Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Ещё раз о вылете иглы и контрольным точкам., Помогите понять, достаточна ли описанная в мануале настройка.

Цитата
Дмитрий  пишет:
Какие именно особенности арма могут повлиять на ухудшение качества, если я увеличу на 1,5 мм оверхенг и на 1-1,5 град. оффсет для установки по Стивенсону? Моё мнение - никакие. Так же как и замена картриджа, рекомендуемая заводом изготовителем, на нечто другое, согласующеесягибкостью подвеса с эффективной массой арма.  
Возможно ежесекундно изменение оверхенга на 1,5 мм не будет заметно на слух ....Но постепенно при частом пользовании возможен бОльший износ иглы и пластинок . Замена картриджа  практически на любой вертушке заметна сразу - в лучшую или худшую сторону по звучанию . Я против всяких универсальных формул и шаблонов - они не учитывают конструктив конкретного тонарма ( качество подшипников , материал и особенности подвеса и крепления и пр. ) Это усредненное средство - когда у пользователя нет сведений о точной настройке именно его аппарата ( иногда бывает не указана величина оверхенга - просто вертушка комплектуется штатной приспособой для настройки - которую можно потерять при перепродаже аппарата... )  . Кстати такие родные приспособы есть и для Торенсов...  Я тоже пробовал делать настройки по 3 разным стандартам ( из которых ближе всех к заводским данным был Стивенсон ) , но всё таки после нескольких дней экспериментов вернулся к штатным заводским настройкам . В случаях когда есть достоверная инфа от производителя - всё таки стоит пользоваться данными из мануала . Лучше всех знает свои тонармы только производитель ( затративший большие ресурсы на разработку и испытания своих изделий , и имеющий для их ОБЪЕКТИВНОЙ оценки необходимый технический арсенал )...
Изменено: vs music - 19-01-2013 07:24:19

Цитата
vs music  пишет:
в лучшую или худшую сторону по звучанию  
Кто бы спорил. Но я не о звуковом почерке картриджа, а о том, что другой, не предусмотренный производителем картридж "борозды не испортит".
Цитата
vs music  пишет:
Я против всяких универсальных формул и шаблонов - они не учитывают конструктив конкретного тонарма ( качество подшипников , материал и особенности подвеса и крепления и пр. )
Да при чем тут подшипники то, с особенностью подвеса? Игла должна стоять правильно относительно дорожки и это всё. Все подвесы-пошипники служат именно для того. Производитель тоже считает по формуле для своей установки. По поводу "своих" приспособ для установки головки. Во времена оные вертушки выпускались миллионными тиражами. И рядовой дядя Вася или анкл Джо совершенно был не обязан знать тонкости настройки. Потому производитель для дяди Васи сделал в шелле просто круглые отверстия "хрен настроишь", а для анкл Джо сделал гениальную инструкцию - "настрой по граням и измерь рулеткой". Хотя, кажется мне, все равно все останутся при своём мнении ;)

Цитата
Дмитрий  пишет:
а для анкл Джо сделал гениальную инструкцию - "настрой по граням и измерь рулеткой".  
Вот этой формулы и придерживаюсь  :) .....

Цитата
Дмитрий  пишет:
Производитель тоже считает по формуле для своей установки.
:!: Ключевая фраза  8) И мне почему-то кажется , что ЭТУ формулу он берет не с сайта винилэнджин..... :)

Цитата
vs music  пишет:
smile:!: Ключевая фраза smile8) И мне почему-то кажется , что ЭТУ формулу он берет не с сайта винилэнджин..... smile:)
+1

Проходят годы,а всё ломаете копия.Нет идеальной формулы,любая компромисс.Угловая ошибка у скорректированного тонарма есть всегда,меняя знак в нулевых точках.А после второго нуля растёт лавинообразно.По любой формуле.И это в сочетании с бОльшей кривизной канавки.Другой вопрос,что при неправильной установке,всё может выглядеть просто катастрофично.
Для потребителя лучше придерживаться рекомендаций производителя

Цитата
Леонид Синицын пишет:
Угловая ошибка у скорректированного тонарма есть всегда,меняя знак в нулевых точках.А после второго нуля растёт лавинообразно.По любой формуле
Все верно. Я про то и писал, что нулевая точка у торовской фабричной настройки лежит, практически, около этикетки. То есть последние треки почти всегда отыгрываются с искажениями. Исключение составляют диски, куда понапихали треков под яблоко, минут на 50 на диск. Настройка с другими нулевыми точками отчасти исправляет положение
Цитата
vs music  пишет:
И мне почему-то кажется , что ЭТУ формулу он берет не с сайта винилэнджин.....
А мне почему-то кажется, что Вы передергиваете. На винилэнджине формулы стандартные, расчитанные еще в 40-50-х годах, просто калькулятор удобен - подставляй реально измеренные значения в миллиметрах и получай результат. Впрочем, ладно, не бум спорить.

Цитата
Дмитрий  пишет:
Впрочем, ладно, не бум спорить.
Цитата
Дмитрий  пишет:
На винилэнджине формулы стандартные, расчитанные еще в 40-50-х годах,
:) Спорить не о чем - каждый пусть сам решает ,как ему настраивать . А насчет формул из 40х-50х годов ;)  - думаю это случилось гораздо позже !!! В 40х-50х об этих вещах всерьез ещё мало задумывались - Вы тонармы 40х годов видели :?:  :) там вообще мало , что регулировалось  :) ....ну а в 50-е - были разные  профессиональные столы ( коих было единицы моделей ) , а бытовые вертушки в большинстве своем имели тонармы , не расчитанные на регулировки - купил и слушай . Да и с взаимозаменяемостью головок тогда вопрос был не прост . Многие конструкции тонармов подразумевали  установку только родной ( заводской ) головки - т.к. в тонармах была особая конструкция крепления головки , отличавшаяся от крепления многих других производителей .......

Цитата
vs music  пишет:
А насчет формул из 40х-50х годов smile;) - думаю это случилось гораздо позже !!!
48-й год - представление LP. Вовсю разрабатывали стерео формат. Бенжамин Бауер, главный инженер Коламбия придумал коррекцию угловой погрешности в 1945-м году. Бауэр ссылался на работу Байерволда, написанную в 1941-м.

Цитата
Дмитрий  пишет:
48-й год - представление LP. Вовсю разрабатывали стерео формат. Бенжамин Бауер, главный инженер Коламбия придумал коррекцию угловой погрешности в 1945-м году. Бауэр ссылался на работу Байерволда, написанную в 1941-м.
+++++++  :) ....Сам лонг плэй как формат - да , 48 год , согласен ..... Всё же  все эти разработки в жизнь были воплощены позже - а в описанные годы они не были обязательны к применению в серийных бытовых вертушках . Вполне полноценные вертушки пошли в производство ближе к концу 50х - к тому времени уже производили приличные звукосниматели ( в том числе магнитного типа ). Стереоформат  ( хотя и разрабатывался задолго до 50х ) но серийно стали выпускать тоже уже во второй половине 50х  - в том виде как мы его имеем сейчас ( если память не изменяет -57 год  :oops: ). И ведь даже теперь ( спустя столько лет ) у производителей нет единого четкого убеждения  - какой стандарт лучше использовать для настройки картриджа и тонарма - применяются все 3 типовые , но и многие производители отходят от четкого соблюдения их и делают настройку по своим данным ( вероятно не без оснований ).....универсального ничего нет ,при таком обилии разработок и конструкций ....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)