Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Апгрейд вертушки, Внесение изменений в заводскую конструкцию

Уважаемые форумчане, предлагаю поделиться опытом технического усовершенствования своих проигрывателей.
После почти тридцатилетнего перерыва общения с винилом решил "вспомнить молодость"  :) И тут как раз кстати подвернулся мне виниловый проигрыватель ROTEL RP-955. Б\У но в хорошем состоянии. Вертак, как я понимаю достаточно редкий, поэтому для интересующихся приведу некоторые ТТХ. Алюминиевый диск диаметром 310мм и весом 1,5 кг приводится во вращение посредством пассика двухскоростным 24-полюсным маломощным двигателем постоянного тока. Никакой автоматики нет кроме миклолифта опускания тонарма. Корпус сделан из ДСП, ножки изготовлены из резины и имеют форму перевернутого гриба. Тонарм прямой, собственной разработки на заводе комплектовался фонокатриджем АТ 110Е. (мне достался уже с головкой Градо грин). Кабель от проигрывателя к фонокорректору несъемный. Год выпуска ориентировочно 2000, ритейл на тот период составлял $700.
Как я сказал выше, аппарат достался мне вполне исправным - принес домой подключил и слушай. :) Но сразу выявилась неприятность - фон переменного тока частотой 50 гц наводимый трансформатором питания электродвигателя привода на головку звукоснимателя. Фон не большой, он увеличивался по мере приближения головки звукоснимателя к центру диска и прослушивался в общем то на достаточно большой громкости. Но я за долгие годы общения с компакт дисками совсем отвык от таких звуков и первым делом удалил транс из корпуса вертушки определив его в отдельную коробочку. Фон пропал абсолютно. Вторым делом я застабилизировал вращение диска путем внедрения в схему питания электродвигателя простейшего стабилизатора постоянного напряжения. Третьим делом я заменил достаточно жесткие "родные" кольца которые изолируют двигатель от корпуса на очень эластичные и идеально подошедшие кольца от "умершего" CD привода SONY (там у него внутри такие имеются). Потом тщательно настроил тонарм по ходу выявив и устранив небольшой люфт в шарнирах тонарма. Мне достался аппарат с войлочным матом который мне категорически не понравился. Заменил на резиновый от какого то проигрывателя DENON. В довершении поменял GRADO GREEN с предельным уже пробегом на новую AT 440MLa.
При существующей у меня конфигурации стойки с аппаратурой вертушка располагается на нижней полке и при прослушивании пластинок её приходиться доставать оттуда и ставить на пол перед стойкой, чтобы можно было открыть крышку. Пол - ламинат,  и при постукивании по полу вблизи вертушки на головку звукоснимателя передаются колебания.
Сейчас у меня стоит вопрос демпфирования проигрывателя от пола. Рассматриваю два варианта. Вариант 1. Поставить проигрыватель на конуса. Вариант 2. Заказать опорную площадку из мрамора которую поставить на конуса, а на неё уже ставить вертушку.
Остается еще заменить провода в тонарме на кошерные и сделать съемными межблочники, но здесь меня уже останавливает целесообразность затрат на такой апгрейд в этом аппарате?
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Сейчас у меня стоит вопрос демпфирования проигрывателя от пола. Рассматриваю два варианта. Вариант 1. Поставить проигрыватель на конуса. Вариант 2. Заказать опорную площадку из мрамора которую поставить на конуса, а на неё уже ставить вертушку.

Купите кронштейны для крепления на стене. И толстую деревянную полочку к ним.  Самый простой и действенный способ для демпфирования проигрывателя от пола. На мраморе звук мертвый становится. Я в свое время наделал себе мраморных полок... Теперь у меня на мраморных полках на работе принтеры стоят. И нотик... А проигрыватель на дерево нужно... ИМХО.

Цитата
Олег Новомлинцев пишет:
Купите кронштейны для крепления на стене. И толстую деревянную полочку к ним. Самый простой и действенный способ для демпфирования проигрывателя от пола. На мраморе звук мертвый становится. Я в свое время наделал себе мраморных полок... Теперь у меня на мраморных полках на работе принтеры стоят. И нотик... А проигрыватель на дерево нужно... ИМХО.

На хорошей капитальной стене было бы самое то - согласен. Но у меня не стандартный случай. :cry: Стойка с аппаратурой широкая, три полки. На двух нижних полках располагаются по два аппарата, на третьей колонка центрального канала. Над всем этим располагается телевизор 52 дюйма, который закреплен на специальной "ноге" выходящей из стойки. А самое главное позади стойки не капитальная стена, а простенок из гипсокартона обклеенный искусственным камнем. полку повесить абсолютно не реально.  :cry:
остается только размещение вертака на полу. Тогда может конуса из эбонитового дерева помогут? - видел такие на ибее. И вообще конуса лучше подставлять под штатные ножки, или взамен существующих?

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Тогда может конуса из эбонитового дерева помогут? - видел такие на ибее. И вообще конуса лучше подставлять под штатные ножки, или взамен существующих?
Ножки штатные проигрывателя оставить. Проигрыватель на массивную деревянную полку. Лучше полку изготовить из березовой фанеры, склеив из листов толщиной 12-20 мм до толщины 70-80 мм. А полку поставить на три шипа или конуса... Причем острием шипа или конуса ВНИЗ.

Цитата
Олег Новомлинцев пишет:
Ножки штатные проигрывателя оставить. Проигрыватель на массивную деревянную полку. Лучше полку изготовить из березовой фанеры, склеив из листов толщиной 12-20 мм до толщины 70-80 мм. А полку поставить на три шипа или конуса... Причем острием шипа или конуса ВНИЗ.
Все отлично :!: Но эту полку на пол из ламината ставить нельзя,тогда это все безполезно,еще акустика на том же полу :D

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Все отлично  Но эту полку на пол из ламината ставить нельзя,тогда это все безполезно,еще акустика на том же полу
У меня подобная конструкция - полка+шипы на полу паркетном стояла рядом с АС. Через шипы развязка хорошая получалась. Острием шипа в паркет.

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Цитата
Олег Новомлинцев пишет:

Все отлично   Но эту полку на пол из ламината ставить нельзя,тогда это все безполезно,еще акустика на том же полу  

Да, акустика рядом получается стоит, но она развязана от пола шипами. В моем безвыходном положении все таки постройка полки по совету Олега я думаю должна дать некоторые результаты.

Я бы попробовал перенести центральный канал под плазменную панель, а верхнюю полку отдать под проигрыватель..

Цитата
Олег Новомлинцев пишет:
рез шипы развязка хорошая получалась. Острием шипа в паркет.
Паркет и ламинат это разные вещи :D

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Остается еще заменить провода в тонарме на кошерные и сделать съемными межблочники, но здесь меня уже останавливает целесообразность затрат на такой апгрейд в этом аппарате?
Да уже лучше замените тонарм на Микро МА 505 и фоношнур на DIN контактах :) Потом легче будет с заменой картриджей,шелл легко менять.Постояные вытаскивания вертушки из ниши и на пол,обязательно кантеливр сломаете :D  :D  :D
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)