Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Звучные тонармы

Существует множество тонармов, построенных с задачей снизить влияние на звук разного рода резонансов, в которую входили в т.ч. способы заглушения резонансов трубки, например, заливка в нее специальных компаундов. Звучание таких тонармов получается академически точным, но как правило малоинтересным. Влияние головки в этом случае является определяющим, но и ее возможности могут быть ограничены. При использовании на одном и том же столе с одной и той же головкой разных тонармов, я столкнуться с тонармом Thorens TP11 и сразу оценил, насколько отсутствие способов заглушки положительно сказывается на звук. Видимо, помимо вредных существуют полезные резонансы, характерные для легких полых трубок, которые обладают какой-то особой звучностью, вносят в музыку живость и такие нюансы, которые глухие тонармы передавать не способны. В этом смысле вспоминаются дорогие инструменты, гитары, рояли, скрипки Страдивари, звучащие прекрасно из-за своих особых резонансных свойств, благодаря которым заглушаются вредные резонансы и усиливаются резонансы полезные, чего в производстве добиться, видимо, довольно сложно, если ставить эту цель осознанно. Это работа скорее интуитивная, во многом экспериментальная, где производитель тонарма должен сочетать в себе не только талант инженера-механика, но и музыканта, ценителя звука, понимающего как влияние резонансов сказывается на эмоционально-смысловую составляющую музыки.

Говоря о тонарме Thorens TP11, я имел в виду его звучание с ММ-головками. Возможно, он также замечательно звучит и с легкими МС-головками, например с TSD-15, тем более, что он устанавливался и на профессиональную вертушку Thorens TD-524.

Поделитесь опытом, кому встречались такие вот "звучные" тонармы и что на ваш взгляд делает их такими.
Изменено: Rogers LS 3/5a - 10-02-2011 13:04:06

Роджерс, следующим этапом всплывёт вопрос "А почему бы верхней деке тонстола не подыгрывать тонарму на особо музыкальных и гармонических резонансах?"

Ну, далее мы не остановимся и заставим вибрировать саму столешницу (кронштейны) с  вертушкой.

Потом станем трясти всю квартиру.

А иначе -- "звук неинтересный" :)

Наг, чтобы тебе смеялось веселее, продолжу.
Материал армборда вносит достаточно весомый вклад в звучание.
Изменено: Herr Valder - 10-02-2011 12:43:06

Речь идёт об акцентировании этих паразитных эффектов, Валдер. Об их практическом использовании. Что весьма нелогично: звучать должна только фонограмма, а не всё остальное.

На 524-й ставилась удлиненная версия ТР16 Isotrak, так себе тонарм. Я его первым делом сковырнул  ;)

4

У сферического коня в вакууме - так точно, должна звучать только фонограмма. В реальной жизни звучит много всякого  ;)

Цитата
Александр Чечелёв пишет:
На 524-й ставилась удлиненная версия ТР16 Isotrak, так себе тонарм. Я его первым делом сковырнул  
У Вас он остался?

Цитата
Александр Чечелёв пишет:
У сферического коня в вакууме - так точно, должна звучать только фонограмма. В реальной жизни звучит много всякого
Господин главный редактор, у звуков окружающей среды ("реальной жизни") в принципе нет никаких искажений. THD и IMD искусственных искажений -- нулевые. (На барабанной перепонке искажения уже могут появиться.)

7 Нет, не осталось

8 Понятно, поговорить не получится

Цитата
Александр Чечелёв пишет:
Понятно, поговорить не получится
Я понимаю, масса дел, куда уж поговорить :) Но вдуматься очень рекомендую.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)