Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 84 След.

Особенности японского винила., сравнение и впечатления от прослушивания.

Понятно, что всем хочется иметь в полке самые лучшие экземпляры пластинок, с лучшим звуком, но зачастую это практически невозможно, поскольку изначальная запись была с огрехами, а если и возможно, то на что положить свою жизнь, ковыряясь и слушая одну и ту же запись, многократно, тратя свои деньги и ресурсы в пустую, ведь в мире столько хорошей музыки, которую надо успеть прослушать. Все мы люди, и я испытал нечто подобное, когда желание совершенства, застилает разум и ты начинаешь выбирать «лучший звук». У меня хватило разума, отказаться от сознательной гонки в этом направлении и «играюсь», только с теми пластинками, которые случайно попадают ко мне в руки, в качестве второй, третей копии, или уже давно стоят в моей полке, в качестве дубликатов. Я сознательно ищу замену имеющейся пластинке, только когда качество звука,  явно не соответствует поим пониманиям, а если как пишет Павел, слышен воздух задуваемый в микрофон, а на другой версии, не так явно выражены эти звуки, то я отношу это к особенностям конкретного пресса, конкретной страны. Ведь у меня тоже были подобные случаи, когда набиралось по три, четыре версии, разных изданий альбома и я старался выбрать лучший и иногда оставлял все версии, поскольку находил эти особенности записи уместными  для этого исполнителя, и каждая версия имела свои достоинства в звуке.
Вот, буквально свежий пример, альбом Elton John  Don’t Shoot Me I’M Only The Piano Player 1973, в переиздании японской Seven Seas. Фирма с приличным качеством и историей, но эта пластинка контрастирует с другими записями Элтона этого временного периода, которые у меня есть и на оригиналах и в японском исполнении. Звук уж сильно »вкусный», со слышимой компрессией и шумоподавлением, инструменты и голос маленькие и игрушечные. На испанской версии этого альбома, общая тональность чуть лучше, естественнее звук, на самую малость, но в звуковую ткань вплетены какие то гармоники, которые улавливаются ухом и к середине записи, воспринимаются как утомительный фактор. Самое ужасное, что цифровая копия этого альбома Mercury Records, серии The Classic Years, ремастер1995 года,  дала реальные размеры инструментов. Я бы не сказал, что во всём предпочтительнее звук на цифровой версии, но реально совсем неплохо.
А вот альбом того же Elton John  Captain Fantastic And The Brown Dirt Cowboy  1975. Той же серии The Classic Years, и того же года ремастера,  реально слился, японскому оригиналу, хотя и на виниле нарушен тональный баланс и слышна компрессия.
Вывод противоречивый, с одной стороны, «евреи не жалейте заварки», но сказать чей же чай лучше, нельзя не попробовав оный, ;)  с другой стороны, есть много и других интересов в жизни, чем выслушивать огрехи записей прошлых лет.
DSC09867.JPG (529.91 КБ)
DSC09858.JPG (528.21 КБ)
DSC09872.JPG (578.67 КБ)
«Денег нет, но вы держитесь»

Даже интересно стало, сейчас поставил "Жёлтую кирпичную дорогу", единственного японского Элтона который у меня есть (остальные английские, ну может есть 1-2 немецких). Да нормально он записан, басы на месте, высокие на месте, разве что может по динамике немного английским проигрывает но и то ИМХО не так чтобы как то существенно, чтобы начинать сразу огульно хаять весь японский винил :oops: .

Ну не знаю, может от аппаратуры зависит, возможно на аппарате за несколько штук с картриждем тоже за несколько штук может вылезет разница, а надо ли всех этих "блох" ловить вместо того чтобы просто музыку слушать, мне так точно не надо ;) . В общем думаю надо смотреть опытным путём, бывают довольно посредственно записанные японские пластинки и их немало, а бывают записанные просто офигенно навроде "Red Rose Speedway" - тут правил нет и подвести под это какую то систему думаю трудно.

