Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Аппарат для пластинок на 78 об.

Вообще, действительно, - слушая оцифровки моего знакомого - заметил , что чем лучше состояние самой пластинки ( качество записи , шум массы , отсутствие дефектов ) - тем лучше получается оцифровка . Т.е. перед оцифровкой полезно провести реставрацию самой пластинки ( если она изношена ) ....

Цитата
vs music  пишет:
хай-файным аппаратом можно считать аппарат, у которого полоса частот не хуже чем 50 - 12500 гц
Вам + от души. Действительно так и было. Я то думал- 20 - 20000 Гц как минимум. Все еще учусь у Вас-гуры=у.Предпочитаю больше слушать,чем говорить.

\\При снижении скорости упадет качество звука\\
 :(  Теоретиццски, при снижении скорости игла сможет собрать больше информации с дорожек, ну - типа меньше скорость при прожиге позволяет вжечь больше звука на CD  ;)
Остаётся только вытащить и "проявить" эту информацию. Ну это уже к программистам :|

Практически - получается ,чем меньше степень вмешательства с помощью электронных и программных средств - тем больше и богаче остается спектр звука после оцифровки. Износ пластинки бывает неравномерным - в каких то местах потрескивает больше , где то меньше - обработка должна быть очень гибкой и успевать это отслеживать ,иначе вместе с дефектами пластинки страдает и полезный сигнал...
Изменено: vs music - 09-04-2012 15:27:28

Цитата
Сергей Григорьев пишет:
Теоретиццски, при снижении скорости игла сможет собрать больше информации с дорожек
Не согласен. Игла собирет много лишней инфы. полезная инфа и расположена именно под 78 об. я думаю аналог-мафон. Скорость 19,05 или 9 см.сек. На истинность не претендую. Просто несколько работал в сфере записи на медную проволоку. Лишняя инфа усложнит дальнейшую работу.

Цитата
Сергей Григорьев пишет:
ну - типа меньше скорость при прожиге позволяет вжечь больше звука на CD  
:D  это иллюзия  ;) больше бит ,чем есть в исходном сигнале - не получишь... К тому же при низкой скорости нарезки СД болванки - увеличивается время записи и нагрузка на лазерный диод - он дольше работает в активном режиме ( что может ускорить выход из строя  рекордера ) - это просто к сведению  :) К количеству звуков музыки на болванке это отношения не имеет - при низкой скорости нарезки уменьшается шанс получить ошибки при записи ( битые питы ) - они часто есть , просто в проигрывателе сд есть система коррекции ошибок - она с ними справляется ....

\\Игла собирет много лишней инфы\\
Дык это ж хорошо, а то все жалуются, что половина звука по дороге пропадает  ;)  Останется только подогнать её по времени - ласково. И как не крути всё равно получится оцифровка, а не запись.
\\больше бит ,чем есть в исходном сигнале - не получишь...\\
Не надо больше - надо лучше. Единички получаются стройней а нолики круглей :D
Жаль, что у меня не осталось 78х пластинок, хотелось бы испробовать этот метод :(
Изменено: bashcar - 09-04-2012 15:59:06

Цитата
Сергей Петров пишет:
Если задача оцифровать - может уже есть готовое?

http://www.russian-records.com/index.php?sessionid=4vjh0gdbsni1q7h2uoojh87ad4

http://retro.samara.ws/remaster/78/78.htm [/QUOTE]

Про сайт russian-records давно знаю, но того материала, который дан не на оцифровку там нет.
А вот за статейку спасибо, поучительно очень.

Теперь хотелось бы сказать об оцифровке на скорости 33 пластинок 78.
Для этого нужен специальный звукосниматель для шеллачных и безшеллачных пластинок на 78 об. , а если цифровать звукоснимателем для винила будет очень большой уровень шума, уменьшение полосы часто и неминуемый износ иглы.
Изменено: RITONIS - 09-04-2012 17:46:11

Дмитрию - Успехов в реставрации и оцифровке редких записей ! если будете выбирать вертак - старайтесь брать с тяжелым диском - меньше биений и детонации , меньше резонансов - что то типа ТHORENS - есть  у них винтажные модели ,которые сейчас стоят дешевле Реги....

Если нацеливаться на более-менее профессиональную оцифровку пластинок начала 20-го века, то придется купить набор игл под разные канавки - до 30-х годов стандартов не было, каждая фирма резала по-своему. Плюс разный износ от проигрывания на патефонах. Да и скорость не всегда была 78 оборотов, коррекция АЧХ тоже. Реставрацией придется заниматься, если нужен профессиональный подход.
С пластинками после второй половины 30-х годов проще, они уже более-менее по стандартам делались.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)