Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Звучные тонармы

Цитата
Herr Valder пишет:
Для меня тоже часто бывает загадкой, почему одни тонармы, сделанные по всем правилам, играют так себе, а старые ржавые палки поют сказочно.

Какая "ржавая палка" звучит на Ваш взгляд? Хочу что-то новое попробовать на своей ЕМТ-938. Возможно штатный тонарм хорош для МС головок, но мне хочется добиться того самого сочного звучания  ММ-головок, которое было на ТР-11.

Я имел ввиду, в первую очередь, Греи.
Gray 103, 106.
Gray 108 и его клоны от GE, Neat и тп..

А, вообще, есть хорошая статья про старые палки.:

http://viktor-a-shapkin.narod2.ru/obzor_tonarmov_golovok_i_vhodnih_transformatorov/

Цитата
Herr Valder пишет:

http://viktor-a-shapkin.narod2.ru/obz...ormatorov/
:)

http://www.direct-hands.ru/2010/01/blog-post_28.html   :)

Цитата
Денис Кирьенин пишет:
http://www.direct-hands.ru/2010/01/blog-post_28.html  
:D  :D  :D
Посмотрев на сайт, особенно умилило это:
http://www.direct-hands.ru/2010/12/4.html
Кетайцы в период сейлов отдают чехлы для телефонов по 1 центу за штуку, то есть за 30 копеек с доставкой.
Видимо, "рукоблудство" у нас неистребимо.
Ну и С.Б. :)
Изменено: Сергей С**** - 13-02-2011 00:05:08

Цитата
Денис Кирьенин пишет:
http://www.direct-hands.ru/2010/01/blog-post_28.html

Вот это статья,вот это дело!!!!От смеха валяюсь... :D
И самое интересное что явный "знаток" писал,особо такие перлы как :
"я был удивлен, услышав звук, который был очень натуральным. Предполагаю, что причина в том, что тонарм был сделан из древесины."
или

Потом я приклеил противовес к тонарму. Кабельные стяжки отлично подходят для временной фиксации в нужном положении. С приклеенным противовесом звук стал более плотным (стало больше «мяса»).Теперь, когда все работает прекрасно, можно применить к тонарму пропитку C37*.

Пропитка C37 улучшила звуковые характеристики готового тонарма до уровня, который я считал недостижимым, когда начинал этот проект."
пропитка С37 применяется при изготовлении скрипок. :o

И чего только в ушах нет набитых самовнушением...

Цитата
Herr Valder пишет:

http://viktor-a-shapkin.narod2.ru/obz...ormatorov/

Ну это статеечка апогей так сказать,правда в наших краях помойки больно скудны в отличии от Американских,и Европейских,зато мусор с оных  в наших краях покупают,что говорит о невероятном богатстве нашего народа :D
Так вот статеечка конечно поразила особо это:

"Система характеризуется высокой способностью передавать музыкальные эмоции, живой и захватывающей подачей музыки, способна передавать «пространство» и телесность инструментов.  Автор раньше думал, что моно – это плоско, а стере – это объемно.  Это – не так, рояль дальше, чем солист со скрипкой, а бэк-вокал, как и положено, звучит за спиной у Элвиса, как и инструменты. "

Перечитал раза четыре,ну не как в голове не укладывается такая золотая система:
Представился значит режесеришка,иль там оператор который Элвиса Пресли записывает со сцены на магнитофон "весна" с микрофоном :D

А ежели с левого ряда оператор пробился к Элвису?Тоды не то что Бяк-вокал с скрипками,а вся спина Элвиса справа окажется(при условии что Элвис в центре сцены находиться,и его не начало колбасить)а ежели Элвис вдруг вправо отправиться от центра сцены ?

Но это все так..Главное система собранная с американских помоек все точно передает.Элвис в центре сцены это главное,шаг влево иль вправо приравнивается к побегу :D

А уж это откровение ...Подвиг:
"Лежали у меня в дальнем углу купленные за «копейки» в «куче» пластинки Бенни Гудмэна. То на одной голове я их попробую, то на другой. Не берет. Думал - пластинки старые, царапанные, изданные в 50-х с записей 30-х годов – что тогда могли записать? Ладно, пусть лежат. А поставил на Fairchild 202+GE VR II и . . . выключить уже не смог. Дальше – больше. Заиграли и Томми Дорси и Арти Шоу, даже чопорный Гленн Миллер стал появляться. И оторваться от них я уже не могу. "

Пропал человек но главная задача выполнена:
Лечь на диван и ловить кайф от мусора с всемирных помоек и слушать пластинки купленные вместо рубля за пятак,причем на вес :D

