Понятно, что всем хочется иметь в полке самые лучшие экземпляры пластинок, с лучшим звуком, но зачастую это практически невозможно, поскольку изначальная запись была с огрехами, а если и возможно, то на что положить свою жизнь, ковыряясь и слушая одну и ту же запись, многократно, тратя свои деньги и ресурсы в пустую, ведь в мире столько хорошей музыки, которую надо успеть прослушать. Все мы люди, и я испытал нечто подобное, когда желание совершенства, застилает разум и ты начинаешь выбирать «лучший звук». У меня хватило разума, отказаться от сознательной гонки в этом направлении и «играюсь», только с теми пластинками, которые случайно попадают ко мне в руки, в качестве второй, третей копии, или уже давно стоят в моей полке, в качестве дубликатов. Я сознательно ищу замену имеющейся пластинке, только когда качество звука, явно не соответствует поим пониманиям, а если как пишет Павел, слышен воздух задуваемый в микрофон, а на другой версии, не так явно выражены эти звуки, то я отношу это к особенностям конкретного пресса, конкретной страны. Ведь у меня тоже были подобные случаи, когда набиралось по три, четыре версии, разных изданий альбома и я старался выбрать лучший и иногда оставлял все версии, поскольку находил эти особенности записи уместными для этого исполнителя, и каждая версия имела свои достоинства в звуке.
Вот, буквально свежий пример, альбом Elton John Don’t Shoot Me I’M Only The Piano Player 1973, в переиздании японской Seven Seas. Фирма с приличным качеством и историей, но эта пластинка контрастирует с другими записями Элтона этого временного периода, которые у меня есть и на оригиналах и в японском исполнении. Звук уж сильно »вкусный», со слышимой компрессией и шумоподавлением, инструменты и голос маленькие и игрушечные. На испанской версии этого альбома, общая тональность чуть лучше, естественнее звук, на самую малость, но в звуковую ткань вплетены какие то гармоники, которые улавливаются ухом и к середине записи, воспринимаются как утомительный фактор. Самое ужасное, что цифровая копия этого альбома Mercury Records, серии The Classic Years, ремастер1995 года, дала реальные размеры инструментов. Я бы не сказал, что во всём предпочтительнее звук на цифровой версии, но реально совсем неплохо.
А вот альбом того же Elton John Captain Fantastic And The Brown Dirt Cowboy 1975. Той же серии The Classic Years, и того же года ремастера, реально слился, японскому оригиналу, хотя и на виниле нарушен тональный баланс и слышна компрессия.
Вывод противоречивый, с одной стороны, «евреи не жалейте заварки», но сказать чей же чай лучше, нельзя не попробовав оный,
с другой стороны, есть много и других интересов в жизни, чем выслушивать огрехи записей прошлых лет.
Вот, буквально свежий пример, альбом Elton John Don’t Shoot Me I’M Only The Piano Player 1973, в переиздании японской Seven Seas. Фирма с приличным качеством и историей, но эта пластинка контрастирует с другими записями Элтона этого временного периода, которые у меня есть и на оригиналах и в японском исполнении. Звук уж сильно »вкусный», со слышимой компрессией и шумоподавлением, инструменты и голос маленькие и игрушечные. На испанской версии этого альбома, общая тональность чуть лучше, естественнее звук, на самую малость, но в звуковую ткань вплетены какие то гармоники, которые улавливаются ухом и к середине записи, воспринимаются как утомительный фактор. Самое ужасное, что цифровая копия этого альбома Mercury Records, серии The Classic Years, ремастер1995 года, дала реальные размеры инструментов. Я бы не сказал, что во всём предпочтительнее звук на цифровой версии, но реально совсем неплохо.
А вот альбом того же Elton John Captain Fantastic And The Brown Dirt Cowboy 1975. Той же серии The Classic Years, и того же года ремастера, реально слился, японскому оригиналу, хотя и на виниле нарушен тональный баланс и слышна компрессия.
Вывод противоречивый, с одной стороны, «евреи не жалейте заварки», но сказать чей же чай лучше, нельзя не попробовав оный,
«Денег нет, но вы держитесь»

.