| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: по крайней мере, в определениях я не путаюсь))) |
Вы просто не смотрели шире "определений".
Когда появляется какая-то физическая величина определение единственное, но в процессе эволюции появляются разные новые условия применения этой величины и определение "обрастает" дополнениями-примечаниями, соответствующими новым применениям. А смысл не меняется.

| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Но Вы как-то лихо решились откинуть 10дБ во всем диапазоне только потому, что на 10Гц есть подъем на 10дБ. |
Лихо, потому что впараллель звуковeхе у меня ламповый RMS-вольтметр висит В3-38 и ИНИ с псофометром.

И они показывают напряжение "мусора" на выходе корректора в диапазоне 1-1,5мВ, т.е примерно так же как и спектр.
Я даже свои измерения перепроверяю разными способами, не сомневайтесь
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Вы как-то резво перевели рассуждения к импульсным сигналам, тогда как речь шла о периодических. |
Резво, потому что у нас именно
имульсный сигнал, хоть и периодический и со скважностью 2. Синус тоже можно считать "периодическим". И спектр будет зависеть от формы импульса, т.е составляющей этого сигнала. Синус кривой формы будет иметь спадающую кучу гармоник основного тона. И чем кривее - тем больше. А так как речь у нас выше зашла о ВТА, я показал как изменится спектр при изменении ВТА с тестовой пластинки КАРДАС с равносторонним треугольником.
А музыка - это вообще импульсно-шумоподобный сигнал и изменение ВТА влияет на ВЧ составляющую спектра через изменение фронта импулсьса муз. инструмента. Слишком высоко поднято основание тонарма - более звонкий и резкий звук, слишком низко -более глухой.
Это не троллинг, а направление дискуссии в правильное русло.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Во-вторых, в анализе спектра используется БПФ с конечным размером окна. |
В хорорших анализаторах, например аппаратных железных Аджилент технолоджиз (быв. Хьюлетт Паккард) - всегда с
переменным. Иначе мы можем пропустить многие нюансы при исследовании спектров сложных сигналов. Минимальное разрещение лучших анализаторов 1-3Гц.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Чтобы избежать влияния на несинхронность начала периода сигнала и начала измерения, применяют сглаживающие окна, которые сильно искажают спектр |
Вот тут верно. Но в данном случае тип сглаживающего окона мы не меняем, меняем только разрешение по частоте (RES BW).
Для более точной отрисовки формы спектра и исключения искажений за счет динамики (задержки отображения информации) можно еще и время свиппирования уменьшить, до секунд и выше.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: спектр будет такой, какой он есть на самом деле - дискретный |
С дискретностью не спорю. Просто она нам как таковая не нужна - важно количество и соотношение компонент, вид огибающей и т.д.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: К тому же у Вас несимметричный треугольник с какими-то выбросами. |
А в реальности он всегда будет с выбросами. Аналоговое железо не умеет адекватно реагировать на скачок напряжения
Поэтому выбросы да,- есть, но основная форма спектра тем не менее хорошо видна.
Впрочем Вы же говорите, что умеете аналитически вычислять? Можете проверть.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Амплитудный спектр остался, фазовый - изменился. Как слышны такие сигналы, сказать затрудняюсь - сгенерировать нечем. |
Как звучит я тоже написал выше. А почему нечем сгенерировать не ясно. Вы же сгенерировали форму на компе? Выдайте её с компа на выход и послущайте...
Или Вы из Википедии её скоприровали?
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: С этим никто не спорит. Однако Вы заявили выше, что если сигнал, наклоненный в одну сторону, имеет другой спектр, нежели наклоненный в другую |
В реальности он просто будет немного по другому наклонен в другую сторону. Простите за каламбур. Он не будет зеркально симметричен.
| Цитата |
|---|
orion_spb пишет: Покой нам только снится))) |
А сколько открытий впереди, когда измерять начнете...