Цитата
Алексей Шолохов пишет:
И самое интересное что явный "знаток" писал,особо такие перлы как : "я был удивлен, услышав звук, который был очень натуральным. Предполагаю, что причина в том, что тонарм был сделан из древесины."
И чего только в ушах нет набитых самовнушением...
При всей безыскусности повествования и улыбки, возникающей при чтении текста Дениса, зерно истины, думаю, тут есть. Можно, конечно, пофантазировать и продолжить, как автор будет описывать звук тонарма из синтетического пластика - он, конечно, станет "синтетическим", а когда из куска жести, звук будет напоминать консервную банку и т.д. Но, думаю, что это вполне может быть правдой, т.к. собственные резонансы есть у всего из чего бы не делался тонарм и они, благодаря акустическим связям, проникают в сигнал. Это нужно как-то доказывать? Про колебательный контур, сложения и вычитания гармоник, синусоиды разные я рассуждать не берусь, но эти процессы, тем не менее, можно как-то описать и смоделировать математически, а так же, возможно, рассчитать благоприятные для звука и музыковоспроизведения сочетания тонарм-головка. Конечно, производители тонармов в промышленных масштабах были увлечены многим, но думаю, что звуком не в первую очередь. Им была необходима повторяемость, удобство в производстве и сборке, при этом подгонять узлы под принятые стандарты - шеллов, длины трубок, решать задачи точной механики с использованием металла и только металла - никак иначе... Связать все ограничения и условия с достижением эффекта Страдивари... наверное, было непросто. А возможно, что никто таких задач себе и не ставил. Значит винил - это ...формат будущего. Сколько предстоит поломать деревянных реек и прочих палок, чтобы найти это золотое сочетание... Ясно одно - оно существует. Так что добро пожаловать в новую эру винила и фантастически звучащих тонармов! :D Возможно, Вы - тот самый гений, который соберет тонарм века на зло всем американским помойкам. Будем ждать.
Изменено: Rogers LS 3/5a - 13-02-2011 19:10:46

Цитата
Rogers   LS 3/5a пишет:
это вполне может быть правдой, т.к. собственные резонансы есть у всего из чего бы не делался тонарм и они, благодаря акустическим связям, проникают в сигнал
Скажите пожалуйста..Вот это да...
А можно по подробнее,как  интересно проникают в сигнал резонансы от тонарма?П ;) проводочки вроде в оном изолированные от картриджа проложены ;)
Проигрыватель пластинок вещь вроде Электронная,и с Акустикой её путать не надо.
Вы в магазин забегите как нибудь, инструментов Музыкальных,на электро скрипки гляньте,от корпуса там порой одно название,а какие то "ЭФЫ" это уж совсем вещь ненужная :D

Не я как бы не отрицаю ,может и правы представители потусторонних сил что мол если кошелек с деньгами в полночь положить на прибывающую луну,денег в оном увеличиться,но как бы доказательств в истории пока что не было предположению тому.
А посему  остается примитивная физика Ньютона :
Приезжаешь на вокзал,разгружаешь вагоны,и в кошельке прибавляться денег не зависимо от фаз луны.
Тонарм внутри пустой,а как гласит изречение мудрых:""Из пустого постое,ну или закон математики в школе что гласит:
Ноль умноженный на любую величину=нулю ;)

Цитата
Rogers   LS 3/5a пишет:
винил - это ...формат будущего
Конечно,таки будет,в случае конца света.
Вначале освоят земледелие,потом глядишь феодальный строй..ну и до патефона дойдут.
Многие  антропологи давно уже выдвигают версию что эволюция человека по четвертому кругу на земле происходит,и наша от предыдущих не сильно отличается :D

Цитата
Алексей Шолохов пишет:
Скажите пожалуйста..Вот это да...

А можно по подробнее,как  интересно проникают в сигнал резонансы от тонарма?П   проводочки вроде в оном изолированные от картриджа проложены  

Проигрыватель пластинок вещь вроде Электронная,и с Акустикой её путать не надо.
Я не специалист непосредственно по вертушко-тонармостроению, теоретической базой владею слабо и скорее эмпирик в плане звукоизвлечения из разных ящиков, проводов и прочего, но литературы немало по интересующему Вас вопросу, в т.ч. в сети. Познакомьтесь. Пусть виниловоды подскажут что именно Вам следовало бы почитать. Про проникновение резонансов тонарма в сигнал. Последний формируется колебаниями подвижных частей, как я понимаю. Но что движется? То, что двигается, надо полагать, а двигается не только кантиливер, но еще и вся масса тонарма с головкой двигается, совершает свои колебания, связанные с движением кантеривира с алмазиком в канавке, с вращением пластинки, с акустической обратной связью. Если бы тонарм закрепить жестко, а двигать диск под ним, то его влияние можно было значительно снизить. Но так никто никогда делать не будет. Наверное, не все равно как держать колокольчик и звонить - всей пятерней обхватить его или подвесить на веревочке и дергать за язычек. Так и с тонармом и всем остальным, что колеблется, двигается и, соответственно, резонирует.

Проигрыватель вещь не только электронная, но и в известной мере акустическая. Про обратную акустическую связь опять же нужно рассказывать? Скажем, корпус можно раздемпфировать от тонарма, или искусственно утяжелить его, что далеко не все производители делают, а как снизить влияние акустической обратной связи на диск, армборд с тонармом? Кто-то утяжеляет диск, юнипиводные тонармы, наверно плохо проводят вибрации, но палочка как-то будет звучать на своей частоте при достаточной громкости, особенно при невысокой собственной массе.

Четкой системы представлений о том как влияет фактор тонарм-стол, жесткость подвеса кантеливера и т.п. на звук, у меня нет. Лучше кого-то другого спросить. Я эту тему открывал, чтобы поделиться опытом и узнать чисто слуховой опыт других виниловодов. Кстати, их с что-то  почти не видно в этой теме. А то, что скрипки Страдивари и Гварнери звучат необыкновенно и даже волшебно иногда, не нужно доказывать, но довольно сложно объяснить и описать языком формул почему это происходит. Нужно просто больше эксперементировать и слушать. Вот кому-то не лень, а мне, честно говоря, трудно сейчас на эти поиски перестроится, вот и хочу узнать кто до чего продвинулся по этой проблеме.
Изменено: Rogers LS 3/5a - 13-02-2011 19:06:13
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)