Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

PAYPAL CHARGEBACK, или что делать, если вы проиграли диспут через paypal

Бывают ситуации, когда диспут через paypal выигрывает продавец. Несмотря на то, что вы всё делаете правильно: вовремя открываете диспут и переводите в клэйм, предоставляете доказательства.

Это происходит потому, что в правилах paypal есть нюансы, о которых узнаешь только столкнувшись лично. С одним из таких мне пришлось столкнуться недавно. Как известно при покупке через Ebay и оплатой paypal можно открывать два типа диспутов - INR (item not received), если товар не пришел или ISNAD (item significantly not as described), если состояние вещи оказалось значимо хуже заявленного. Всё то же самое можно делать, если оплата призводилась через paypal, но товар покупали не через Ebay, а на другой площадке. Но нюанс состоит в том, что программа защиты покупателя в данном случае позволяет принудительно взыскать деньги только по INR диспутам. Иными словами, если вы купили вещь не на Ebay, та оказалось дефектной и открываете диспут по ISNAD, и продавец не возвращает вам деньги, то как только вы переведете его клэйм, диспут будет автоматически закрыт, и деньги возвращены вам не будут. В клэйм переводятся только INR диспуты.

В августе я купил пластинку Брайна Ино, заявленную NM/NM у продафца из Америки на Musicstack. Пришла пластинка c царапинами. А главное - совершенно кривая, причем перегретая. Уведомил. Продавец сначала предложил small discount, когда я у него буду покупать потом, когда я сказал ему, что я ему этот говна кусок вышлю назад, предложил частичный возврат, однако с ним не торопился, пока за день до срока я не открыл диспут по ISNAD. Продавец ответил, чтобы я вернул ему пластинку. На следущий день пластинка была отправлена, продавец получил трек-номер и ответил, что как только получит, вернет деньги. За несколько дней до истечения срока диспута пластинка пришла в отделение продавца, о чем я сразу известил продавца - но тот не торопился её забирать. Хотя и написал, что сразу все вернет, как только заберет. Забирать ее так и не спешил. Между тем диспут нужно было переводить в клэйм, что я и радостно сделал, и тут же ощутил всю горечь своего лоховства - диспут был закрыт сразу же. Пробовал воздействовать - писал в саппорт, что продавец получил деньги и товар, мне были разъяснены все правила, о которых писалось выше. Продавец всё-таки забрал свою пластинку и в ответ на мои воззвания отписал, что очень хочет мне вернуть деньги, но никак не может, потому что paypal технически не позволил ему сие сделать. Не так много было на кону - $50, к слову. Но это уже было неважно.  

Я вспомнил о том, что есть такая вещь как chargeback, которую может сделать лишь банк. В ноябре я пошёл в банк, описал, как стал жертвой мошенничества - составили претензию, с меня потребовали только распечатку переписки с продавцом, я принес им заодно с подтверждением платежа. Претензии такие рассматриваются долго по правилам банка. Вскоре мне пришло письмо с палки, что я инициировал chargeback dispute. Если продавец не отвечает, через 10 дней диспут автоматически закрывается, хотя судьба денег при этом остается нерешенной. Сумма по транзакция после этого не вернулась. С палки сообщений больше не было, в пятницу мне пришло сообщение из банка, что по моей претензии было принято положительное решение. А сегодня я увидел, как $50 вернулись на мой счёт.

Chrageback может сработать, если вы оплачивали покупку в интернете по банковской карте. Например, если вам отказали в возврате по товару, который не получили.
Изменено: kanstan - 20-01-2011 09:46:05

Цитата
zolono пишет:
что значит перегретая?

Испорченная от нагревания, это видно по дорожкам. Могла быть кривой и её пытались неудачно впрямить нагреванием. Либо неправильно где-то хранилась, и её повело.

Цитата
zolono пишет:
ну а что надо было делать?

Договариваться с продавцом. Не получилось договориться, диспут открыть можно, но без толку. Пейпэл деньги с продавца не взыщет, в этом главное отличие от покупки через Ebay. Фидбек можно оставить, но толку в нем... Чарджбек через свой банк стоит того, когда нагло кинули. Но дело долгое и гарантий никаких.

Цитата
zolono пишет:
ну а по какой еще покупают-то? по банковской всегда.

Если оплата не через paypal. А просто картой.

Цитата
Продавец всё-таки забрал свою пластинку и в ответ на мои воззвания отписал, что очень хочет мне вернуть деньги, но никак не может, потому что paypal технически не позволил ему сие сделать.
Тут не очень понял. По paypal можно ведь любому физлицу заплатить без всякой привязки к ebay и др. магазинам.

Цитата
Андрей Добрынин пишет:
По paypal можно ведь любому физлицу заплатить без всякой привязки к ebay и др. магазинам.

Через paypal ему и оплатил.

Цитата
zolono пишет:
типа он не знал что может "send money" сделать

Это, кстати, и вправду не может, потому мой аккаунт в России. Но "send refund outside" зато мог...

P.S. Здесь уже всё было ясно, когда диспут ещё был открыт, а пластинка неделю ждала его в почтовом отделении.

Неплохо бы и аккаунт продавца озвучить, чтоб знать, с кем не стоит связываться.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Цитата
zolono пишет:
щас человеку отправил ссылку на этот топик: тоже заплатил и не получил товар. диспут проиграл.

Если продавец докажет что отправил посылу(есть номер отслеживания) то пайпэл будет на стороне продавца
Такая у них политика

Цитата
zolono пишет:
у меня сейчас закрылся диспут: 17дек выслали из америки нож,

Саша, да ты просто "Вооружен и опасен", что за страсть такая к холодному оружию? Типа: Стволы - для понтов, НОЖИ - для дела!? Саша, не расскажешь нам о себе? ;)
Любой Северянин знает: когда идёт снег, всегда тепло!

<  А сегодня я увидел, как $50 вернулись на мой счёт.
-А меня один америкос ( Iharris4gq ) обул таким образом на  $ 145. Сука! Писал "живому" оператору europeanservices1@paypal.com .
Ни хера... Бэ-мэ, бэ-мэ... Время тю-тю.  
Селлеры (разумеется не все) так часто поступают. Просто не идут на почту и всё.
Не знал про возможность обращения в банк... :(
"Отыгрался" на других, на любителях сэкономить на SignedFor.
По полной...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)