Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Винтажный фонокорректор, Shure M64A

Цитата
Лев Романов пишет:
Возможно 64А отличается немного иной схемотехникой и чуть более современной элементной базой.
Цитата
Nag  пишет:
Это странно, так как перегрузочная (по усилению) способность данной схемы очень (крайне) мала, с моей точки зрения. Схема немыслимо слабенькая: даже операционник К157УД2 запитывается размахом в 30 Вольт, чего тоже недостаточно для корректного диапазона усиления на ВЧ.
-схема 64-го (просто)
http://www.rob168.com/stereo/m64.pdf
Изменено: *Немо* - 12-02-2011 01:36:43
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
*Немо* пишет:
-схема 64-го (просто)
Увы, те же 2 биполярника и те же 24 Вольта питания.

(Дотошные составители паспорта корректора пишут 23.9 Вольта -- но я округляю.)

Я не спец в виниле и шеллаке, но у меня предположение, что в те годы амплитуда канавки была куда меньше современных значений. Поэтому таких схем хватало. К тому же АС были не адски высокочастотными -- кто там какие сибилянты выслушивал?

Технически же просто невозможно не сжечь эти два транзистора, запитав их более высоким напряжением.

(На самом деле оно очень даже можно: я пачку операционников питаю размахом плюс-минус 22 вольта [в сумме получается 44], в то время как по паспорту их надо питать плюс-минус 15 Вольта. Но ничего, второй год не сгорают. А и сгорят так копеечное дело их цена.)

Но по стандарту на заводе так извращаться нельзя, конечно, поэтому… поэтому я удивляюсь, каким образом этот корректор не "шипит" на современном высокоамплитудном виниле.

Цитата
Nag  пишет:
не "шипит" на современном высокоамплитудном виниле.

Это  на  чем ,  позвольте.

Если все так плохо и схема неграмотная, то как могли ее сделать инженеры такого известного предприятия? Это же получается откровенный брак, ошибка проектирования? И почему тогда если все так плохо отзывы об устройстве были раньше неплохие.

Цитата
Nag  пишет:
не спец в виниле и шеллаке, но у меня предположение, что в те годы амплитуда канавки была куда меньше современных значений. Поэтому таких схем хватало. К тому же АС были не адски высокочастотными -- кто там какие сибилянты выслушивал?

Наг! гребанный ты теоретик, весь форум уже г-ном залил. хватит  ;)
intell2000.tk

Цитата
intell intell пишет:
Цитата
Nag  пишет:

не спец в виниле и шеллаке, но у меня предположение, что в те годы амплитуда канавки была куда меньше современных значений. Поэтому таких схем хватало. К тому же АС были не адски высокочастотными -- кто там какие сибилянты выслушивал?

Наг! гребанный ты теоретик, весь форум уже г-ном залил. хватит  
 Nag! А зачем Вы что то предполагаете? Если Вы не спец, но Вам интересно, так почитайте....! Возможно меньше глупостей будете писать.

Цитата
Лев Романов пишет:
Если все так плохо и схема неграмотная, то как могли ее сделать инженеры такого известного предприятия?
Купите уж лучше корректор у Бабина и не морочьте себе голову.
В этом "винтажном" корректоре самое главное "ШУР" а бирку отдерешь,и за пятак никто не купит.
Главное соседа поразить вот мол Сумико,а вот ШУР и все..сразу тишина и сосед стал как то ростом ниже :D

Цитата
Сергей Берестов пишет:
Если Вы не спец, но Вам интересно, так почитайте....!
А кого ему читать?
"спеца" который не предполагает а сразу априори..пишет на базе своих так сказать выводов?
Или Дигрелла с АМЛ...и Шумовой ..
Пускай пишет,ну ошибся в предположениях человек так честно написал что мол предполагаю..
в отличии от тех кто бодягу разведет барыжную на ресурсе и порой с трех аккаунтов клонов строчит...мнение так сказать от трех пользователей форума "авторитетных" в надежде что дурак какой клюнет на пластинку иль железку на кою спроса нет и не предвидится ;)

Ребята, да ради Бога покупайте этот корректор и пусть он вас радует не один час и не один день. :) Но только помните, что у меня на балконе седьмой год валяется корректор от какого-то советского древнего роликового вертака третьего класса -- так вот в нём ТРИ транзистора, то есть на одну ступень усиления больше, чем в этом… раритете блин.
Цитата
Владимир Староверов пишет:
Это на чем , позвольте.
Да на всём, Владимир.
_____

Ликбез для любознательных: не сегодня и не мною замечено, что для неискаженного воспроизведения канавки вот уже лет 20 как нужно иметь усиление корректора на НЧ аж 40 децибел. (На ВЧ, кому любопытно, посчитает сам. ;) )

Опять же любому барану (томный взор в адрес господина, обзывающего меня нелестными словами) известно, что две ступени усиления на стареньких биполярных транзисторах, питающихся двадцатью четырьмя вольтами -- никогда и ни за что не смогут дать 40 дБ усиления.

Следовательно, на пиках сигнала (на ВЧ это свистящие фонемы, на НЧ это удары барабана) данная схема попросту будет обрезать верхушки амплитуд. То есть -- клиппировать звучание.

Вот и вся теория.

(Надо бы забить в симулятор эту схемочку, может и совершу этот подвиг. Любопытно.)

Если кто-то не слышит клиппинга на подобного класса усилителях, то может быть он вокал с сибилянтами не слушает, а слушает только плавную музыку. :)

Цитата
Nag  пишет:
Да на всём, Владимир.

Я  хотел  узнать  про  современный  "высокоамплитудный " винил ,это  что   ,какая-то  фирма  мелкотиражная  печатает ,или  я  просто  не  в  теме?, в  смысле  что  в  50-60х  с  этой  самой  амплитудой  было  не  очень ?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)