получается, что это низзя-таки делать: пока между головкой и усилителем остаётся хотя бы 10 пик ёмкости -- схема будет стремиться "звенеть", в области от 100 кГц...///

А мы не вдвое, на самых верхних ВЧ будет примерно столько же, т.е условие равенства будет примерно соблюдаться, если голова высокоиндукитивная.;) Звенеть, конечно, может на 100кГц, но амплитуда "звона" на выходе будет уже маленькой из-за ограничения по РИАА, и ограничения по полосе пропускания ОУ при больших Ку. А чтобы по входу не грузанулось нужен запас по перегрузочной большой. Ну и настройка входного контура на 16-21кГц даст уже довольно большой завал к 100кГц даже по входу. Так что особо не страшно.
А бескоенчное сопротивление плохо как с точки зрения оптимальности по передаче энергии, так и по шумам-помехам.

Емкость неэканированных проводов в тонарме ничтожна и не влияет в звуковом диапазоне, а вот "аудиофильский" межблочник от ножки тонарма до корректора с емкостиной в 300пФ на метр ещё как влияет:)

Железо транса пагубно влияет при больших своих массах, там надо много энергии на перемагничивание  и с этим связано фатальное падение скорости нарастания в ламповых схемах с трансом на выходе. В маленьких трансах проблема та же, но в меньших масштабах.
Изменено: Veschii Oleg - 03-01-2011 18:02:39

Цитата
Александр Киселев пишет:
Трансформатор нужен для МС головки если фонокорректор ламповый
О чорт, мне еще и триод вакуумный надо будет в схему впендюривать… как-то не думал об этом…

(далее неразборчивое бормотание слилось с лёгким шумом системного блока): "Один процент гармоник на железе трансформатора плюс 3 процента гармоник на первой лампе фонокорра, а потом еще 3 процента в основном УМЗЧ -- это что же в сумме получается… Нахрен всем этим людям акустика с THD 0.5-0.2 процента…
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)