Какие ужасы вы рассказываете..
Чтобы избежать всего этого маразма, всю корреспонденцию получаю только на рабочий адрес, в маленьком "глухом" поселке. Уж лучше подожду пару дней подольше, чем пойду в почтовое отделение в большом городе. Даже отправлять вожу туда же, из города. Хотя понимаю, что пойдет сначала в город (день-два), а потом дальше. Но за все время не потеряли ни одной посылки, паспорт уже не спрашивают. Ни на какие сортировки и задние дворы не посылают - все цивильно. Не скажу, что прям меня там любят, но и гадостей не делают.
Расскажу лучше историю приятеля, нумизмата из Питера. Деньги наличные, как вы знаете, пересылать нельзя, но так как обычно это отдельные монеты, то посылки - обычные малые конверты, не привлекающие внимания. Доходили, по его словам, без проблем. А тут заказал он набор из юбилейных, что ли, мексиканских монет, плюсом шла какая-то большая вышедшая из обращения деньга. В общем, получил он приглашение от пулковской таможни явиться. Явился, выслушал вежливый отказ впустить в страну наличные деньги, после долгого разговора убедил их разрешить ему забрать старинную монету (вышла из употребления), помог составить опись всех остальных (должна составляться опись каждой единицы!), плюс сканы, благо у него все было распечатано от селлера. Они вкладывают все это в конверт отправлять обратно (на адрес того же селлера), сверху приклеена опись. Приятель спрашивает: "адрес обратный какой указывать?" Мол, пулковская таможня бла-бла.. Они говорят: "указывате свой". Ну он все написал, им оставил. Они, видимо, и отправили. Грустный пришел домой, написал проду, мол, жди мой пакет обратно, буду думать как переправить. Через неделю звонок из почтового отделения на получение, как он думал, очередного конверта (много покупает), явился, а ему возвращают "его" пакет со словами: "наличные деньги к пересылке запрещены!".
А вы говорите, почта плохо работает

))