Кстати, из моего опыта самые паршивые по звуку Элтоны это американские пресса на лейбле MCA -вот где дерьмище, какая то невыразительная "каша" вообще без басов. Читал что вроде более ранние издания на лейбле UNI у американцев звучат получше, но у меня их не было так что трудно судить.
Изменено: 7027 - 14-04-2017 07:44:13

Цитата
7027  пишет:

Кстати, из моего опыта самые паршивые по звуку Элтоны это американские пресса на лейбле MCA -вот где дерьмище, какая то невыразительная "каша" вообще без басов. Читал что вроде более ранние издания на лейбле UNI у американцев звучат получше, но у меня их не было так что трудно судить.
Тут опять же можно сделать ремарку - дело вкуса и аппаратуры...   ...или так - Хороший звук - дело техники! У меня как раз на американском еще черном МСА "Желтая дорога" - по мне - звучит вполне прекрасно... Раньше правда казалось что бас несколько рыхловат, но потом со сменой аппарата и игрой в кабеля все устаканилось. Более того, когда я взял одноименный СД производства "Mobil Fidelity" 24k gold, там исходником был указан как раз MCA....  К стати по звуку очень сходен с их же винилом, со скидкой на отличия звучания СД от винила разумеется.... Все это только личные наблюдения разумеется и немного фактов)
Изменено: virgos17 - 14-04-2017 14:38:38

"Желтая кирпичная дорога", так и "Don't shoot me"  интересны прежде всего своим мощным контентом.

В плане звучание там все весьма стандартно, ничего такого примечательного, никакой особой выразительности...

Вот именно такие записи в японском варианте обычно становятся только еще хуже...

Вот "Captain Fantastic" там действительно есть о чем поговорить, ибо звук первого английского издания это нечто волшебное....

Ну и "Blue Moves" конечно. Вот он образец  совершенства в плане звучания винила. Никогда не слышал как там американец, немец, а уж тем более японец звучит. После английского пресса ничего другого и пробовать не хочется....

ЗЫ

Мдас... Вот недавно слушал "Tonight" и "Sorry seems to be the hardest word".... Это ж как его обидели !!! С какой пронзительной болью эти два шедевра написаны, да и прописаны.
Жемчужины так жемчужины. Именно настоящая музыка, а не коммерция.
Изменено: Павел Васильев - 14-04-2017 21:43:12
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Цитата
virgos17  пишет:
У меня как раз на американском еще черном МСА "Желтая дорога" - по мне - звучит вполне прекрасно
Хотя каждый лейбл имеет своё лицо, точнее лицо людей работающих в студиях на разном уровне, но слишком длинная цепочка и великое множество причин, что бы все записи конкретного лейбла были одинаково хороши или одинаково плохи. Это касается всех форматов, без исключения. Именно по этой причине меня всегда смущают односложные рекомендации и заявления без тени сомнения.  На своём опыте знаю, что мало того каждый экземпляр пластинки звучит индивидуально, но даже в пределах одного тиража, пластинки отпрессованные на конкретном прессе, в начале, середине и конце процесса, будут звучать по разному. А учитывая, что заводов  много, а прессов ещё больше, то сделать заявление, что эта пластинка, на этом лейбле, хорошо или плохо звучит, просто безответственно. Более того, что мастеринг, не всегда индивидуальный процесс, зачастую разные песни альбома, записываются на разных студиях, с разной аппаратурой и звучат даже на оригинале совсем по разному. Но даже если и записывался материал на одной студии и обрабатывался одним человеком, хотя сомнительно, ведь каждая мастеринговая лаборатория, это целый коллектив, который берёт в название имя известного мастера, который может и не прикасался к этой записи. Так вот, даже на таких записях, разные песни альбома, могут звучать по разному, при том со значительной разницей. Опять же без сносок на формат.
Цитата
Павел Васильев пишет:
Ну и "Blue Moves" конечно. Вот он образец совершенства в плане звучания винила. Никогда не слышал как там американец, немец, а уж тем более японец звучит. После английского пресса ничего другого и пробовать не хочется
А я пробовал, есть английский и японский пресс, о чём уже писал с года полтора назад. Да, английский лучше, но я бы не сказал что на много. Японец имеет фирменное японское звучание с "густой" серединой, что немного маскирует деталировку, но на усилители с "лёгкой" серединой, эта разница совсем не будет заметна, при слепом прослушивании. ;) Хотя спорить что оригинал всегда лучше, даже просто потому что это оригинал, глупо. :cheers:

