Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Винил Polar Music, ABBA кричат!

Преамбула:

Два года назад привезла мне одна знакомая из Швеции в качестве сувенира сорокопяточку, сингл АВВА "Waterloo" на оригинальном Polar Music. Поставил слушать. Итог: высокие кричат, низов практически нет. Причем женский вокал как бы распадается на две составляющие, между которыми нет слитности, причем вокал как бы похрипывает.

Решил, что сорокопяточку играли когда-то корундовой иглой и убрал ее подальше как абсолютно запиленную.

Теперь амбула:  :D

Вчера пришли мне LP альбомы АББА на оригинальном шведском виниле.
От "Ring-Ring" до "Super Trouper". "The Visitors" брать не стал, они его все равно изначально в цифре писали, так что с винила ловить там по большому счету нечего.

Поставил. Играет очень и очень прилично! Но характерный звуковой почерк остался: кричащие высокие, скромный бас и иногда "раздваивающийся" вокал.
И вот что интересно: на самых старых пластинках ("Ring-Ring", "Waterloo") этот эффект проявляется довольно явно. Зато "Voulez-Vous" звучит уже вполне пристойно, масштабно, хотя общий характер звука сохраняется.

Правда есть одно большое "но"! Пластинки жутко, просто жутко пыльные и наэлектризованные. Уже договорился помыть на машинке. Возможно, причина в том, что дорожки просто забиты дерьмом.

И тем не менее, хотелось бы спросить, не является ли это общей характеристикой звука пластинок Polar Music? Особенно ранних, с пятаком под "сгущенку"?
Изменено: Stas Rybakowski - 18-07-2011 11:44:40

Был у меня с год назад макси промо-сингл 1979 Voulez Vous на голубом виниле,на Поларе ессно,я его дорого брал,а продал вообще за дикую цену,но дело не в том.
Низов у Абба отродясь не водилось,не та музыка.

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
не является ли это общей характеристикой звука пластинок Polar Music?

Никак нет. Звучать они должны прекрасно.
Хорошо, что вы написали, что пластинки не в идеале. Помыть, думаю, и правда не помешает...

Шведские прессы АББЫ - одни из лучших вообще. Они делались с реальных родных мастеров, а не с копий, как в других странах. Также чудесно звучат ранние альбомы на желтом английском Epic. Неплохой вариант на прекрасном виниле - японцы на Disco Mate. Но Швеция и Англия все равно впереди.

Что касается баса, то на такой музыке он действительно скромный  :)

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
Зато "Voulez-Vous" звучит уже вполне пристойно, масштабно, хотя общий характер звука сохраняется.

Быть может, Voulez-Vous, как более поздняя пластинка, не так затерт, как остальные  :)
Изменено: Vinyl Lover - 18-07-2011 13:43:13

Оч.  давно  Аббу  не  слушал ,да  и  пластинки  остались  еще  с  тех  времен ,никакого  Полара  и  в  помине  нет,но  взял  с  полки  2  штуки  не  глядя . The Album  и Waterloo ,  первый  немец на  помидоре  ,второй  амер  на  Атлантике.
Не  спора  ради ,НО  никакого недостатка  или  отсутствия  баса  не  обнаружил ,хороший  артикулированный  низ   и  бочку  и бас  гитару  слышно  хорошо  и  больше его  там  и  не  надо .  Немец  правда  немного  побасистие  будет.
Спасибо  за  напоминание,послушал  с  удовольствием . :)

Специально ради интереса прослушал единственную у меня АББУ, не помню даже откуда она у меня, наверно когда то в добивку дали. ;)  Даже польская звучит нормально и иногда даже басок есть, и слушали ее 100% корундовой иглой раз десять точно. :D
DSC04368.JPG (542.09 КБ)

Цитата
Vinyl Lover пишет:
Быть может, Voulez-Vous, как более поздняя пластинка, не так затерт, как остальные

Поставил  и  Voulez-Vous ,там  низа  стока  ,что  и  мысли  о  его  недостатке просто возникнуть  не  могут .
Тоже  на  Атлантике ,но  и  пласт  звучит  несколько  живее.....
-----------------
Федор  привет!
Береги  Аббу  на  Музе  :D
Изменено: Владимир Староверов - 18-07-2011 14:21:20

Спасибо за отзывы!

Я помою пластинки, а потом сообщу о результате. Возможно, кому-то будет интересно.
Често говоря, они и правда катастрофически пыльные. Мелкая серая пыль по всей площади, и ее ни карбоновой щеткой, ни байковой тряпкой не стряхнешь. Только мыть.
Изменено: Stas Rybakowski - 18-07-2011 15:06:59

Stas Rybakowski, вообще, проигрывать такие грязные пластинки до помывки настоятельно не рекомендуется...

Я знаю, я их поэтому толком и не слушал. Так только, по паре треков с каждой, чтобы получить общее представление о звучании.

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
Я знаю, я их поэтому толком и не слушал. Так только, по паре треков с каждой, чтобы получить общее представление о звучании.
А зачем тогда говорить про плохой звук на Поларе :D
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)