Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Вопрос по мытью пластинок

:D

Цитата
Вячеслав Аксёнов пишет:
Только шипеть начинает винил от водопроводной воды.
В принципе у меня есть доступ к неограниченному количеству дистиллята. Уже думаю как делать последнее ополаскивание в ней.

если пластинка на вид грязная,чем то залита - заляпана  - можно мыть вручную с фери
если пластинка на вид чистая а при проигрывании пошипливает и из канавок пыль лезет - как будто плугом землю пашут - тогда только машинка с вакуумом!
примеры:
ручной http://www.needledoctor.com/Spin-Clean-Record-Washer?sc=2&category=108
вакуумный: http://www.needledoctor.com/Okki-Nokki-RCM-Record-Cleaning-Machine_2?sc=2&category=106
Nak 582, Sony TC-KA6ES,Tech1210MKII, Akai GX-77

Дело в том что когда я не призываю мыть пластинки это не значит что это плохо.
Надо знать это дело от и до.
Вот пример:
Цитата
zolono пишет:
ну а вот зачем вакуум? воду отсасывать типа? да это самая маленькая проблема: вода спокойно бумажным полотенцем вытягивается,
Спокойно вода не вытягивается,и вакуум увы нужен, а что касается любителей микрофибры,то там все просто:
Размазали грязь и все хорошо,потом плохо становиться.
Если пластинка в данный момент не грязная,это не значит что через год она такой же останется.
Вопрос мытья серьезный и требует не одного года экспериментов и тщательного знания предмета.
Машинка для мытья спасение в этом вопросе ,но учитывая её стоимость не каждый осилит.
А посему даже со своей колокольни двух десятков лет экспериментов над пластинкой написать могу следующее:
Если есть возможность  помыть составом и на машинке непременно надо,но в вручную  да к тому же в отдельных странах где качество воды вообще не в какой там анализ не идет,лучше не начинать.
Потому что все то дерьмо которое используют для очистки воды в странах где даже бы вода не проблема,это тольео на первый взгляд не проблема:
К примеру есть страны (Турция,Израиль,Азербайджан,Россия Ростов к примеру ,Астрахань) в которых лет сто решить  не могут проблему элементарной подачи питьевой воды населению,закупая фильтра,сооружения для очистки воды все новые и новые создавая и с населения требую такую плату за воду,что в иных странах волосы дыбом встают.
Я вот как Инженер по Автоматизации в декабре прошлого года  послан был в командировку в Азербайджан ,Баку,там на решение проблемы  с водой подачи круглосуточной, миллиарды долларов потратили из Бюджета.
И на сегодняшний день мало того что  в республике той водопровод не знают как запустить круглосуточно,так те пару часов два раза в день исправно текла,из кранов вода стала течь желтого цвета с песочным осадком.
И та же проблема и в Израиле больной вопрос и в ряде других стран.
Это я к тому веду что на бумаге просто все,тут мол это,там то в виде агрегатов,а на деле такого качества вода из крана капает.перед которой Техническая вода манной небесной кажется.
И вот все это обрушивается на пластинку,микрофиброй растираемой продолжает со временем давать результат и никакого просвета в такой чистке и близко нет.
В России кстати по сей день 90% используют "хлор" для очистки воды...
И хороший пример качества воды это "потуги ООН" которые последние 20-ть лет уже устали  тревогу бить в плане отчетов  по качеству  воды в ряде стран, предлагая просто взглянуть на отчеты  Международных Стоматологических форумов по данным которых в неблагополучных в плане качества воды странах  у рядового жителя к 20ти годам от зубов черти что остается.

Зубы кстати костная ткань,а что там с виниловой пластинкой после такой воды через два десятка лет произойдет..
Лучше и не думать  :(

И общество это давно все поняло,даже сранный кухонный шкаф не одной хозяйке в голову водой мыть не придет,для того специально изобретенный состав есть.
А в среде любителей пластинок по сей день миф ходит,пластинку под кран,микрофибру,(хорошо что наконец тряпки нормальные в продаже появились,а не полотенце с бумагой как в старые времена)и усе в порядке.
Изменено: Алексей Шолохов - 15-01-2011 14:21:55

Про Россию и воду можно многое говорить. Но, например, в той же Сибири полно образцовой воды.

Цитата
Vinyl Lover пишет:
в той же Сибири полно образцовой воды.

Это где? Я живу в Сибири. В подвале моего дома стоит целая система по очистке воды. Всех приезжающих в нашу область "шишек" везут в наш микрорайон показывать какие здесь созданы условия... Прямо, ляпота. Тем не менее, состав для мытья готовлю только на дистилянте. Нашей "чистейшей сибирской" водопроводной водой помыл всего одну пластинку (ради эксперимента), в паузах появилось шипение, которого не было до мытья. После этого мыл этот диск на машине, шипение осталось. Пластинка  загублена!!!  Больше я не рискую так делать. Два раза на одни грабли... Рано или поздно любой экспериментатор приходит либо к машине, либо при ограниченном бюджете к Knosti, а так же к дистилированной воде и изопропанолу. Пропорции тут обсуждались миллион раз. У каждого свой рецепт.
Изменено: Вячеслав Аксёнов - 15-01-2011 17:42:17

Цитата
Вячеслав Аксёнов пишет:
Это где? Я живу в Сибири.

Я говорю в целом  :)
Проблема очистки воды, а также качество и состояние водопроводных коммуникаций - вопрос другой...
Насколько я знаю, в Енисее брали воду неоднократно на различные тесты. Результат был очень достойным.

А теперь немного от себя.
Когда начинал заниматься винилом, то, конечно, мойку осуществлял вручную  :)  
Результат доходил вплоть до полного отсутствия каких-либо шумов на проблемных пластинках.
Ни разу не испытывал никаких проблем от воды, никакого налета или т.п.
Изменено: VinylLover - 15-01-2011 17:41:40

Цитата
Vinyl Lover пишет:
Результат доходил вплоть до полного отсутствия каких-либо шумов на проблемных пластинках.

Проблема еще в том, что соли и щёлочи не проявляют себя сразу. Разрушение и "коррозия" винила, как и кузовов отечественных неоцинкованных автомобилей, происходит постепенно. Поэтому для продажи обычно пластинки так и моют. Я же свои хочу слушать долго и, соответсвенно, забочусь о их долговременной сохранности.
Изменено: Вячеслав Аксёнов - 15-01-2011 18:45:08

Цитата
Вячеслав Аксёнов пишет:
Проблема еще в том, что соли и щёлочи не проявляют себя сразу. Разрушение и коррозия винила, как и кузовов отечественных неоцинкованных автомобилей, происходит постепенно.

Возможно. Но коррозии винила (пластмассы) не существует  :)
А сколько примесей в самой пластмассе! Не забывайте и об этом.

Хотя, конечно, я бы новичкам все равно посоветовал не затягивать с покупкой "мойки".
Изменено: VinylLover - 15-01-2011 18:13:23

Цитата
Vinyl Lover пишет:
я бы новичкам все равно посоветовал не затягивать с покупкой "мойки".

Золотые слова.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)