| Цитата |
|---|
Сергей К Коршунов пишет: Обращаюсь к Владимиру, не в обострении конфликта, а в определении истины, т.к. по прежнему отношусь к тебе с уважением, как знатоку винилового производства. Но и слепо верить в твою теорию не могу. Помню, ты приводил пример по звучанию Pink Floyd «Wish You Were Here», по первым английским и американским прессам. Что они изготовлены с одного и того же лакера, и по-разному звучать не могут. По теории получается так, но в данном случае, я верю своим ушам. Другую тему, я возможно бы не затронул, но на пифлое я собаку съел, через меня прошли их сотни, лучшие, осели на полке. Соглашусь с тобой, что на звук могут влиять механические воздействия на винил, но это может отражаться на отдельных экземплярах и в нюансах. Здесь разница в звуке, кардинальная, не берусь сказать какой лучше, а какой хуже, оба звучат отлично, дело вкуса. Но характер звука и динамический диапазон резко отличаются. Заранее не рекомендую покупать дорогой английский первопресс, чтобы, не потревожить карман новичков. Позднее американское бюджетное издание, шикарно звучит. Представляю два первопресса, англик и америкос, с полными матричными данными. Хотелось бы услышать теоретическое обоснование данного факта. |
Серёжа, что первое английское, что первое американское издание на Columbia нарезал на Abbey Road сам Harry T. Moss, и там, и там его лакеры-клоны с одними коррекциями и уровнями. А про "динамический диапазон" - там одинаковый уровень сигнала, т.е. одна компрессия, следовательно, приборы покажут один уровень. Полосные коррекции там тоже одинаковы, и если ты слышишь там разницу (а слышимая, серьёзная разница - минимум 3 dB), так её там НЕТ. Какую ты там нашёл КАРДИНАЛЬНУЮ разницу - загадка! И: что касается диджейских копий и промок - у меня их не было. Зато у меня есть французский первопресс, а вот там отличия имеются. На нём меньше эквализации. Различные поздние собственно американские RE-CUT'ы наверняка будут отличаться также. А ещё имеются отличия от английского в звуке немецкого CLUB EDITION - он тоже звучит несколько иначе. Был у меня и голландский EMI-BOVEMA, он звучал как немецкий. А вот матрицы Harry T. Moss'a звучат спектрально одинаково. А казаться может всякое..