| Цитата |
|---|
| Алексей пишет: Попытки доказать другим(или может все же себе) полезность доработки ЭП-017.. |
Так что.... Доработанная после военных она ого-го
|
03-12-2014 12:08:07
![]()
В жизни всё возвращается бумерангом..
Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией.... |
|||
|
|
|
|
03-12-2014 12:19:28
![]() |
|||
|
|
|
|
03-12-2014 12:50:38
.. Видите, Балаганов,что можно сделать из обычной швейной машинки « Зингер»? Небольшая реконструкция, и получилась прелестная колхозная сноповязалка. ... (С)Золотой теленок. |
|||
|
|
|
|
03-12-2014 16:56:23
1. До того как появились ГТ, КТ и 1Т и 2Т были без "ВП" и с "ВП", я не только видел, но и сохранил. Надо фото П416 с "ВП" (апрель 67 года)? Другое дело, что эта "военная приемка" не подразумевает, конечно, какие-то повышенные коэффициенты усиления. А также не имеет ровным счетом никакого отношения к обсуждаемой "Электронике". 2. У меня, к слову, первое образование как раз 0705. Наверно я плохо учился, но никакой связи между образованием и категориями используемых транзисторов в курсе обучения я не заметил, другое дело, что выпускники кафедры могли работать на режимных предприятиях, использующих помянутые категории. Ну так могли и не работать, что часто и было. |
|||
|
|
|
|
03-12-2014 17:17:38
А вы всё ещё выбираете голову для Электроники?
Уже на 27 страниц навыбирали. Видимо хороший аппарат:) |
|
|
|
|
|
03-12-2014 17:48:23
У нас в городе в советские времена три военных радиозавода были вынуждены по приказу "сверху" заниматься выпуском бытовой РЭА: кассетных магнитофонов, проигрывателей винила, радиол, радиоприёмников. Так уж получилось, что я был несколько знаком с положением дел на всех трёх. На одном работали друзья. Но другом, в том числе и в цехе "бытовки", бывал по работе я сам. На третьем заместителем главного технолога завода работал отец друга, которому было поручено курировать техпроцесс производства "бытовки". Конечно, среди инженеров были энтузиасты, горевшие идеей сделать не хуже, чем у буржуинов. И, поскольку мастерство не пропьёшь, то многие наработки, опыт и культура производства, формировавшиеся десятилетиями, перешли с производства основной продукции на производство "бытовки". Но школа проектирования отсутствовала по определению (кто в теме - тот поймёт). Конечно, разрешали копировать частями или полностью буржуинские аппараты, даже иногда выделяли валюту на их покупку. Но на проектируемое изделие, опять же "сверху", накладывались жёсткие ограничения по разрешённым к применению ЭРЭ и по себестоимости. И, наконец, качество... Если основное изделие в момент его сдачи браковал представитель заказчика (военпред) или оно выходило из строя уже у заказчика, было большое ЧП. За эти ЧП несли персональную ответственность отнюдь не "стрелочники". А "бытовку" принимал обычный контролёр ОТК, который прекрасно знал, что цех отчитывается и получает премию по объёму выпуска, а не по количеству возвратов по гарантии. Поскольку же на ЭРЭ, разрешённые к применению в "бытовке", никто 25-летний гарантийный срок эксплуатации в составе изделия не давал, то заранее было понятно, что возвраты по гарантии будут и много. И производитель самой "бытовки" за них не отвечал, поскольку ЭРЭ закупал на других заводах. Так что "военное" качество "бытовки", произведённой на на "военных" заводах - постсоветская легенда, ничего не имеющая общего с действительностью. |
|||
|
|
|
|
03-12-2014 18:16:01
Во-первых. Я не писал, что маркировки "ВП" или "звезда" не было на продукции с "военной" приёмкой. Я спрашивал, автора, утверждавшего, что на транзисторах, отмаркированных таким образом коэффициент усиления был в 10 раз больше, видел ли он их сам. Во-вторых. Отнюдь не маркировка делала транзистор "военным". В приведённом мной примере "военным" делало транзистор его обозначение "1Т", в отличие от "ГТ" у "ОТКашного". Даже, если бы на транзистор ГТ308 кто-нибудь поставил "военную" "приёмочную" маркировку, он от этого не стал бы "военным" и "приёмочным". О маркировке. Теоретически она должна была наноситься на ЭРЭ, после того, как партия прошла приёмку представителем заказчика (военпредом), т.е. являлась аналогом штампа ОТК на гражданской продукции. Конечно, можно найти всякую экзотику в виде маркировки "ВП", "звезда", "5" в звезде или ромбе (приёмка "5"), но подавляющее большинство продукции с "военной" приёмкой маркировалось и продолжает маркироваться "ромбом". Смотрите, например тот самый 1Т308, здесь: или здесь: |
|||
|
|
|
|
03-12-2014 18:31:16
А нам на втором курсе семестр преподавали предмет ЭРЭ (электро-радио элементы)с лабами и курсовиком. В результате у нас даже некоторые девочки Потом всё закреплялось на практиках, курсовом и дипломном проектировании. Видимо уровень преподавания и требований были другими... Мы, дневники, защищались вместе с вечерниками. Так бедного парня-вечерника, защищавшегося прямо передо мной, выгнали с защиты, потому что он не смог объяснить, почему он выбрал именно такой конденсатор (не номинал, а именно исполнение). Причём в конденсатор на схеме спрашивающий ткнул пальцем явно наугад...
Изменено: - 03-12-2014 18:51:13
|
|||
|
|
|
|
03-12-2014 19:20:58
Изменено: - 03-12-2014 19:22:17
|
|||||||
|