Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Странный эффект... Кто что подскажет?, может статика в звукоснимателе?

Всем доброго дня!
С Victor Z1S наблюдаю последнюю неделю такой странный эффект: при воспроизведении музыки постепенно появляются искажения похожие на перегрузку/дисторшн "летающие" из канала в канал или в обеих, при этом не увеличивается громкость, а лишь искажается сигнал тот, что есть - музыка начинает "хрипеть".

Началось это с последней партией пластов которые получил - помыть еще не успел. Раньше (головка около месяца) такой фигни не было. Почему я думаю что это не фонокор/усилок - вычислил путем исключения/замены аппаратуры + при замене на другую голову (например АТ13Еа) такого эффекта нет и в помине.
Плюс к этому искажения исчезают стоит только поднять иглу от пластинки на 10 секунд, а если снова потом слушать через трек-два снова начинаются искажения.

Короче варианта думаю, два:
1. либо это летят катушки в голове,
2. либо это статика скопилась?

Что думаете, коллеги? Каких-то потресков особенных характерных статике я не заметил вроде...
Можно ли как-то снять статику с головки, или все таки не в статике дело?
Спасибо всем за внимание!

пы. сы. Провода в голове стоят хорошие (офц АТ), подключены правильно. Да и говорю - 3 недели до этого слушал - все было нормально...
Изменено: Александр - 11-08-2011 11:54:38
all you need is love

Не причем тут совершенно статика - элементарно собирается грязь на игле. И, так-как вы полностью её не чистите, снова очень быстро налипает в прежнем объеме.

VinylLover, к сожалению, боюсь, грязь здесь не при чем. Во-первых - чищу - изопропилом. Во-вторых искажения начинаются резко, после прослушивания 2-3 песен/треков, как будто отходит какой-то контакт (но не контакт - точно, проверено всё). Прекращаются эти искажения если только поднять иглу на какое-то время, потом снова начинаются.
Ну а чистить иглу через каждые 3-4 песни - пластинки разные из последней партии и годов и состояния, и степени загрязнения не сильные, разве только статика есть на них...
Изменено: Александр - 11-08-2011 12:22:05
all you need is love

Попробуйте крутануть заведомо чистую пластинку, чтобы исключить грязь из критериев. Т.к. из вышеизложенного описания проблемы начались на новой (грязной) партии пластинок.

Цитата
Вячеслав Аксёнов пишет:
Попробуйте крутануть заведомо чистую пластинку, чтобы исключить грязь из критериев. Т.к. из вышеизложенного описания проблемы начались на новой (грязной) партии пластинок.

СпасибО! Крутил уже на чистой игле заведомо чистые пластинки - эффект повторяется. Почему у меня и есть подозрение в статике в катушках... Как будто немытый винил головку "зарядил" и теперь такая фигня на всём...
Бред?
all you need is love

Цитата
Александр  пишет:
странный эффект: при воспроизведении музыки постепенно появляются искажения похожие на перегрузку/дисторшн "летающие" из канала в канал или в обеих, при этом не увеличивается громкость, а лишь искажается сигнал тот, что есть - музыка начинает "хрипеть".

Аналогичный случай произошел у меня неделю назад. ТщательнЕе помыл пластинки, отскреб иглу - и  :) всё нормализовалося!! Из какой страны диски?

Цитата
Дималей  пишет:
Аналогичный случай произошел у меня неделю назад. ТщательнЕе помыл пластинки, отскреб иглу - и    всё нормализовалося!! Из какой страны диски?

Спасибо! внушает оптимизм!  :)  

Несколько пластинок из штатов с ебея, несколько у москвича взял - из этой партии несколько были помыты на окки нокки. Ясно и четко слышал это на помытой на окки нокки "московской" пластинке, но до этого пару дней слушал "американский" винил.
all you need is love

Не при чем тут статика, Александр. Во-первых с грязных пластинок явно налипла грязь на иглу, и возможно чистить придется очень тщательно чтобы всё убрать. Во-вторых все эффекты вами описанные присущи как раз именно проигрыванию грязной иглой. Вы поднимаете иглу за которой уже тянется ком мусора, и потом через несколько треков он снова собирается и начинается то же самое.

И вообще по поводу мойки - для грязных пластинок одного прохода очень часто недостаточно. Так что мойте ваши диски...
Изменено: VinylLover - 11-08-2011 16:24:54

VinylLover, спасибо Вам за совет! Буду мыть все более тщательно. О результате отпишу.
all you need is love

Мне почему-то кажется, что дело тут не грязи совсем.
Или плохо выставлена голова или ее кристалл сколот или стерся.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)