Elton John - Blue Moves - 1976 английский ROLL 11 /ROLL 12
ROL 11A-1U
ROLL 11B-1U
ROLL 12A-5U
ROLL 12B-3U
Elton John - Blue Moves - 1976 японский IVS - 67105-06
ROLL 11-A 1S
ROLL 11-B 1S
ROLL 12-A 1S
ROLL 12-B 1S2
Диски очень похожи, как с одного пресса, острые края, так печатали в Англии вплоть до 90 х, на зеркале японца тот же английский номер, что и на зеркале оригинала, но размер шрифта меньше. Что в прочем ни о чём не говорит, на зеркале можно напечатать всё, что угодно.
По звуку, сразу слышно различие, примерно той же тональности, что и обычно. У японца чуть плотнее середина и сдвинут диапазон, звук кажется чуть монолитней и не так детализирован, но при прослушивании одну, две минуты и забываются различия, звук правильный, частотный диапазон такой же как на англичанине, но чуть мягче звучат инструменты, немного смазаны обертона.
Англичанин звучит чуть жёстче, но это правильная жёсткость, Элтон поёт чуть по хулигански, с задором и искрой, бас гитара звучит как щипковый инструмент, так модно было в 70 е, барабаны чуть реалистичней чем на японском релизе.
Звучание не такое академическое как на японце, но это настоящий Элтон, хотя и японскую версию я принимаю полностью. Сцена, прозрачность, воздух, присутствует на обоих релизах, если не сравнивать, то можно выбрать любое издание, но как мне кажется, наиболее полно отражает личность и творчество музыканта, английская версия.
Такое различие в подаче материала, не удивительно, как раз разные кабеля в студиях и могли изменить звуковую картину, о чём спорят уж не первый год глухая половина музыкального сообщества.
Я не исключаю, что на системах настроенных по иному чем у меня, ведь у меня много японских изданий, звук таковых может показаться хуже чем у европейских пластинок. Тем более, что разбираться с разными соединительными кабелями я стал именно из-за того, что мне казалось не удовлетворительным звучание многих релизов и не только японских. Может по этой причине, отрегулировав систему на разные прессы, я так терпим к разнообразным изданиям. И хотя, разница в звучании всегда слышна, но она не становится принципиальной как при использовании шнуров за 50 центов.