Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Длинные тонармы

Цитата
Сергей Бабусенко пишет:
Странно. Вроде все понятно. Головка должна быть строго по дорожке. Ноль градусов, или 90, как считать. И на первой и на последней дорожках. Как Вы думаете зачем придумали тангенциальные тонармы? А теперь возьмите лист бумаги и нарисуйте "угол" к этим дорожкам с расстояния 100 мм, 200 мм, ... 500 мм. Где ошибка будет больше-меньше? В начале и в конце.

Правда при этом ухудшается "подвижность" , или как там ее, тонарма. Тоесть у него появляется инерция. Проблемы с головками. Да и "домашние" вертушки не могут быть 1м х 1м. Хотя во времена самодельщиков такие опыты проводились.

Никто не говорит о том, что S-тонарм полностью компенсирует ошибку, но он ее уменьшает на столько, на сколько это дает увеличение длины прямого тонарма до 1.5 метра. Сами подумайте, начертите и поймете.

Цитата
Лев Романов пишет:
Цитата
Сергей Бабусенко пишет:

Странно. Вроде все понятно. Головка должна быть строго по дорожке. Ноль градусов, или 90, как считать. И на первой и на последней дорожках. Как Вы думаете зачем придумали тангенциальные тонармы? А теперь возьмите лист бумаги и нарисуйте "угол" к этим дорожкам с расстояния 100 мм, 200 мм, ... 500 мм. Где ошибка будет больше-меньше? В начале и в конце.
Правда при этом ухудшается "подвижность" , или как там ее, тонарма. Тоесть у него появляется инерция. Проблемы с головками. Да и "домашние" вертушки не могут быть 1м х 1м. Хотя во времена самодельщиков такие опыты проводились.
Никто не говорит о том, что S-тонарм полностью компенсирует ошибку, но он ее уменьшает на столько, на сколько это дает увеличение длины прямого тонарма до 1.5 метра. Сами подумайте, начертите и поймете.
Ну и ладно. Пойду ... чертить ...  :D
Изменено: Сергей Бабусенко - 27-02-2011 00:34:11

Может, как обычно, с терминами не определились?  ;)
Под прямым тонармом обычно понимают таковой с углом коррекции. Палки без угла коррекции ставят редко: или на очень дорогие, или же на совсем дешевые тонармы.

Про S и прямой тонарм у Дегрелла:
"Существует и другой пути снижения угла погрешности. Продольная ось головки звукоснимателя повернута относительно продольной оси тонарма по направлению к центру пластинки. Принимая во внимание конечный результат, безразлично, каким путем достигается угол горизонтальной коррекции : поворотом трубки тонарма или монтажем головки звукоснимателя в прямой тонарм под углом к его оси."

А дальше описан угл погрешности тонарма БЕЗ УГЛА КОРРЕКЦИИ и С УГЛОМ КОРРЕКЦИИ. Причем здесь прямой и S-тонарм?
"Интересно отметить, что при эффективной длине тонарма 220 мм и угле коррекции 25 градусов, может быть достигнута такая же горизонтальная угловая погрешность , как при прямом тонарме длиной 1.5 метра".
Изменено: Алексей Алексеев - 27-02-2011 00:52:27
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

Я имел ввиду прямой - это без угла коррекции.

Цитата
Лев Романов пишет:
Я имел ввиду прямой - это без угла коррекции.
Угу  :)
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Ну и каша у Вас...

Я вот изучил, и честно говоря, не понял, в чем каша. Геометрически для каждого тонарма даются две величины - эффективная длина и расстояние от шпинделя до "точки подвеса" тонарма. Собственно, об этом я и спрашивал. Предположим, у меня есть некий стол с девятидюймовым тонармом.Я меняю тонарм на какой-то двенадцатидюймовый.  Расстояние от опоры, "точки подвеса" до шпинделя я поменять не могу. Получается, что кантеливер уже не может быть направлен по касательной к окружности дорожки.  То есть, такая замена тонарма невозможна?
Изменено: Михаил Бутов - 27-02-2011 01:52:51

QUOTE]Сергей Бабусенко пишет:
Правда при этом ухудшается "подвижность" , или как там ее, тонарма. Тоесть у него появляется инерция. [/QUOTE]

Не просто ухудшается а настает полный кобздец. Масса трубки при увеличении длины катастрофически увеличивается. Это же касается и массы противовеса.

Цитата
Сергей Бабусенко пишет:
Проблемы с головками.

Какие еще проблемы? Все проще. Просто масса такого  тонарма несовместима ни с одной головой.

Цитата
Сергей Бабусенко пишет:
Хотя во времена самодельщиков такие опыты проводились.
Но это больше похоже на фантазии Веснухина. В силу перечисленных выше причин, проведение подобных опытов могло прийти в голову только безграмотному психопату.

Куда рациональнее и адекватнее было бы разрабатывать самодельные тангенциальные тонармы, чем эксперементировать с метровыми палками.

ЗЫ. У длинного тонарма есть один интересный недостаток, который обычно упускают из вида. Это микролифт. Вдумайтесь, ведь микролифт расположен у самого основания трубки тонарма и чем она длиннее, тем быстрее опускается игла.
На привичных размерах это не очень заметно. Но на тонарме диной в 1,5 метра иглу просто бросало бы на поверхность пластинки наотмаш. Даже при очень медленно опускающемся микролифте.
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Цитата
Михаил Бутов пишет:
Цитата
Алексей Алексеев пишет:Ну и каша у Вас...
Я вот изучил, и честно говоря, не понял, в чем каша. Геометрически для каждого тонарма даются две величины - эффективная длина и расстояние от шпинделя до "точки подвеса" тонарма. Собственно, об этом я и спрашивал. Предположим, у меня есть некий стол с девятидюймовым тонармом.Я меняю тонарм на какой-то двенадцатидюймовый.  Расстояние от опоры, "точки подвеса" до шпинделя я поменять не могу. Получается, что кантеливер уже не может быть направлен по касательной к окружности дорожки.  То есть, такая замена тонарма невозможна?
1. Да. Нужно менять базу.
2. А зачем? Хочется? Ну тогда сделайте другую дырку.
3. Посмотрите на "плато" SME. По нему можно отодвигаться.  
4. Посмотрите более старые ВИКТОР-ы и ДЕНОН-ы. Посмотрите Микро Сейки. Там несколько баз предусмотрено. Что в DDX, что в BL.
5. Кстати, есть крепление на бок корпуса.
http://cgi.ebay.ca/Micro-Seiki-A-1-Arm-board-Adapter-Second-arm-board-/370482968267?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item56428176cb

Цитата
Сергей Бабусенко пишет:
А зачем? Хочется? Ну тогда сделайте другую дырку.

ну, может когда и захочется - но сейчас, скорее, в целях самообразования.
Может быть, объясните тогда в двух словах, что подразумеват под "угловой ошибкой"?
А то поиск в сети не принес особых результатов. Во всяком случае, в отношении проигрывателей. Артиллерия там - это да...

Цитата
Михаил Бутов пишет:
Цитата
Сергей Бабусенко пишет:

А зачем? Хочется? Ну тогда сделайте другую дырку.

ну, может когда и захочется - но сейчас, скорее, в целях самообразования.

Может быть, объясните тогда в двух словах, что подразумеват под "угловой ошибкой"?

А то поиск в сети не принес особых результатов. Во всяком случае, в отношении проигрывателей. Артиллерия там - это да...
Я не мастак объяснять. Вот попробуйте.
http://www.vinylengine.com/arc-protractors.shtml
И не пугайтесь языка. Я сам не понимаю по английски. Для этого есть PROMT.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)