Посвятив годы вопросам мытья пластинок,и тему можно сказать охвативший на 95%,потому как пласинки мыл я и водой из крана, и колодезными водами мыл,и технической водой и дистиллированной,и с примесями,и даже миниральной водой мыл...и газированной,и не просто там из одного района,а из разных округов воду я брал,и кстати Апрелевский Завод не зря там построили,в тех местах где его воздвигнуть решили,пробы воды брали тщательно,потому что вода в производстве пластинок один из первейших был компонентов,и кстати многие заводы по Союзу прикрыли когда новая эпоха пошла в виде пласинок на 33 оборота ,для старых пласинок вода годилась,а вот новая технология ( нам французы показали и продали) гласила что хорошая вода основа хорошей массы пластинки:!:
И вода она не только в производстве пластинок важна,вот к примеру в производстве пива и кваса тожее первый вопрос,и технологии производства разную воду требуют,если после анализа вода годиться для производства пива,то для производства кваса и близко не подойдет и наоборот естественно.
Комбинаты вроде Очаково,мало того что уникальные места находили для постройки оных,так еще и внедряли столь дорогие системы подготовки воды в Советское время,что у тех же американцев глаза на лоб лезли от сумм
Другое дело что кривые руки все никак до ума довести сие дело не смогли,потому напряг был и с пивом и с квасом.
Сегодня правда не знаю как с пластинками в плане производства,но с пивом и квасом проще:
Не воду стали подгонять,а сырье под воду,сегодня уверен даже из канализационных вод,смогут получить отменное пиво,благодаря Технологиям 21-го века
Так вот могу сказать следующее насчет мытья:
Есть возможность купите машинку хорошую а не Кности всякие и все в порядке будет.
Нет возможности,отнесите тем у кого оная есть.
А все эти составы,под кран... намылил и смыл,онанизм это да еще вприсядку

Знать надо что и как,и руки с головой чтобы под кран пласинку пихать из которого вода пока что не из "особо охраняемых источников вод" течет.
Пластинку её не только влажной но и сухой очисткой можно почистить.
Так что пытливые умы в этом вопросе думаю найдут в каком направление рыть