| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Именно это я и говорил |
Нет. Вы просто не понимали причинно-следственную связь.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Именно этому наш профессор и учил. Поэтому я вижу в книге именно то, что написано, а не фантазирую |
Вот я и говорю что плохо учил.

Надо не просто запоминать что написано в книге, а думать почему так, а не иначе. Выводы делать. Это называется не фантазии, а аналитический подход.
Фантазии это у Веснухина в известном фильме.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Но это неудобно, поскольку каждый раз придется оговаривать, что мы имеем в виду |
Именно так. Если Вы посмотрите любой мануал, там обязательно оговорены граничные условия и что понимается под "0дБ".
Да, согласен, что некоторые мануалы этим не блещут (это касается в основном бытовой продукции), но опыт помогает определить что к чему.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Прихоть - это не стандарт |
А я нигде там про стандарт уже не говорил. Я подвожу Вас к тому что за 0дБ можно принять вообще любую величину.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: 0дБ бытовой аппаратуры четко регламентируется ГОСТами и ISO |
Нет. Чем они регламентируются я четко написал выше, даже выделил жирным шрифтом. Они подчиняются общим критериям, но могут иметь абсолютно разшые величины.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Вершина резца смещается ровно на столько, на сколько любая точка его ребра |
В этом сомнений быть не может. Просто рисунок будет выглядеть по-другому. Я позже нарисую для обоих случаев.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Как Вы можете судить об этом, если в спектре нет сигнала? Я вижу, что уровень шума -50дБ. |
Вот видите Вы даже не умеете читать спектр и анализировать написанное под рисунком.

Профессору Вашему ещё пару минусов...
Во-первых это
специальная немодулированная канавка для определения уровня шума. На модулированной канавке с тоном измерять шум нельзя, т.к гармоники основного тона, паразитная АМ и ЧМ, фазовый шум (пьедестал) - поднимут общую шумовую "полку" и измерения будут некорректными. В аппаратуре магнитной аписи уровень шума ленты измеряется так же -на размагниченной ленте и без сигнала.
На модулированной канавке только калибруются при воспроизведении трека "0дБ".
Как написано под скриншотом 0дБ с пластинки КАРДАС у меня соответствует уровень 775мВ.
Далее. В правом верхнем углу, в секции детектора вольтметра видно измеренное значение максимальной компоненты спектра на 10Гц 1,4мВ. Поэтому если исходить из этого - то отношение
с/п=20log(1,4/775)=-54,8дБ. Это наихудший случай.
Но я упомянул, что это виден паразитный резонанс тонарма определяющийся соотношением эфф.массы тонарма и головки и находится в диапазоне 10-12Гц. Формально он находится ниже 20Гц и в полосу не входит. При включении рокот фильтра он отрежется. Да и без отрезания эту область нельзя рассматривать, потому что видно, что это чисто характеристики конкретного проигрывателя (Электроника-017С).
А вот -69дБ это такое соотношение имеется в наиболее чувствительной для слуха области частот и в основной полосе частот. И при включении фильтра МЭК-А низкочастотные помехи отрежутся и значение будет даже лучше чем -69дБ.
Что полностью подтверждает значения указанные в ГОСТах.| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Да что Вы говорите!... Наверное, Микрокап тоже ничего не слышал о РЦС))) |
Вы ещё до сих пор сомневаетесь? Ай яй яй

Расхождение иногда бывают даже с LT SPICE, но не из-за того, что "он не знает", а из-за того что пользователь неправильно им пользуется (или не учитываются какие-то граничные условия)
При подъема основания тонарма у Вас угол ВТА меняется в какую сторону?
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Лучше себя покритикуйте))) |
Боюсь, Вы даже не подозреваете какой гениальный Вы провели эксперимент со своим графиком!
Он подтверждает факт чувствительности слухом
переднего фронта или атаки. Звучит по-разному, а спектр - одинаковый.