Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Какими фониками пользовались в СССР?, любопытно

Цитата
Vyacheslav  пишет:
Начинал с Веги-106,Одиссей 002,S-90.Илеть-101,типа Ростова - 101

Да, было бы правильнее опрос назвать так - какой аудиотехникой вы пользовались в СССР.

Ибо фоников отдельных я вообще не помню... Только встроенные в радиолы и электрофоны, позже в усилители.

1. Патефон Молотов
2. Ламповый катушечник Чайка-М (98 рублей)
3. Проигрыватель Юбилейный (чумоданчик) с корундом.
4. Катушечник Дайна 104  (там была скорость 2, распространялся для слепых!)
5. К какой-то приставке за 18 рублей пришпандорил стереоголову (еще корунд) и пускал один канал через ч/б Рубин на ножках, а другой через Дайну. Но это уже было СТЕРЕО!!!
6. Радиола Симфония 003 - ламповая, с шикарными, стоячими колонками на ножках (бумажные динамики прямого усиления). Звук был офигенный. Но еще корунд!!!  (Потом я ее продал за 300 (ритейл 370) и купил часы Сэйко Эдван, которые носил 18 лет, пока не оставил у пруда...)
7. Радиола Виктория 001 По блату сделали в кредит! Это уже было чудо. Транзисторы, ЭПУ-автомат, алмазная игла!
А вот тут можно сказать о фонокорах. В Москву начали привозить головы: Шур и синенькие ABC! Так вот под них умельцы делали фонокоры и меняли. Стоило это - 25 рублей!
8. Потом череда вертушек: Веги, еще что-то и апофеоз - Арктур 006. Голову купил от Феникса с фирменной эллиптической иглой... Последний с винилом усилок - Корвет, тот, угольного цвета. Заебатый, кстати! Акустика типа 35 АС, но не Рига.
И в конце 80-х, с появлением CD и шальных денег я перешел на гнусные цифровые колесики, распродав всю коллекцию винила и вертушку. Радует одно - отдал не за бесценок, а по приличной цене...

Эпилог. Потом счет сидюков, ТОЛЬКО фирменных дошел до 2000 шт... Целое состояние...
Потом начался слив этого говна - сейчас осталось штук 150... Раритеты.
Винила же теперь больше 2000...
МЕЛОДИЯ.jpg (57.7 КБ)
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

В 81м году в "Радио" вышла статья со схемой Кенвудовского ФК на отечественных деталях. Его и собрал и довольно долго пользовался.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Я бы еще разделил периоды. 70-е и 80-е - это совсем разные вещи. На моей памяти до середины 70-х вообще царили "пьезо". Хорошо помню все что описал Василий Иванович. Из вертушек в это время проскакивали редкие привозные Dual-ы и Thorens-ы. Стоили неподьемных денег, под 1000 рублей при зарплате молодого инженера в 110 рублей. С какими корректорами их использовали напрочь не помню. У меня до 1975-го была "Вега-101" c керамическим звукоснимателем. В 1975 купил только появившуюся в природе казанскую "Электронику Б1-01" за 365 рублей. Вот это и был мой первый ММ. Продавали её отдельно, голую, не понятно на что рассчитанную (комплекс "Электроника" появился поднее, стоил что-то за 1000 и вертушка там уже была с доработанным микролифтом, как-то так). Корректор сделал сам (схема кажется была из "Радио", какая-то импортная, не помню) и по-началу гонял через ту же Вегу и писал на "Юпитер 202". Через некоторое время купил усилитель от комплекса "Электроника" со штатным корректором. Дальнейшее развитие пошло по пути замены усилителя на "Бриг-001", также с корректором внутри. Это был где-то 76-й год. Бриг прожил довольно долго, где-то до 1982-го и это был последний советский корректор в моем доме. И да, я тоже (идиот), как и Василий Иванович, с приходом CD спустил все виниловые накопления под корень на Горбушке с последующим мучительным периодом восстановления.
Изменено: Avi Sync - 29-05-2012 10:28:19

Цитата
Влад Тэпиш пишет:
В 81м году в "Радио" вышла статья со схемой Кенвудовского ФК на отечественных деталях. Его и собрал и довольно долго пользовался.
Аналогичная ситуация и отлично работал.Мало того записывал с дисков на катушечники Акай635 и Электронику ТА 1-003,вертушка Техникс 1200.Уже позже привезли заветный выносной фонокорр Техникс SU-300MC и картридж МС ,друг ходил в кругосветки на "М.Горький" :D Сбылась мечта,круче только яйца ;)

Да, еще на заре, где-то в районе 74-75 годов очень популярна была появившаяся польская Unitra сразу со встроенным корректором.

Цитата
Василий Чапаев пишет:

Да, было бы правильнее опрос назвать так -  какой аудиотехникой вы пользовались в СССР.

Этта уважаемые виниловоды разрулили, а я спрашивал про конкретную часть ;) Насчет другой техники вопросов и ностальгии нет...

Цитата
ex-mlap  пишет:
про конкретную часть

А чего спрашивать, если у нас (в СССР) этого не было... Не было выносных отечественных ВООБЩЕ! По крайней мере я об этом не знаю! Да и у кого была фирма, подключали все свои дюали к усилителям... телефункен, акай, сони, сансуй... со встроенными ф/к.
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

Цитата
Василий Чапаев пишет:
Цитата
ex-mlap  пишет:

про конкретную часть

Не было выносных отечественных ВООБЩЕ!

Да, понятно. Владимир писал в самом начале.
Короче, ФК - веяния нашего времени? Я знаю, правда, что в природе существовали внешние Dual с DIN гнездами. Но границ СССР они, вероятно, проезжали, изымались таможней)
Изменено: ex-mlap - 29-05-2012 11:36:19

После "брига" взял  себе пион  6800  ,потом  плотно  сел  на  Dual-1460.У  всех  вполне  приличные  фонокоры  .
Изменено: Владимир Староверов - 29-05-2012 12:08:04

БльО, куда фотка делась?  :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)