Цитата
Изя Зоненлихт пишет:
Цитата
virgos17  пишет:

У меня как раз на американском еще черном МСА "Желтая дорога" - по мне - звучит вполне прекрасно
Именно по этой причине меня всегда смущают односложные рекомендации и заявления без тени сомнения.  На своём опыте знаю, что мало того каждый экземпляр пластинки звучит индивидуально, но даже в пределах одного тиража, пластинки отпрессованные на конкретном прессе, в начале, середине и конце процесса, будут звучать по разному. А учитывая, что заводов  много, а прессов ещё больше, то сделать заявление, что эта пластинка, на этом лейбле, хорошо или плохо звучит, просто безответственно. Более того, что мастеринг, не всегда индивидуальный процесс, зачастую разные песни альбома, записываются на разных студиях, с разной аппаратурой и звучат даже на оригинале совсем по разному. Но даже если и записывался материал на одной студии и обрабатывался одним человеком, хотя сомнительно, ведь каждая мастеринговая лаборатория, это целый коллектив, который берёт в название имя известного мастера, который может и не прикасался к этой записи. Так вот, даже на таких записях, разные песни альбома, могут звучать по разному, при том со значительной разницей. Опять же без сносок на формат.

А разве я выдал безоговорочную рекомендацию?
По моему я подчеркнул - у меня. И выразил предположение, что все зависит от техники, что косвенно подтверждает Ваш текст...
Цитата
Павел Васильев пишет:

Ну и "Blue Moves" конечно. Вот он образец совершенства в плане звучания винила. Никогда не слышал как там американец, немец, а уж тем более японец звучит. После английского пресса ничего другого и пробовать не хочется
А я пробовал, есть английский и японский пресс, о чём уже писал с года полтора назад. Да, английский лучше, но я бы не сказал что на много. Японец имеет фирменное японское звучание с "густой" серединой, что немного маскирует деталировку, но на усилители с "лёгкой" серединой, эта разница совсем не будет заметна, при слепом прослушивании.   Хотя спорить что оригинал всегда лучше, даже просто потому что это оригинал, глупо.  
Опять же если все это слушать на другом аппарате, то обратная разница в звуке может и удивить...

По нормальному, лучше слушать винил без тембров вообще.
Я так слушаю.
И это не какой то сухой, не выразительный звук, как часто бывает в некоторых компонентах усиления звукового тракта.
Регуляторами тембров музыка как бы подгоняется под свое представление о хорошем звуке.
Отсюда и возможны разные мнения о звучании того же японского винила.
Да вы тут в своем виниле совсем одичали

Цитата
Верхотуров Вячеслав пишет:
По нормальному, лучше слушать винил без тембров вообще.  
По нормальному, да. Лучше слушать винил с эквализацией заложенной при мастеринге. При искусственном подъёме частот, завышаются и искажения. Но иногда при не очень ярком звучании винила грешу этим, особенно при прослушивании тяжёлых жанров. В классике и акустическом джазе к тембрам не прикасаюсь.

Мат в зависимости от материала и его состояния тоже может влиять на звук.
Я сейчас пользуюсь матами из кожи.
Да вы тут в своем виниле совсем одичали

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
к тембрам не прикасаюсь
Всё верно, просто при обсуждении, мы часто забываем, об условиях теста. У меня на обеих усилителях, просто нет тембров, поэтому моё мнение, некоторые участники форума, понимают по своему. Но отсутствие тембра, тоже не образец. Я много раз делает сноску, что участие многих людей, в записи трека, делает возможность ошибки достаточно частой, поэтому хороший тембр блок, просто незаменим, в некоторых случаях. Но на современном оборудовании, к большому моему сожалению, если и стоит регулятор тембров, но в диапазоне, пределов слышимости человека, а мои тёплые воспоминания о тембрах 70 х годов, когда частота среза была по ВЧ 10 000 ГЦ, СЧ 100 ГЦ и НЧ 70 ГЦ. Самый удобный диапазон, которым можно было эффективно работать.
ПС
Верующих и не совсем! С Праздником Святого Воскресения. :peace:  :cheers:  :hb:
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 84 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)