| Цитата |
|---|
feodor ivanov пишет: По моему не плохо создается эффект присутствия, вот Кримсон в DTS 5,1 по звуку бесподобен. |
Пробовал, не впечатлило

В большинстве записей ( многоканальных ), что слышал (а у меня довольно много музыкальных двд )- тыловые каналы используются для подзвучки зала ( аплодисменты , крики и пр.)и играют второстепенную роль. Время от времени проскочит звук органа или еще какого нибудь инструмента . Вдобавок, ресиверы разных производителей интерпретируют такие записи по разному ( т.е. опять таки - виртуальщина ). Сложив все эти свойства многоканальных систем, сделал вывод ДЛЯ СЕБЯ - МНЕ это не надо. Меня устраивает хороший мягкий и сбалансированный звук 2х канального аппарата, и я этим вполне доволен. Все многоканальные форматы используют ( в большей или меньшей степени) сжатие бит рейта ,и часто уступают по достоверности звука даже компакт диску . Тот высокий бит рейт, что они поддерживают распределяется, в основном, на видеопоток( это же видеодиски) , а на аудиотрэки идет меньшая его часть и она делится на 5 каналов ,а не на 2 как у СД. Стандарт ДТС наименее ущербен из этих форматов ( меньшая степень сжатия применяется ) , но не все диски имеют дорожки в этом формате . И приходилось слышать не раз, как дорожка 2х канальная звучит правдоподобнее и приятнее дорожки ДТС, на одном и том же диске.Это чисто моя точка зрения ,уши у всех разные и представления о хорошем тоже.