Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.

AT150MLX - азимут, Вопрос по выбору установки азимута иглы.

Добрый день!

Картридж AT150MLX. Визуально, в т.ч по зеркалу был выставлен азимут иглы. Но т.к саму иглу даже в увеличилку видно то не очень, то выставление  азимута "на глаз" было проведено по нижней кромке картриджа. Но решил проверить уровень выходного сигнала с помощью милливольтметра. Подсоединял вольтметр поочередно к выходным "тюльпанам" вертушки. Использовал тестовую  пластинку Hi-Fi News, 6 трек, постоянный сигнал 300Hz
+12dB. Так вот на выходе левого канала вольтметр показал напряжение 4,1mV, а на правом 3,8mV! Произвел корректировку азимута и в итоге на выходах получил одинаковое напряжение 4mV. Провел дополнительно контроль по трекам 7, 8 и 9, где подается тот же постоянный сигнал 300Hz, только с уровнем соответственно +14dB, +16dB и +18dB - везде вольтметр на каждом канале показывал одинаково равное напряжение.  Но! Визуально головка получилась немного "завалена" в сторону шпинделя. Ну и соответственно вопрос - как считаете, на каком азимуте остановиться? На том, где картридж визуально (по зеркалу)  выставлен параллельно пластинке(соответственно игла должна быть перпендикулярна), или на том, где на выходах каналов одинаковое напряжение? Я склонен ко второму варианту, с одинаковым напряжением. )
Не все скоту Масленица

Мне тут вчера сказали,что РАНЬШЕ вертушку могла настроить любая домохозяйка!
Есть специальный круглый маленький уровень,который ставится на шелл и сразу все видно.У меня ортофоновский.
Горе от ума :clinic:
Изменено: Андрей Светлицкий - 18-02-2016 10:15:57

Цитата
Андрей Светлицкий пишет:
Есть специальный круглый маленький уровень,который ставится на шелл и сразу все видно.У меня ортофоноевский.

Да есть у меня этот уровень. И горизонтальный маленький тоже есть. Вся эта установка по уровню довольно приблизительная. Мы устанавливаем то уровень на шелл! А совершенно не факт, что ось иглы строго перпендикулярна поверхности шелла. Поэтому "по зеркалу" более точный результат. Но по приборам то оказывается - и не совсем точный. В выходные попробую выставить азимут по осциллографу, но думаю результат будет тот же, что и просто с милливольтметром. )
Не все скоту Масленица

Цитата
Андрей Светлицкий пишет:
Добрый день!

Картридж AT150MLX. Визуально, в т.ч по зеркалу был выставлен азимут иглы. Но т.к саму иглу даже в увеличилку видно то не очень, то выставление азимута "на глаз" было проведено по нижней кромке картриджа. Но решил проверить уровень выходного сигнала с помощью милливольтметра. Подсоединял вольтметр поочередно к выходным "тюльпанам" вертушки. Использовал тестовую пластинку Hi-Fi News, 6 трек, постоянный сигнал 300Hz +12dB. Так вот на выходе левого канала вольтметр показал напряжение 4,1mV, а на правом 3,8mV! Произвел корректировку азимута и в итоге на выходах получил одинаковое напряжение 4mV. Провел дополнительно контроль по трекам 7, 8 и 9, где подается тот же постоянный сигнал 300Hz, только с уровнем соответственно +14dB, +16dB и +18dB - везде вольтметр на каждом канале показывал одинаково равное напряжение. Но! Визуально головка получилась немного "завалена" в сторону шпинделя. Ну и соответственно вопрос - как считаете, на каком азимуте остановиться? На том, где картридж визуально (по зеркалу) выставлен параллельно пластинке(соответственно игла должна быть перпендикулярна), или на том, где на выходах каналов одинаковое напряжение? Я склонен ко второму варианту, с одинаковым напряжением. )

Вот народу неймётся..:))))))))))) Вам видимо живётся очень скучно,не хватает в жизни драйва..:)) 4,1-3.8...мВ.Году этак в 74,к Вам могли бы присмотреться,доХтора.Аккуратнее..Живите проще...
Отрыв от народа и...падение!

Цитата
Сергей Сергей пишет:
Вот народу неймётся.. )))))))))) Вам видимо живётся очень скучно,не хватает в жизни драйва.. ) 4,1-3.8...мВ.Году этак в 74,к Вам могли бы присмотреться,доХтора.Аккуратнее..Живите проще...

Да я и сам уже к себе с опаской присматриваюсь! )))
Не все скоту Масленица

Выставляйте по разности фаз  если на усилителе кнопка моно есть .
Как раз на этой пластинке есть трек для этого . Либо на слух очень хорошо слышно .Скажите у вас по антискейтингу все тесты проходят чисто? Неустранимые призвуки на каких тестах появляются ?
Изменено: sxt2505 - 18-02-2016 10:27:38

Цитата
wild-dog Федоров Александр пишет:
Да я и сам уже к себе с опаской присматриваюсь! )))

Вы музыку слушайте лучше...А скакать и прыгать вокруг вертака,это реально по нервам лупит.Настроили,играет,поёт хорошо,да и не плевать...Нервы крепче будут,да и жизнь куды спокойнее...:))

Цитата
sxt2505  пишет:
Выставляйте по разности фаз если на усилителе кнопка моно есть . Как раз на этой пластинке есть трек для этого . Либо на слух очень хорошо слышно .Скажите у вас по антискейтингу все тесты проходят чисто? Неустранимые призвуки на каких тестах появляются ?

Да таких много оказывается..:(

добро пожаловать в наш кружок любителей винила! :-)
вот Вам третий плюс за тщательность.
а какие пластинки Вы слушаете?

+ТС.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)