Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вопрос про головку звукоснимателя

Цитата
Anton_Bobrov  пишет:
Без этого демпфера, т.к. штанга родной иглы расположена вертикально, а новой иглы - горизонтально, поэтому демпфер на ней не держался и норовил соскочить вбок.
:D Вот именно поэтому новая игла имела такой характер звука и пилила дорожку  :!: ОЧЕНЬ рекомендую установить демпфер . Например хотя бы прихватить его точкой клея момент к игле ...... Судя по всему , проделанному Вами - раньше не имели дело с ремонтом/заменой пьезо-игл - потому и результаты такие .....
Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Одного мало,надо как минимум три представителя,так проще найти консенсус в этом эксперименте
:laughter: Случай грустный - надо посылать бригаду не меньше 5 спецов ...
Изменено: vs music - 06-06-2015 14:23:23

Вот, нашел, о каких головах идет речь. И точно, они монофонические (из-за чего и штанга горизонтально, т.е. больше реагирует на колебания вниз-вверх, а не как моя - влево-вправо), и на 78 оборотов...

Цитата
vs music  пишет:
Судя по всему , проделанному Вами - раньше не имели дело с ремонтом/заменой пьезо-игл - потому и результаты такие .....
Вы совершенно правы, это мой первый опыт. Но что скажете о том, что иглы, как оказалось, для разных голов? Может все-таки не экспериментировать больше с ними, оставить на случай приобретения шеллака?

Написал, что нашел, а ссылку не дал :). Вот: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/starinnaya_pezogolovka_jensen_321912­529
Изменено: Anton_Bobrov - 06-06-2015 14:32:24

Антон -  Демпфер должен быть в составе любого картриджа - это одна из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ его частей - будь то картридж с пьезо-иглой , или картридж с магнитной системой . Без демпфера ( или при нарушении его свойств ) - звук картриджа меняется до неузнаваемости ..... Я в юности сам неоднократно менял иглы в пьезо-головках ( пользовался тогда отцовской радиолой Симфония ) , и до сих пор помню - что и там  демпфер тоже был .

Цитата
Anton_Bobrov  пишет:
Может все-таки не экспериментировать больше с ними, оставить на случай приобретения шеллака?
оставьте их - скорее всего они вполне нормальные ( в своём классе ) - просто надо ПРАВИЛЬНО их устанавливать .

Вот на фото , присланном Андреем - виден приплюснутый ( или развернутый ) вертикально участок держателя иглы ( рядом с винтовым креплением ) . Возможно для этой иглы - требуется демпфер более короткий , чем у иглы в вашей вертушке . Я не призываю отрезать родной демпфер - этого делать не надо. Надо попробовать подобрать резиновую трубочку ( близкую по эластичности к родному демпферу ) и разрезав её вдоль - надеть на новую иглу ( в месте сплющивания держателя иглы ) . Демфер сделать длиной - как этот приплюснутый участок на фото . Этот приплюснутый участок - сделан не просто так  :!:
1ааа.png (150.38 КБ)
Изменено: vs music - 06-06-2015 14:54:26

Цитата
vs music  пишет:
Демпфер должен быть в составе любого картриджа  
Наверняка он в картридже и есть, а та резинка, которая надета на иглу, роль демпфера выполняет посредственно, если вообще выполняет. Она прилегает к картриджу лишь слегка и то одним краем. Её роль в этой игле - придание жесткости. Без неё игла сильно теряет жесткость штанги, что безусловно повлияет на звук. А в новых иглах штанга горизонтальная, т.е. влево-вправо она не гнется при проигрывании, тогда вопрос - зачем ей эта резинка, если демпфировать вертикальные колебания она все равно не сможет в силу неплотного прилегания к картриджу из за S-образной геометрии самой иглы. И уж явно от этого не зависит то, что игла оставляет на пластине след.

Цитата
vs music  пишет:
Этот приплюснутый участок - сделан не просто так
Вот как раз этот участок на моей игле занимает почти всю её длину, на него надета эта синяя резинка, чтобы придать жескости и демпфировать излишние колебания влево-вправо, а горизонтальный участок находиться в конце и очень короткий. Мне это говорит о том, что моя игла стерео, а новые - моно (если вспомнить физику канавки на монопластинках и стерео), а т.к. моно иглы такого типа ставились только на головы под 78 оборотов, то можно сделать вывод - кристалл заточен под другую геометрию канавки.

Цитата
Anton_Bobrov  пишет:
Мне это говорит о том, что моя игла стерео, а новые - моно (если вспомнить физику канавки на монопластинках и стерео), а т.к. моно иглы такого типа ставились только на головы под 78 оборотов, то можно сделать вывод - кристалл заточен под другую геометрию канавки.
Наверно элипс-микролайнконтакт заточка корунда :laughter:

Цитата
Anton_Bobrov  пишет:
А в новых иглах штанга горизонтальная, т.е. влево-вправо она не гнется при проигрывании, тогда вопрос - зачем ей эта резинка, если демпфировать вертикальные колебания она все равно не сможет в силу неплотного прилегания к картриджу из за S-образной геометрии самой иглы. И уж явно от этого не зависит то, что игла оставляет на пластине след.
Излишняя жесткость иглы ( вследствии лишения демпфера ) - как раз приведет к разрушению дорожки . И при этом - лишению эластичности системы (при этом будет плохое отслеживание дорожки ) - такое бывает и с магнитными картриджами при задубевшем демпфере ( они просто скользят поперек канавок на пластинке )  ......Может быть Вы и правы , и иглы Андрея - для монофонических картриджей . Но как вариант - я бы попробовал установить новую иглу с более коротким демпфером ( раз уж решили заниматься восстановлением девайса ) ..... Та ссылка что Вы привели ( https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/starinnaya_pezogolovka_jensen_321912­­529 ) -  ещё ни о чём не говорит - тому картриджу 60 лет - и возможно демпфер там  изначально был , но просто развалился от времени и выпал - это надо выяснять по мануалам на картридж , или у людей пользовавшихся таким картриджем ..... На сайте - http://www.vinylengine.com/  - есть форум , и там есть люди реставрирующие старые ( 50х-60х годов ) вертушки с пьезо-картриджами . Возможно - имеет смысл посоветоваться с ними по этим старым буржуйским картриджам ....
Изменено: vs music - 06-06-2015 15:20:16
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)