Хочу поделится своим скромным опытом. После двадцатилетнего перерыва пару лет назад вернулся к винилу. К этому времени гонка за повышение качества транзисторного звука зашла в тупик. Чем круче приобреталась техника, тем меньше удовольствия приносило прослушивание. перешел на ламповый усилитель и обрел "нирвану". Следующим этапом купил вертушку ROTEL RP-955 c катриджем Grado grin. Начал покупать пластинки, в основном на Ebay, качества сильно разного. Но звуку радовался, пока не посмотрел под микроскопом на иглу... Она была уже никакая. Почитав форум купил AT-440MLa, поставил,,, и что-то потерялось в звуке. Но по началу я этого не заметил. AT очень линейная головка - звучит что CD. И вот после года прослушивания захотелось мне того - первоначального звука. Была куплена и поставлена Grado Gold. И я его получил - тот забытый звук. Мои предпочтения - добрый старый хард рок 60-70-х, хотя конечно этим далеко не ограничиваюсь. Звук Grado какой то "винтажный", насыщенный, жирный... Но главная фишка, которая меня приятно удивила - мои пластинки с качеством звука VG вдруг заиграли как EX а то и NrM. объяснение этому я вижу в разной заточке. У AT - микролайн а у Градо простой эллипс.даже без микроскопа видно насколько у AT острее игла. И видимо вопреки всем рекламным заявлениям, что такая заточка иглы позволяет снимать сигнал глубже, с нетронутой эллипсом поверхности, она "загребает" весь мусор со дна дорожки. В общем получается, что на хорошего качества пластинках разница не так существенна. А на "запиленных" пластинках Градо играет заметно чище и жирнее что-ли. В общем мне понравилась Градо.
Кому интересно, усилитель сейчас лампа - Cary SLI-80, фонокорректор Sheer Audio M-77 (China), акустика Klipsch Herecy III.
Кому интересно, усилитель сейчас лампа - Cary SLI-80, фонокорректор Sheer Audio M-77 (China), акустика Klipsch Herecy III.
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.