Существует множество тонармов, построенных с задачей снизить влияние на звук разного рода резонансов, в которую входили в т.ч. способы заглушения резонансов трубки, например, заливка в нее специальных компаундов. Звучание таких тонармов получается академически точным, но как правило малоинтересным. Влияние головки в этом случае является определяющим, но и ее возможности могут быть ограничены. При использовании на одном и том же столе с одной и той же головкой разных тонармов, я столкнуться с тонармом Thorens TP11 и сразу оценил, насколько отсутствие способов заглушки положительно сказывается на звук. Видимо, помимо вредных существуют полезные резонансы, характерные для легких полых трубок, которые обладают какой-то особой звучностью, вносят в музыку живость и такие нюансы, которые глухие тонармы передавать не способны. В этом смысле вспоминаются дорогие инструменты, гитары, рояли, скрипки Страдивари, звучащие прекрасно из-за своих особых резонансных свойств, благодаря которым заглушаются вредные резонансы и усиливаются резонансы полезные, чего в производстве добиться, видимо, довольно сложно, если ставить эту цель осознанно. Это работа скорее интуитивная, во многом экспериментальная, где производитель тонарма должен сочетать в себе не только талант инженера-механика, но и музыканта, ценителя звука, понимающего как влияние резонансов сказывается на эмоционально-смысловую составляющую музыки.
Говоря о тонарме Thorens TP11, я имел в виду его звучание с ММ-головками. Возможно, он также замечательно звучит и с легкими МС-головками, например с TSD-15, тем более, что он устанавливался и на профессиональную вертушку Thorens TD-524.
Поделитесь опытом, кому встречались такие вот "звучные" тонармы и что на ваш взгляд делает их такими.
Говоря о тонарме Thorens TP11, я имел в виду его звучание с ММ-головками. Возможно, он также замечательно звучит и с легкими МС-головками, например с TSD-15, тем более, что он устанавливался и на профессиональную вертушку Thorens TD-524.
Поделитесь опытом, кому встречались такие вот "звучные" тонармы и что на ваш взгляд делает их такими.
Изменено: - 10-02-2011 13:04:06